ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Бедняков в России – 59% населения страны

Фото с сайта Lenta.ru

Бедняками в России можно назвать аж 59% населения страны, а средний класс «европейского образца» составляет лишь 6-8% от общего числа граждан. Таковы неутешительные данные исследования Института социологии РАН. При этом лишь 6% российских семей имеют дома компьютер. Как отмечается в докладе, уровень бедности в России не сокращается даже в относительно благополучные годы.


Более половины населения России – 59% - попадают в категорию бедных, свидетельствуют данные исследования Института социологии РАН. Его основные выводы приведены в книге «Российское общество как оно есть», (2011 г., изд-во «Новый хронограф»).

Страты нищеты

Социологи разделили российское общество на 10 страт. Первые 2 страты – это люди, находящиеся за чертой бедности и у черты бедности. Таковых в России – 16%.

Третья и четвёртые страты – россияне, балансирующие на грани бедности, и малообеспеченные. Их 43% населения. Исследователи подчёркивают, что для четвёртой страты (малообеспеченные) характерно т.н. «модальный», или наиболее типичный уровень жизни россиянина. В общей сложности эти четыре страты, представителей которых можно объединить одним словом «бедняки», составляют 59% населения страны.

Ещё четыре страты – с пятую по восьмую – составляют 33%: это т.н. «средние слои российского общества». Наконец, 9-я и 10-я страты – это т.н. «благополучные россияне» (термин исследователей), их 6-8%. По меркам западных стран, они, скорее, относятся к среднему и высшему среднему классу. Если исходить из «метода от противного», то, согласно терминологии этих социологов, к «неблагополучным» слоям можно отнести 92-94% россиян.

Критериями для определения страт в том числе был взят среднемесячный доход на одного члена семьи. Чтобы попасть в категорию бедных нужно было иметь менее 5801 рубля на человека, малообеспеченного – 7562 рубля, относительно благополучного – от 14363 рублей в месяц.

Как отмечается в исследовании, уровень бедности в России не сокращается даже в относительно благополучные годы. Так, к концу первого полугодия число находившихся за чертой бедности и у черты бедности (1-2-я страты, фактически – нищие) по данным Росстата даже выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – с 13,5% до 14,9%.

В целом российский бедняк наиболее стар среди других страт: средний его возраст 47 лет, тогда как среднему представителю среднего класса – 42 года, а среднему богачу – всего 33 года. Наивысшая концентрация нищеты среди молодёжи – в рабочих посёлках: там 25% людей младше 30 лет – за гранью и на грани бедности (в крупных городах – 16%, меньше всего нищей молодёжи в малых городах – 9%).

Если брать классы, то наибольшая концентрация бедности сосредоточена среди рабочих – 63%. То есть сегодня рабочая специальность автоматически означает попадание в 1-4 страты. Для сравнения, среди офисного персонала бедняков всего 10%.

Работающая бедность

Всё это позволило говорить не только российским, но и западным социологам о появлении в России некого исключения для развитого мира – т.н. «работающей бедности». Тогда как в Западной Европе человек, имеющий легальный заработок, не может попасть в страту ниже, чем «малообеспеченность». Интересно также и субъективное восприятие бедности в России и Европе. Так, в рамках исследования «Евробарометр-40: бедность и социальная эксклюзия» задавался вопрос: есть ли в вашей местности люди, оказавшиеся в состоянии бедности? В целом по Европе 34% респондентов ответили, что таких людей у них нет. Наилучшие показатели были в Дании и Люксембурге (55% и 54% соответственно). В России же этот показатель был 4%.

Этот же опрос показал, что в Европе люди чаще всего ответственность за состояние бедности возлагают на самого человека. Так, 57% опрошенных ответили, что виной попадания в страту бедняков алкоголизм и наркомания – 57%, вторым ответом было «длительная безработица» – 54% (разрешалось давать несколько ответов). В России же основной причиной стали «невыплаты зарплаты на предприятии» – 47% (в Европе этот вариант ответа отсутствовал как немыслимый). Далее также шли ответы «болезнь, инвалидность» (37%), «недостаточность государственных пособий по социальному обеспечению» (37%). Это позволило исследователям из РАН сделать вывод, что основная причина появления бедности в России – макроэкономические факторы и состояние рынка труда. Ещё один фактор в доказательство этого вывода – очень большое число лиц с высшим и неоконченным высшим образованием среди бедных – 27%.

Одним из главных стратифицирующих признаков стало жильё. Именно в характере и площади занимаемого жилья богатые сегодня сильнее всего отличаются от всех остальных слоёв россиян. Так, среди опрошенных бедных только 14% проживают в 3-4-комантных квартирах, и ни один человек не живёт в коттедже или особняке. В то же время среди богатых 61% имеют 3-4-комнатные квартиры и 11% проживают в особняках.

Среди бедных метраж менее 25% общей площади на человека имеют 80% бедных, а более трети из них (т.е. около 20% населения России) – до 10 кв. м. У богатых же более половины имеют от 40 кв. м на человека, более 25% – свыше 60 кв. м.
Ещё один значимый для сегодняшнего дня фактор: лишь в 6% семей бедняков имеется компьютер. Среди всего населения России в целом – 19%. Этот показатель, кстати, наглядно демонстрирует, что проникновение интернета в стране совсем невелико, а его значимость на «умонастроения» людей преувеличена. В целом же по стране владеют навыками работы на компьютере лишь 38% населения, среди бедных доля таких – 19%.

Другие социологические данные

Отметим, что данное исследование является далеко не единственным в своем роде. Социологии вообще любят ударить цифрами по постулатам так называемой экономической стабильности нулевых-начала десятых. Достаточно вспомнить данные доклада, составленного экспертной комиссией правительства РФ, который был опубликован в августе ушедшего года. В соответствии с ним нынешняя модель социальной политики в России приводит к маргинализации населения и к формированию так называемой субкультуры бедности.

Кроме того, летом 2011 года свои данные опубликовала и Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В соответствии с ними, по итогам первого квартала 2011 года количество россиян, живущих за чертой бедности, составило 22,9 миллиона человек. За последний год армию нищих россиян пополнили еще 2,3 миллиона человек.

Как отмечала газета «Коммерсант», в первый посткризисный период в России наблюдалась тенденция к снижению количества людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. Однако в 2011 году эта положительная тенденция прервалась. По данным Росстата, в процентном соотношении количество бедных в стране составляет 16,1% от общего числа российского населения. Как видно, эти данные по бедности существенно ниже показателей Института социологии РАН, однако также весьма плачевны.

Опять же летом Росстат публиковал свои выводы о том, что Россию вряд ли можно назвать социально-ориентированным государством.

Как говорилось в докладе Росстата, в социально-ориентированных моделях общества оптимальное распределение населения по доходам складывается следующим образом: почти отсутствуют наиболее нуждающиеся и низкообеспеченные граждане, доля население с доходами ниже среднего уровня («относительно бедные») составляет около 20%, доля среднеобеспеченного населения – около 60%, 20% приходится на высокообеспеченных граждан. Однако анализ Росстата показал: Россия не только не соответствует этому эталону развитых стран, но и бесконечно далека от него. Такой неутешительный вывод социологи и статистики сделали на основе анализа национальных данных о доходах и прожиточных минимумах за 2008 год.

По данным исследователей, в России почти три четверти граждан нельзя отнести даже к среднеобеспеченному слою. Наиболее нуждающиеся – около 20,5% россиян, они имели в исследуемый период меньше 4,6 тысячи рублей в месяц на душу населения. Низкообеспеченных насчитывалось около 53% – это люди с доходами от 4,6 тысячи рублей до 13,8 тысячи рублей в месяц. В группу «относительно бедных» с доходами ниже среднего уровня, то есть с доходами от 13,8 тысячи рублей до 32,2 тысячи рублей в месяц, попали 22,5% граждан. Тем самым в России, по данным социологов и статистиков, действительно почти нет среднего класса, ведь около 96% россиян являются, по сути, бедными и различаются между собой лишь степенью обнищания. Среднеобеспеченными оказались лишь около 3% россиян, они получали в 2008 году от 32,2 тысячи рублей до 50,6 тысячи рублей в месяц. На долю высокообеспеченных пришелся 1% населения – это люди с доходами выше 50,6 тысячи рублей в месяц.


По материалам: Ttolk.ru, «Коммерсант», Архив Ru_Compromat

Tags: Бедность, Статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments