?

Log in

No account? Create an account

КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: ВСЯ ПРАВДА ЗДЕСЬ!

Узнай ВСЮ правду!

Previous Entry Share Next Entry
ФСБ закупает печатные машинки на 2 млн рублей
ru_compromat

Коллаж: Елена Савина, «Маркер»

В последние годы Федеральная служба безопасности полюбила технические новинки. В 2010 году ведомство объявило о закупке планшетов iPad, не дожидаясь официального появления этих гаджетов в России, а также партии 3D телевизоров для просмотра новостей. Но, похоже, пристрастия ФСБ резко изменились: спецслужбы внезапно воспылали любовью к допотопной технике. Иначе никак нельзя объяснить тот факт, что ФСБ объявило о закупке для своих нужд почти сотни печатных машинок по цене (внимание) 22 тысячи каждая.


Управление материально-технического обеспечения ФСБ объявило о закупке 93 печатных машинок, сообщает интернет-газета «Маркер». Конечно, речь идет не о механических машинках, а о более современных электронных, однако заказ все равно выглядит более чем странным.

Зачем?

Приобретаемые устройства будут иметь возможность смены набора символов — с кириллицы на латиницу. Правда, это будет не так просто сделать, как на компьютерах. Чтобы перейти на латиницу, потребуется снять с машинки одну пишущую головку с литерами и поставить другую.

Начальная стоимость контракта — 2 025 500 рублей. Соответственно, средняя стоимость одной пишущей машинки — почти 22 тысячи рублей.

Купить за такую цену полноценный компьютер не составило бы труда, однако ведомство, похоже предпочитает старые, проверенные временм способы набора текста.

Возможно, таким образом ФСБ стремится обеспечить секретность внутренних документов? Но ведь существует огромное количество других способов обезопасить цифровую информацию, говорит глава компании Group-IB, специализирующейся на IT-безопасности и консалтинге в области киберпреступности, Илья Сачков. По его словам безопасность аналоговой информации в современном мире считывающих устройств обеспечить гораздо сложнее, чем цифровых. Именно поэтому даже на сверхсекретных объектах, допустим, в США, используются компьютеры, говорит он.

Новости в формате 3D

Отметим, что вообще-то ФСБ не раз демонстрировала свою любовь к навороченным современным гаджетам. Так, в июле 2010 года ведомство объявило о закупке планшетов iPad – еще до их официального появления в России. А в октябре того же года Управление материально-технического обеспечения ФСБ (воинская часть №55056) решило закупить 23 плазменных и жидкокристаллических телевизора, в том числе с возможностью просмотра 3D-изображения. Стоимость партии - 9 миллионов рублей.

Тогда в ведомстве объясняли, что потребность в телевизорах вызвана служебной необходимостью. «Все сотрудники, от рядовых до руководства, должны быть в курсе происходящего в России и мире, поэтому смотрят по «ящику» новости, — объяснил источник в ФСБ. — Кроме того, на совещаниях через ЖК-телевизоры нам демонстрируют методические материалы».

Впрочем, чекисты были довольно скромны в своих запросах. Так, ведомство заказало модели компаний Samsung, Panasonic и Sony с диагоналями экрана от 48 до 140 сантиметров.

В соответствии с описанием госзаказа, один телевизор обошелся российским спецслужбам примерно в 400 тысяч рублей. При этом торговцы бытовой техникой утверждали, что аналогичные модели даже в розницу стоят в разы дешевле.

«Рекомендованная розничная цена телевизора с экраном 48 сантиметров составляет от 7 тысяч до 14 тысяч рублей, а с диагональю 140 сантиметров — от 60 тысяч до 160 тысяч рублей, — рассказал PR-менеджер российского представительства компании Samsung Electronics Ольга Назарова. — Самый дорогой телевизор у нас стоит 230 тысяч рублей».

Телепродукция компаний Sony и Panasonic стоит в российской рознице примерно столько же. В линейке Panasonic есть телемастодонты с диагональю экрана 2,5 метра и стоимостью 2–3 миллиона рублей, но в заявке ФСБ такие модели точно не упоминаются.

При этом непонятно, каким образом сотрудники ФСБ собираются смотреть 3D-изображение. Эффект виден лишь через специальные очки, но в комплект к телевизору обычно прилагается лишь одна пара.


По материалам: «Известия», «Маркер»


  • 1
На самом деле, практически все российские посольства за рубежом имеют до сих пор "секретные комнаты" - без окон, обшитые изнутри свинцовыми листами. Комнаты эти располагаются в подвалах посольств и оборудованы механическими пишущими машинками.
Весь этот бред, оказывается, необходим для печати суперсекретных документов - с механических машинок никаким образом нельзя дистанционно снять информацию. А вот зачем ФСБ понадобились электронные машинки - вопрос. Но предполагаю, для похожих целей...

Отсюда вопрос.

Какая информация может быть секретной, чтобы ее прятать с помощью печати? Та, которая направлена против своего народа, потому как информацию, направленную против какой-либо страны спрятать невозможно.

Re: "Отсюда вопрос"- он же и ответ!.

Не в курсе делопроизводства-значит и не надо высовываться... Чё,тут ещё спрашивать-пост-то не по делу!

для подделки старых документов.

.

Зачем,зачем?- для обеспечения закрытости внутренней пе

Зачем,зачем?- для обеспечения закрытости внутренней переписки! Правда, за такие деньги можно и ПК купить, но это же особое подразделение и к ним в башку не заглянешь,ЧЁ оне там стряпають!

Здесь в ЖЖ на стр.LJTiMES LIVE

Вот бы посмотрели,может быть чем-то можно помочь человеку:"В Краснодарском крае готовят убийство судьи Новикова Д.В.! (В крае Кушёвок без перемен!)
Меня зовут Дмитрий Новиков. Я федеральный судья города Сочи. Нахожусь на грани отчаяния. Коллеги планируют мое ...
novikovpravo,
1 час назад"

  • 1