?

Log in

No account? Create an account

КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: ВСЯ ПРАВДА ЗДЕСЬ!

Узнай ВСЮ правду!

Previous Entry Share Next Entry
«Газпром» продал другу Путина «НОВАТЭК» по крайне заниженной цене
ru_compromat
Геннадий Тимченко, Фото с сайта flexcom.ru

Чуть больше года назад несколько российских СМИ опубликовали информацию о том, что «Газпром» продал за 57,5 млрд рублей крупный пакет акций ОАО «НОВАТЭК» в пользу компании, действующей в интересах бизнесмена Геннадия Тимченко. Казалось бы, обычная коммерческая сделка, если бы не цена акций, которая оказалась в полтора раза ниже рыночной. Особую пикантность событию придавало то, что «Газпром» подконтролен правительству России, а Тимченко — давнишний знакомый премьер-министра Владимира Путина. Проведя собственное расследование, журналисты пришли к выводу, что сделка была очередным случаем масштабной коррупции за счет национального бюджета.


Чтобы изучить детали сделки, редакция «Новой газеты» обратилась в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел (МВД) и Счетную палату РФ. В ходе переписки с этими ведомствами журналистами удалось узнать целый ряд фактов, заслуживающих внимания.

Оффшорная цепочка

Итак, формально «Газпром» продал офшорной компании со странным названием Dhignfinolhu Holding Ltd., подконтрольной Геннадию Тимченко, не акции ОАО «НОВАТЭК», а компанию, ими владевшую, — ZGG Cayman Holding Ltd., зарегистрированную на Каймановых островах. В свою очередь, 100% акций этой компании владела другая компания с Кайманов — ZGG Cayman Ltd. Ее же владельцем являлась и, вероятно, продолжает являться компания Gazprom Finance B.V., зарегистрированная в Нидерландах. А уже ее акции принадлежат самому ОАО «Газпром». Таким образом, была продана «правнучка» ОАО «Газпром». Такие длинные офшорные цепочки обычно создаются для ухода от контроля акционеров и от справедливого налогообложения в стране нахождения головной конторы, отмечает газета.

Распоряжение (от 24 ноября 2010 года № 273) о продаже 4848 акций, или 100% уставного капитала компании ZGG Cayman Holding Ltd., владевшей 285 508 031 акцией, или 9,4031% уставного капитала ОАО «НОВАТЭК», было подписано советом директоров ОАО «Газпром», руководимым первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым. Таким образом, сделка была инициирована на самом высоком уровне. При этом ее цена — 57 461 660 220 рублей, или примерно 201 рубль за акцию, — была определена на основании официальной оценки, осуществленной ЗАО «Международный бизнес центр: консультации, инвестиции».

Эта организация известна своими особо тесными отношениями с государственными предприятиями. Но установление внерыночной цены на активы, имеющие вполне ликвидные рыночные котировки, — это обычная практика, позволяющая чиновникам в целом ряде случаев уходить от ответственности за дешевую распродажу общенациональной собственности, пишет «Новая». В результате такой сделки группа «Газпром» недополучила примерно 30 млрд рублей, т.к. на момент отчуждения акций ОАО «НОВАТЭК» (договор был подписан 16 декабря, а сделка исполнена 20 декабря 2010 года) они стоили более 300 рублей за штуку, или 86—88 млрд за пакет в 285,5 млн штук.

То, что оценка компании ZGG Cayman Holding Ltd. при ее продаже «Газпромом» была необоснованно занижена, подтверждается, в частности, тем, что всего через 2,5 месяца, в начале марта 2011 года, цена еще одного крупного пакета акций ОАО «НОВАТЭК» (12,0869% от уставного капитала) была рассчитана, исходя из реальных рыночных котировок.
Продавцы этого пакета получили от компании «Тоталь Энд Пи Арктик Россия» около 4 млрд долларов США, что в пересчете на одну акцию соответствовало примерно 314 рублям.

Нет преступления – нет и наказания

В своих объяснениях, предоставленных правоохранительным органам, руководство ОАО «Газпром» попыталось снять с себя вину, заявив, что группа «Газпром» от такой сделки не пострадала. Мало того, она получила консолидированную прибыль в размере 23,1 млрд рублей, ведь те самые акции ОАО «НОВАТЭК» были куплены в сентябре 2006 года всего за 34,4 млрд рублей. Однако понятно, что искусственное занижение цены продажи ZGG Cayman Holding Ltd. сократило налогооблагаемую прибыль ОАО «Газпром», а также его возможности по выплате дивидендов своим акционерам. Как юридическим лицам, так и гражданам. А поскольку Российская Федерация владеет более чем половиной уставного капитала ОАО «Газпром», то это означает, что в результате осуществления вышеуказанной сделки был нанесен масштабный ущерб бюджету Российской Федерации.

При этом, как указывает «Новая газета», компетентные российские ведомства не желают расследовать это дело и уж тем более наказывать виновных. Так, Счетная палата РФ переправила письменный запрос «Новой» в Росимущество, а оно, в свою очередь, после многомесячной пустой переписки с ОАО «Газпром» ограничилось констатацией того факта, что это общество не являлось и не является акционером ZGG Cayman Holding Ltd.

Повторное письмо в адрес председателя Счетной палаты Сергея Степашина остается без ответа с октября прошлого года. В нем газета просила ускорить детальную проверку по существу факта нанесения ущерба Российской Федерации в особо крупном размере, а также выявить реальную цель, для достижения которой покупка и последующая продажа российских активов осуществляется «Газпромом» посредством разветвленной офшорной структуры этой группы, а не самим ОАО «Газпром» или его российскими «дочками».

Что касается правоохранительных органов, то они хоть и провели детальную проверку, но отказали в возбуждении уголовного дела «за отсутствием в действиях руководства ОАО «Газпром» состава преступления» (в конце прошлого года поступило письмо управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД г. Москвы с приложением постановления от 18 ноября 2011 года, составленного сотрудниками полиции Степановым А.В. и Монаховым П.А.).

Крепкая мужская дружба

Стоит отметить, что СМИ не раз указывали на то, что бизнесмен Геннадий Тимченко – близкий друг премьер-министра. Кроме того журналисты писали, что именно в период нахождения Путина у власти (сначала в должности президента, а после - премьера) Тимченко существенно нарастил свои капиталы. Подробно об этом рассказывается и в резонансном докладе оппозиционных политиков Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги».

Если верить оппозиционному докладу, Путин и Тимченко познакомились еще в конце 80-х годов прошлого века. В то время последний работал на нефтеперерабатывающем заводе в городе Кириши и занимал малоприметную должность в торговом отделе завода. Первый совместный бизнес Путина и Тимченко начался в начале 90-х, когда будущий президент работал заместителем первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и возглавлял департамент внешнеэкономических связей города. В то время усилиями Собчака мэрия Петербурга получила право продавать металлы и нефтепродукты на экспорт в обмен на продовольствие, утверждают Немцов и Милов.

Для этих целей была создана компания Golden Gate11, учредителями которой выступили департамент внешнеэкономических связей (Путин) и структуры Тимченко, говорится в докладе. Вскоре компания продает 100 тысяч тонн нефтепродуктов. Однако никаких продуктов в Петербург не поступило.

Депутаты Ленсовета во главе с Мариной Салье создали комиссию о расследовании афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью Путина и мэрии. Результаты работы комиссии были обнародованы, однако уголовное дело так и не было возбуждено.

Впоследствии Тимченко продолжил заниматься экспортом нефтепродуктов, а в 1999 году эмигрировал в Финляндию. На тот момент он был никому не известным нефтетрейдером, пишут Немцов и Милов. Согласно данным финской налоговой инспекции, его доход составил 327 тыс. евро. Однако после прихода к власти Путина дела Тимченко резко пошли в гору. Уже в 2000 году он декларирует более полутора млн евро, в 2001 — почти 5 млн.

В 2008 году Тимченко попадает в список долларовых миллиардеров журнала Forbes с состоянием 2,5 млрд долл. В последнем рейтинге российских миллиардеров журнала «Финанс» (февраль 2011 года) Тимченко - на 17-й строчке с состоянием 271 млрд руб.

Причина такого стремительного взлета бизнесмена кроется в масштабах экспорта нефти и нефтепродуктов, говорится в докладе. Будучи гражданином Финляндии и выплачивая налоги в Швейцарии, Тимченко контролирует более трети экспорта российской нефти.

При этом Тимченко продает в основном нефть государственных нефтяных компаний «Роснефть» и «Газпромнефть», а также тесно связанного с правительством «Сургутнефтегаза», значится в документе.

«Абсолютно без всякого моего участия»

Начиная с 2007 года через компании Тимченко экспортируется от 60 до 90 млн тонн нефти с выручкой до 80 млрд долл. Причем его компании имеют режим наибольшего благоприятствования. Когда у России был конфликт с Эстонией, экспортеры испытывали немалые трудности в перевалке нефтепродуктов через эту страну. Все, кроме Тимченко. Ему российские власти не мешали экспортировать сырье, несмотря на крупномасштабный межгосударственный конфликт.

Хорошо известно, что вопросы экспорта государственных компаний в высокой степени прерогатива президента и правительства, продолжают Немцов и Милов. Это стратегический ресурс России, и внимание к этой проблеме со стороны правительства традиционно велико.

Тимченко, кстати, был одним из учредителей компании-однодневки «Байкалфинансгрупп», через которую «Роснефть» получила ЮКОС.

Кроме того, Тимченко является одним из крупнейших акционеров банка «Россия». Этот некогда никому не известный питерский банк в настоящее время контролирует наиболее ликвидные активы «Газпрома» (Газпромбанк, «Газпром-медиа», «Газфонд», «Согаз» и другие).

Сам Путин не отрицает, что давно знаком с Геннадием Тимченко, но при этом подчеркивает, что финансово взлететь своему товарищу не помогал. Об этом, в частности, он сказал в сентябре ушедшего года на встрече с российскими литераторами, отвечая на вопрос писателя Захара Прилепина.

По словам Путина, Тимченко «пришел в бизнес не вчера и не позавчера, а с первого шага, когда была разрешена приватизация». «И я уверяю вас – я знаю, что много пишут по этому вопросу – абсолютно без всякого моего участия», – подчеркнул глава правительства.

Он пояснил, что все, что связано с его (Тимченко) бизнес-интересами, это его личное дело». «Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет», – добавил премьер.


По материалам: «Новая газета», «Интерфакс», «Путин. Итоги»