ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

В Интернет «утекла» переписка Якеменко и Потупчик


Скриншот одного из писем Василию Якеменко

Глава Росмолодежи Василий Якеменко и пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик стали жертвами кибер-преступников: хакеры взломали электронные почтовые ящики обоих и выложили их содержимое в Интернет. Переписку Потупчик блогеры почему-то оставили без внимания, а вот письма Василия Якеменко во всю обсуждаются. Так, судя по переписке, глава Росмолодежи активно подыскивает себе квартиру: из рассматриваемых им вариантов - две квартиры стоимостью более миллиона долларов. Кроме того, Якеменко обсуждает с соратниками идеи для «компромата» на юриста Алексея Навального и организацию провокаций на митингах оппозиции «За честные выборы».


Не только оппозиционные деятели страдают от несанкционированного вмешательства в личную жизнь. На сей раз жертвами взлома почты стали люди, вхожие во властные структуры страны: глава Росмолодежи Василий Якеменко и пресс-секретарь прокремлевского движения «Наши» Кристина Потупчик. Хакеры, называющие себя последователями движения Anonymous, вскрыли почту обоих, выложив переписку в интернет. Материалы моментально получили широкое распространение в интернете и появились на сайтах большого количества торрентов и файлообменников.

Краткое содержание переписки Якеменко

При этом подлинность переписки точно установить невозможно. Росмолодежь не опровергла и не подтвердила версии о том, что переписка является настоящей. Как заявила пресс-служба ведомства, «подобные незаконные действия комментировать мы не будем». Каких-либо комментариев от правоохранителей, которые должны реагировать на взлом почты госчиновника, пока также не последовало.

С кратким содержанием опубликованных материалов из почты Якеменко знакомят блогеров различные популярные сетевые персонажи. Так, на портале Dirty.ru пользователь vitaminych, прочитавший с переписку, написал, что значительная ее часть – это различный сетевой «мусор»: «Всякие уведомления из твиттера и соцсетей, тупые поздравительные письма с Наступающим и вложенная картинка в формате TIFF на 3 Мб».

Еще один массив писем, по его словам, представляет собой переписку «со всевозможными имбецилами, которые генерируют идеи». «Идеи на столько бредовые, что у Якеменко явно глаза слезятся и он тактично их отшивает фразами вроде «театральщина». Пример идеи — одеть кого–то в костюм Навального и отправить в аэропорт просить денег на самолет до США», - комментирует vitaminych.

Среди предложенных Якеменко идей, пишет пользователь, есть принятые, но не реализованные. Так, один из «креативщиков» предложил главе Росмолодежи отправить на митинги оппозиции «За честные выборы» неких «диверсантов», «которые не светились ранее, которых поймают и будут судить за нарушение порядка». Эту историю предлагается «раскрутить»: засланные на митинг «типа были против Путина и ЕР, но их жестоко обманули Навальный с Немцовым, вовлекли в противоправную деятельность, и теперь они раскаиваются».

Квартира за миллион долларов

Среди других любопытных материалов - переписка Якеменко с неким мужчиной, который просит пристроить его помощником депутата, ссылаясь на давний уговор, и несколько писем с фотографиями недвижимости, из которых можно сделать вывод о том, что глава Росмолодежи выбирает себе квартиру. Якеменко было предложено два варианта квартир, цена каждой из которых составляет более миллиона долларов. Так, Якеменко присматривается к квартире в комплексе «Кутузовская Ривьера» на улице Нежинская стоимостью 1,050 млн долларов.

Среди других материальных потребностей главы Росмолодежи - музыкальный Hi-end комплекс, собираемый под заказ в «Пурпурном легионе», общей стоимостью примерно 3 млн рублей. «Это три годовых зарплаты Якеменко», - отмечает популярный блогер Алексей Ковалев, проживающий в Лондоне и редактирующий сайт Сноб.ру. «Один только ЦАП Audio Note DAC 5 Special в одной из комплектаций стоит больше миллиона. Отличная штучка, губа не дура», - пишет он.

Отпуск глава Росмолодежи предпочитает организовывать тоже по высшему разряду. Как пишет далее Алексей Ковалев, Якеменко «в отпуск едет в Париж, остановиться не прочь в отеле Plaza Athenee – том самом, в котором жила Кэрри Брэдшоу в последних сериях «Секса в большом городе». А также Мата Хари (именно в этом отеле ее арестовали), Грейс Келли и многие другие известные личности. Прекрасный вид на Эйфелеву башню, та же Кэрри Бредшоу не даст соврать. Три дня там стоят 5652 евро», - сообщает он.

«Это, напоминаю, госслужащий с зарплатой в 1 миллион рублей в год и супругой без доходов и имущества. И это я еще обработал, дай Бог, одну десятую часть выложенной ночью переписки», - резюмирует Ковалев.

Пораженческие нотки

Еще часть переписки посвящена работе по оппозиционной линии. В некоторых из таких писем чувствуются «пораженческие нотки», отмечает vitaminych: «Честно — мы засрем эти темы, у нас очень плохо с медийностью, чтобы бодаться с Навальным», - отвечает на одно из таких писем Якеменко.

Кроме того, из выложенных в сеть материалов становится ясно, что члены прокремлевских движений осуществляют мониторинг оппозиционных активистов и предлагают Якеменко решать с ними «вопрос полюбовно»: «… Предлагают встречи, на которых лично пытаются объяснить ситуацию и переманить на свою сторону, либо заткнуть. Конкретно обсуждали блогера Олега Козырева и организаторов акции «Белая лента», - пишет автор «обзора», знакомый с выложенной перепиской.

Как отмечает пользователь, в выложенной переписке обнаружилось лишь «пара писем с какими-то законопроектами». Это при всем при том, что Якеменко является федеральным чиновником.

«Вообще, складывается впечатление, что Якеменко вполне адекватный человек, который хочет спокойной жизни, хочет квартиру за лям долларов и Hi–End CD–проигрыватель за 500 тысяч рублей, но вот судьба злодейка. Вместо наслаждения музыкой в элитной новостройке ему приходится управлять толпой дебилов по всей стране, которые пытаются начать революцию и поставить к стенке Навального со всей оппозицией. При этом постоянно сосут денег и делают какие–то дебильные картинки и видео–ролики. В итоге значительная часть его работы сводится к их сдерживанию и координации перед акциями», - резюмирует он.

Борьба с Навальным

Популярный блогер и журналист Андрей Мальгин также знакомит своих читателей с содержанием переписки. Правда, по его словам, сам он ее не читал, ограничившись пересказом других, более любопытных. «Конечно, со всех регионов слезные просьбы о деньгах. Шлют антинавальные креативы, но Василий требует: еще и еще. Отчитываются о проделанной работе, в том числе о засирании интернета (…) Кое-какие финансовые вопросы: как освоить сотни миллионов, выделенных на Селигер», - сообщает он.

«А вообще Федеральное агентство по делам молодежи должно быть немедленно закрыто. Этот огромный пылесос, отсасывающий значительные бюджетные средства, имеет чрезвычайно низкий КПД. Или уж честно переименовали бы: комитет по борьбе с оппозицией», - предлагает Мальгин.

Судя по отзывам читавших вскрытую переписку, Алексея Навального рассматривают едва ли не как главную угрозу режиму. Во всяком случае, именно против него направлено большинство «креативных» задумок прокремлевской молодежи.

Газета «Неделя», например, публикует один из так называемых демотиваторов, который должен ударить по имиджу кумира протестующих. Улыбающийся Навальный изображен на снимке в толпе юных националистов с «имперскими» черно-желто-белыми флагами, а под снимком надпись: «Дед прости! Я с фашистами на русский марш».

Еще один эпизод, как описывает его издание (авторская орфография сохранена). «Креативный товарищ Иван Косов согласовывает с Якеменко сценарий мультика про «Фашиста Навального»:

Утро. Навальный спит в колпачке, голые пятки торчат из под одеяла. Играет мелодия на будильнике, немецкий марш, в марше звучит фраза «Хайль Гитлер». Неожиданно вскидывается рука, одеяло подлетает. Навальный левой рукой подбрасывает яйца и разбивает их зигой. Плита называется Освенцим. Когда он кричит Зиг Хайль, в плите разгорается огонь. Яйца растекаются на сковородке в форме свастики. Жена вешает белье. Веревка привязана к руке Навального. Все белье повешено, веревка провисает. Жена командует Хайль Гитлер. Навальный вскидывает руку, веревка выпрямляется. Навальный стоит в майке «яфашист».

Во сколько обходится Росмолодежь

В переписке обнаружились вопросы для президента Дмитрия Медведева, которые ему должны были задать на одной из публичных встреч. Оппозиционер Роман Доброхотов пишет в Twitter, что эти вопросы задавались Медведеву во время его первого скандального визита на журфак МГУ.

Однако Lenta.ru уточняет: речь идет о вопросах, которые Медведеву должны были задавать на встрече 9 ноября 2011 года лояльные «представители сетевых сообществ». Эта встреча позиционировалась как «открытая». Доброхотов же перепутал мероприятия.

Миллионное финансирование: 5,6 млн потратили за два дня в рамках акции «Все дома».

Поразились читатели переписки и суммам финансирования деятельности Росмолодежи и создаваемых специально к выборам организаций, вроде «Старшего поколения». Финансирование на январь 2012 года составляет 1 млн 540 тыс. рублей; итого на весь 2012 год - 18 млн 480 тыс. рублей.

Кстати, согласно одному из отчетов в переписке, активисты «Старшего поколения» участвовали в митинге протеста 24 декабря на проспекте Академика Сахарова в Москве (работали как наблюдатели, опрос, контрработа). К данному пункту, как следует из письма, прилагаются фотографии.

«Неделя» публикует скан сметы на федеральный молодежный проект «Все дома». Согласно этому документу, только за два дня, 4-6 декабря, было потрачено 5 млн 632 тыс. рублей. Из них в миллион обошлась кампания по агитации в регионах (выезды, собрания, акции, опросы), в Москве на аналогичные мероприятия было потрачено полмиллиона.

В 672 тысячи обошелся проезд в метро. 300 тысяч стоила «связь старших групп по Москве». На 600 тысяч были приобретены шарфы, на 180 тысяч - значки и нашивки.

Другие жертвы взломов и прослушек

Отметим, что до нынешнего времени от вторжений в частную жизнь, как-то взлом почты и прослушка телефонных переговоров, страдали только оппозиционные деятели. Так, в октябре ушедшего года неизвесные взломали почту юриста Алексея Навального и выложили ее содержание на всеобщее обозрение в Интернете. Ссылка на скачивание архива с перепиской была опубликована в блоге-однодневке onenavnav - аккаунт пользователя был создан в день публикации «компромата» (25 октября).

Гораздо более крупный скандал разразился в связи с публикацией порталом LifeNews телефонных переговоров оппозиционного политика Бориса Немцова. Диалоги Немцова с соратниками по протестному лагерю переполнены ненормативной лексикой, а характеристики, которые Немцов давал своим соратникам по оппозиции, также содержали матерные эпитеты. Позже Немцов извинился перед всеми, кого он обидел своими высказываниями.

Вообще, Немцов за последнее время становился объектом слежки не один раз. Так, все тот же портал LifeNews тайно заснял политика на отдыхе в обнимку с девушкой, которая в журналистском материале фигурировала на бывшая сотрудница эскорт-агентства, иначе говоря – девушка по вызову. В ответ разгневанный Немцов разразился в своем блоге постом, в котором написал, что девушка, отдыхавшая с ним – его возлюбленная, с которой они встречаются более трех лет. Также Немцов пообещал привлечь к ответственности издание LifeNews. В свою очередь таблоид пообещал подать против Бориса иск за экстремизм.

«Советую вам устрицы «Белон»

Что же касается самого Якеменко, но он тоже не первый раз оказывается в центре сетевого скандала. Так, в октябре 2011 года светская львица Ксения Собчак выложила на своей страничке в социальной сети Twitter видео, сделанное ей в столичном ресторане «Марио». Главным героем этого ролика выступил Якеменко, которого Собчак застукала готовящимся сделать заказ. Как прокомментировала ролик сама светская львица, ресторан «Марио» - «самый дорого ресторан Москвы».

«Василий, очень хочется взять с вами интервью для журнала GQ», – сказала основателю движения «Наши» Собчак. То, что говорит в ответ Якеменко, на записи не слышно.

«Вы сидите в таком хорошем ресторане – ресторан «Марио». Вот цены, прекрасные. 1300 рублей за Bellini (за бокал – прим.), пьете шампанское. Свежие устрицы – 500 рублей (за штуку – прим.). Ладно я, светская львица, но вы как-то по таким ресторанам. Могли бы, конечно, все на партию, все для «Наших», – продолжила Собчак, несмотря на явное нежелание главы Росмолодежи общаться с нею.

«Может быть, все-таки интервью для GQ, Василий?» – еще раз спрашивает Собчак. А также говорит: «Советую вам устрицы «Белон». В итоге глава Росмолодежи отказал Собчак под тем предлогом, что уже «давно не дает интервью».

Видео очень быстро набрало огромное количество просмотров и комментариев в Twitter. Все ждали реакции Якеменко, однако вместо него с выпадом в сторону Собчак выступила пресс-секретарь прокремлевского молодежного движения «Наши» Кристина Потупчик, которая написала в своем блоге: «Да, Якеменко сходил с женой в ресторан. Да, отказался давать Собчак интервью для GQ. Что сенсационного в этом ролике, помимо очередного видеоподтверждения того, что у Ксюши и правда лошадиные зубы?»

Собчак в долгу не осталась и написала в своем Twitter: «Дорогая Кристина! Иногда лучше стыдливо молчать чем бесталанно и неаргументированно пукать в кустиках:)»


По материалам: «Новый регион», NEWSru.com, Lenta.ru, Dirty.ru

Tags: Навальный Алексей, Немцов Борис, Персональный компромат, Хакеры, Якеменко Василий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment