ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Почему снимают с предвыборной гонки кандидата Мезенцева

Дмитрий Мезенцев, Фото с сайта Lenta.ru

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский по результатам проверки ЦИКом его подписных листов выбывает из борьбы за президентское кресло. По данным комиссии, среди автографов сторонников, поданных Явлинским, обнаружено 25,66% брака. На очереди – губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, которому ЦИК может отказать в регистрации уже до конца этой недели. Между тем, если внимательно присмотреться к результатам проверки ЦИКа, становится ясно, что у иркутского губернатора процент брака куда ниже, чем у ветерана президентских кампаний Явлинского.


Начало этой недели ознаменовалось бурным обсуждением в СМИ и блогах проверки Центризбиркомом подписных листов за кандидатов-самовыдвиженцев в президенты РФ. В рамках этой кампании допущенных к проверке претендентов на главное кресло страны от непарламентских партий оказалось трое – бывший лидер «Правого дела» Михаил Прохоров, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Технические ошибки

Последний, очевидно, выбывает из предвыборной гонки – в результате проведения второй выборки подписных листов ЦИК забраковал 25,66% подписей в пользу кандидата. Что же касается Дмитрия Мезенцева, то ЦИК может отказать ему в регистрации до конца этой недели, сообщил журналистам секретарь комиссии Николай Конкин. После отбраковки недействительных подписей кандидату не хватает необходимого количества автографов сторонников.

При этом причины, по которым ЦИК забраковал собранные активистами и сторонниками кандидата Мезенцева подписи, никак не связаны с попытками оппозиции обвинить губернатора в фальсификациях, пишет портал Infox.ru. Напомним, ранее ряд СМИ писал, что в Московском институте инженеров транспорта (МИИТ) были обнаружены фальсификаторы подписных листов. Однако, как позже подтвердила проверка ЦИК, речь шла только о сверке собранных подписей избирателей.

Как стало известно, ЦИК счел часть собранных за Мезенцева подписей недостоверными, и на этом техническом основании намерен снять губернатора с предвыборной гонки. Однако, как разъяснил порталу источник в ЦИКе, за понятием «недостоверные» подписи скрываются 28 кодов нарушений, подавляющее большинство из которых – результат ошибок при заполнении листов или при их заверении.

Так, например, речь может идти о том, что где-то не поставлена точка в конце фразы, в другом месте нет нотариального заверения, в третьем – наличие исправления в какой-либо цифре номера паспорта. Согласно закону и внутренним инструкциям ЦИК такие подписи и называются недостоверными (но не сфальсифицированными). При этом из 28 кодов нарушений ЦИК, замеченных у Мезенцева, только одна позиция может означать «неживую подпись», то есть фальсификацию. У Игоря Мезенцева таких подписей выявлено всего две, а это явно находится в рамках статистической погрешности.

Простая арифметика

Однако, сборщики подписей, работавшие на компанию Мезенцева, все же сделали свою работу честно, отмечает портал. Так, процент отбракованных подписей у губернатора в десять раз ниже, чем у Явлинского. Простая арифметика: ЦИК принял у Мезенцева листы с 2006793 подписями, из которых были выборочно проверены только 105227. Из проверенных специалисты Центризбиркома посчитали «недостоверными» 15680 подписей, то есть 3,92%. Для сравнения: у Григория Явлинского процент брака по результатам второй выборки, как уже сообщалось выше, составил 25,66%.

Причем, в «запасе» у штабистов губернатора Мезенцева были еще 100000 подписей, которые не удалось сдать из-за сумбура в работе ЦИК, вызванного опозданием кандидата Михаила Прохорова и тем, что чиновники ждали его подписи и готовились к их проверке, сообщает Infox.ru.

По мнению специалистов, именно из-за этого у Мезенцева оказалось меньше подписей, чем нужно для регистрации – 1991113 автографов граждан (почти что необходимые 2 млн).

Даже несмотря на эту формальную причину отказа, ЦИК фактически дал веский ответ тем, кто пытался обвинить сборщиков Мезенцева в фальсификациях – 3,92% брака. Если представить себе масштабы работы, проведенной для того, чтобы собрать, пересчитать, заверить, подшить и доставить в ЦИК более 2 млн подписей граждан, то такая цифра свидетельствует о высокой чистоте работы сборщиков и штаба, резюмирует портал.

Копии вместо оригинала

Если же говорить о Явлинском, то основная ошибка его предвыборного штаба – это подача ксерокопий подписных листов вместо оригиналов, сообщили накануне в ЦИК. Так, из 79 тысяч подписей, забракованных в ходе проверки первой выборки, подавляющее большинство отсеяли именно по этой причине. Сам Явлинский пояснял, что его соратники просто распечатывали образцы формуляров, выложенных в интернете, так как не успели бы получить оригиналы. Подписи же в бланках настоящие, настаивал лидер «Яблока».

Секретарь ЦИК возразил: «Речь идет не только о ксерокопировании бланка, но и о ксерокопировании самих подписей». Он также сообщил, что в подписных листах Явлинского обнаружен и ряд других нарушений. «Из двух субъектов (Хабаровский край и Мурманская область) получили результаты, что из 244 подписей ни по одной не пришло подтверждения, что избиратели (указанные в подписных листах) имеют такой паспорт либо проживают по указанному адресу, а пять человек вообще умерли», - заявил секретарь комиссии Николай Конкин.

Теоретически, у Явлинского еще остается возможность опротестовать итоги проверки, «приведя контраргументы», как поясняли ранее в ЦИК. Будет ли «Яблоко» подавать апелляцию, неясно. Судя по записи Явлинского в Twitter, он свое нынешнее поражение уже признал: «Выбор - это и есть свобода. Возможность реально выбирать и отобрали».

Что касается остальных самовыдвиженцев, вопрос о регистрации кандидатом в президенты Михаила Прохорова будет рассмотрен на заседании ЦИК 25-26 января. Тогда же планируется официально определиться с отстранением Дмитрия Мезенцева.

Напомним, президентские выборы в России пройдут 4 марта этого года. В качестве кандидатов уже зарегистрированы лидеры четырех парламентских партий: премьер-министр Владимир Путин от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России» и Владимир Жириновский от ЛДПР.


По материалам: РИА «Новости», Infox.ru, NEWSru.com

Tags: Выборы, Мезенцев Дмитрий, Прохоров Михаил, Фальсификации, Явлинский Григорий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments