ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Миноритарии ТНК-ВР жалуются на произвол полиции

Фото: Associated Press

Миноритарии «ТНК-ВР Холдинга», которые судятся с директорами и концерном BP за срыв сделки с «Роснефтью», пожаловались в прокуратуру на давление со стороны полиции. Троих истцов правоохранители вынудили отказаться от многомиллиардных претензий, утверждают их адвокаты. Эксперты полагают, что в процесс вмешались российские власти, которым не нужен масштабный скандал в преддверии мартовских выборов президента.


Миноритарные акционеры ОАО «ТНК-BP Холдинг» обратились в прокуратуру Тюменской области, Следственный комитет по Тюменской области и УВД по Тюменской области с жалобами на противоправные действия сотрудников правоохранительных органов, сообщило адвокатское бюро «Линия права», которое представляет интересы миноритариев.

Беседа с полицией два раза в день

На протяжении последних нескольких месяцев миноритариев неоднократно вызывали в оперативно-розыскную часть по экономической безопасности и противодействию коррупции № 2 при Управлении МВД России по Тюменской области, где «под угрозой привлечения к уголовной ответственности на них оказывалось и оказывается психологическое воздействие», сообщают адвокаты.

«Миноритарные акционеры, которые были заявителями исковых заявлений, постоянно вызываются в органы полиции, работники полиции пытаются убедить акционеров в том, чтобы они подали соответствующие заявления об отказе от исков, подписали документы об отсутствии каких-то претензий к членам совета директоров холдинга BP, — рассказывает партнер «Линии права» Дмитрий Чепуренко. — Уже вторую неделю вызываются даже не по разу, а по два раза в день в полицию, производится определенное давление с тем, чтобы акционеры отказались от своих требований, которые рассматриваются арбитражными судами».

По его словам, миноритариев также заставляют дать против себя ложные показания и отозвать доверенности на представительство их интересов в суде.

«Мы считаем беспрецедентным тот факт, что оперативные работники вмешиваются в гражданско-правовые споры, — говорит партнер «Чепуренко. — Причем делается это с явным нарушением процессуальных норм: основания для каких-либо проверок отсутствуют, тем не менее, работники полиции пытаются внушить нашим клиентам, что в их действиях имеется некий состав преступления».

Один из истцов — миноритарий холдинга Андрей Прохоров — «под давлением со стороны сотрудников оперативно-розыскной части при УМВД России по Тюменской области был вынужден подписать заявление об отсутствии претензий к компании ВР и ее должностным лицам», говорят в бюро «Линия права».

Теперь Прохоров просит прокуратуру считать это заявление полученным с нарушением конституционных прав и уголовно-процессуального закона России.

По данным газеты «Ведомости», не только Прохоров отозвал свое исковое заявление. Так же поступили Светлана Родина и Евгений Филиппов. Как пишет издание, в своих заявлениях об отказе от претензий оба написали, что в мае 2011 года они по совету своего коллеги Владимира Сохненко согласились подписать доверенность на представление своих интересов в суде.

Сохненко объяснил, что все будет в рамках закона, пишут миноритарии: некий московский адвокат (имя не указывается) подаст от их имени иск, а в случае успеха обещает вознаграждение, размер которого заранее не оговаривался.

О том, что они стали фигурантами громкого многомиллиардного дела, миноритарии якобы узнали из сообщений СМИ. «Мы были просто в шоке. Что делать в такой ситуации, мы не знали», — пишет в своем заявлении Родина.

Кому выгодно «замять» это дело

Напомним, миноритарные акционеры «ТНК-ВР Холдинга» Андрей Прохоров, Олег Гавриленко, Евгений Филиппов, Светлана Родина, Владимир Сохненко и Эдуард Клаус судятся с членами совета директоров ТВХ Питером Энтони Чероу и Ричардом Скоттом Слоаном, а также с материнскими компаниями холдинга — BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited. По мнению миноритариев, из-за действий компаний ТВХ не смог принять участие в совместной с «Роснефтью» разработке Арктики, которая была объявлена в середине января 2011 года, но затем сорвалась. А директоры, считают миноритарии, несут ответственность за то, что ТВХ не удалось поучаствовать в обмене акций с госкомпанией: сделка предполагала обмен 5% акций ВР на 9,5% «Роснефти», ТНК-ВР хотела занять место ВР в этом обмене.

Согласно заключениям компании «АБМ Партнер», на которые ссылаются истцы, убыток, понесенный ТВХ в результате недобросовестной работы Слоана и Чероу, составляет 87,112 млрд рублей. А действия BP p.l.c. и BP RIL привели к убытку в 409,284 млрд рублей (изначально эта сумма оценивалась также в 87,112 млрд рублей). Арбитраж Тюменской области отказал в удовлетворении обоих исков, но истцы подали апелляцию. Ранее участники рынка предполагали, что миноритарные акционеры действуют в интересах российского инвестиционного консорциума AAR, владеющего 50% ТНК-BP. В инвестгруппе это регулярно опровергали.

Отказ миноритарных акционеров от претензий выгоден сейчас не столько ВР, сколько российским властям, говорит один из участников рынка, пожелавший сохранить анонимность. «ВР не обладает такими рычагами влияния, а вот власти могли прийти к выводу, что в преддверии президентских выборов такой скандал ни к чему, незачем ухудшать инвестиционный климат, — говорит собеседник портала Газета.ру. — Очевидно, произошла попытка не допустить широкой огласки, выхода конфликта на международный уровень».

В «Линии права» говорят, что попытки давления начались еще в сентябре. Но обратиться в прокуратуру миноритарии решили сейчас, так как их начали обвинять в рейдерстве. По словам Чепуренко, обвинение абсурдно, так как рейдерство предполагает незаконное приобретение прав на чужое имущество, акции, предприятие либо деньги. «Миноритарии ни на какое имущество кого-либо не претендуют. В данном случае к компании ВР предъявлено требование о возмещении убытков, которое понесло ОАО «ТНК-ВР Холдинг» от нарушения обязательства ВР вести бизнес в России исключительно через ТНК-ВР», — напоминает юрист.

Кроме того, миноритарии просят прокурора Тюменской области провести проверку на предмет превышения полномочий сотрудниками оперативно-разыскной части № 2.

«Если истцы смогут доказать свою правоту, виновным грозит ответственность вплоть до уголовной, — комментирует руководитель практики по коммерческим спорам юрфирмы «Пепеляев групп» Денис Быков. — Но доказать то, что попытки давления действительно присутствовали, очень сложно».


По материалам: «Ведомости», Газета.ру, «Коммерсант»

Tags: Полиция, Психологическое давление, ТНК-BP
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments