ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Самые нелепые и затратные госзакупки 2011 года

Фото: «Новая газета»

Российские журналисты вовсю подводят итоги уходящего года. Один из поводов к тому – госзакупки, ставшие излюбленной темой для газетных материалов. Самые скандальные, абсурдные и растратные госзакупки получили премию «Золотой ёршик». Среди них – половичок за полмиллиона рублей и «невидимые «Мерседесы» для главы Чечни.



Редакция «Новой газеты» объявила лауреатов своей шуточной премии «Золотой ёршик», которая вручается российским чиновникам за самые абсурдные и скандальные госзакупки.

Золото. Половичок за полмиллиона

Первый приз в этом году достался генеральному директору «Международного центра фестивалей и праздников» (МЦФП) Марине Фокиной за половичок, купленный за более чем полмиллиона российских бюджетных рублей.

Скандал разгорелся в период подготовки к празднованию 65-летия снятия блокады Ленинграда. Как стало известно, власти северной столицы, согласно сметам, выложили за разовый половичок на авансцену 541 080 рублей, за люстры (разовые же) — 696 280 рублей, метроном (тоже на раз) — купили за 129 346 рублей и 1 миллион — отдали за охрану этого добра. Шефы профильных комитетов с гордостью рапортовали: «Петербург переживает культурный бум. Расходы на эту сферу в 2011 году превысили 7 млрд рублей — мы достигли рекордных показателей!»

Расходу на культурную сферу в Петербурге действительно возросли. Судите сами: масштабные новогодние гуляния на Дворцовой площади в 2010—2011 годах обошлись бюджету северной столицы в 90 млн рублей, помпезные карнавалы по поводу Дня города — в 65 млн, чествование выпускников школ — праздник «Алые паруса» вылился в 30 млн рублей, День России стоил свыше 16 млн. Торжества с мая по июнь этого года унесли почти 100 (96,4) млн рублей. Неделю отмечали День города. Трое суток — День защиты детей. Следом — очередную годовщину Александра Пушкина, день рождения Петра Первого, День России, праздник выпускников «Алые паруса», международный кинофорум, фестиваль «Музыка на воде». Заметим, что на более насущные нужды населения (ремонт теплосетей, дорог и пр.) бюджетные траты в северной столице сократили.

Серебро и бронза. «Мерседесы» и «Селигер»

Второй приз премии достался президенту Чечни Рамзану Кадырову за «невидимые «Мерседесы» для МВД республики стоимостью 113 млн рублей российского бюджета.

Заказ был сделан 29 апреля этого года. Требовалось 15 автомобилей «Мерседес-Бенц» Е350 4-matic, а также 1 Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S. В этот же день закупку отменили, а 30 апреля вновь обнародовали. Попытки выяснить, почему МВД хочет именно «мерсы» и «Порше», не увенчались успехом. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов срочно ушел в отпуск, успев, правда, прокричать в трубку, что «Мерседесы» их МВД никогда не закупало и предпочитает старые добрые «уазики».

И последнее, третье, место досталось главе Росмолодежи Василию Якеменко. Ведомство летом объявила несколько тендеров общей стоимостью 110 млн 543 тысячи 341 рубль. Все они привязаны к селигерским мероприятиям.

Так, организация питания участников Всероссийского молодежного форума «Селигер-2011» вылилась в 38 млн 344 тысячи 621 рубль; 24 млн 941 тысячу 620 рублей — на «обеспечение санитарно-гигиеническим оборудованием и его обслуживание»; 22 млн 596 тысяч 900 рублей — на «обеспечение тентовыми конструкциями для проведения лекционных занятий и сценами»; и, наконец, 3 млн 425 тысяч — на «организацию и проведение смены «Беги за мной» и пр.

Эти забавные госзакупки

Многие скандальные госзакупки уходящего года премию не получили, но требуют особого упоминания. К таким можно смело отнести госзаказ, опубликованный 16 августа «Краевой психиатрической больницей №2» (Приморский край, город Спасск-Дальний). Медицинское учреждение заказало для своих нужд внедорожник за 2 млн 400 тысяч рублей. Источник финансирования – средства краевого бюджета. В документации госзаказу было сказано, что больнице требуется автомобиль Toyota Land Cruiser Prado или эквивалент, с кожаным салоном, набитым всякими гаджетами.

Один из госзаказов стал известен благодаря опечатке. Чиновники Дагестана объявили тендер на «оказание телепатических услуг по обеспечению доступа к Сети интернет 28 образовательных учреждений Шамильского района». Источник финансирования — республиканский бюджет. Цена за «телепатию» — 420 тысяч рублей.

А Министерство иностранных дел (МИД) РФ решило потратить бюджетные деньги на толерантность: ведомство заказало комплекты духовно-нравственной литературы. Стоимость госзаказа равнялась 2 млн рублей.

В техническом задании были даны списки книг — по 25 одинаковых комплектов. Некоторые из наименований вызвали недоумение экспертов. Так, при внимательном изучении списка предложенной литературы оказалось, что в нем присутствуют книги, несомненно, разжигающие межрелигиозную и межнациональную рознь. Это книга С. Нилуса «Великое в малом», включающая в себя «Протоколы сионских мудрецов», антисемитская книга А. Лобановой «Каббала — заговор против Бога», труды Н. Леонова «Крестный путь России», В. Аверьянова «Природа русской экспансии» и др.

Впрочем, не книгой единой жив чиновник. Нужно и о развлечениях не забывать. А кому развлекаться в этой стране, как не военным: 20 апреля этого года Минобороны опубликовало запрос на поставку карнавальных костюмов. Стартовая цена контракта - 1 млн 305 рублей. Согласно техническому заданию, военным вдруг понадобились танцевальные костюмы: «Снежинка», «Далматинец», «Жар-птица», «Ведьмочка», «Кукла Мальвина», «Пиратский» — всего 270 штук. Размеры: 32—52, рост: 136—182 см. В комментариях подробно описано, как должны выглядеть костюмчики и аксессуары к ним.

Здоровье депутатов и собачий отлов

Депутаты Ростовской области делают упор на здоровье: чиновники из администрации Комиссаровского сельского поселения региона заказали страховку на все случаи жизни, то есть смерти — «смерть вследствие случайного острого отравления химическими веществами и ядами биологического происхождения, смерть от удушения вследствие случайного попадания в дыхательные пути инородного тела, смерть от утопления, анафилактического шока, переохлаждения организма».

В ТЗ дана «Таблица размеров страховых выплат в результате травматических повреждений, неправильных медицинских манипуляций, отравлений». Здесь описан почти каждый орган застрахованного в будущем депутата.

Сначала в списке идет нервная система: первым пунктом — повреждения головного мозга (ушиб, «сдавление» гематомами, «размозжение вещества головного мозга» и пр.).

Среди госзаказов есть и грустные – например, тендер на отлов бездомных животных, размещенный чиновниками Астраханской области. Начальная цена контракта — 250 тысяч рублей. Под прицелом — 278 особей в течение трех суток. Отлов требовался в дневное время — то есть прямо на глазах у людей (возможно, детей). Убийство допускалось, но в качестве самообороны, притом что любое животное будет вести себя агрессивно, если на него нападут, тем более с сеткой или удавкой.

Но главное — не было прописано, куда денут всех этих собак. Один пункт в ТЗ вызвал серьезное беспокойство зоозащитников. Это требования к качеству выполняемых работ, в которых в том числе говорится: «Уборка и перевозка трупов животных должны осуществляться согласно п. 2 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

Премия «Золотой ёршик» была придумана в 2008 году. Тогда петербургское «Молодежное Яблоко» обнародовало смету закупок Смольного: в том числе — 12 794 рубля за унитазный ёршик, который в любом ларьке стоил 30 рублей. За щедрость, с какой тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко осваивала бюджет, ей присудили премию, названную в честь знаменитой закупки. Туалетный ёрш предварительно выкрасили золотой краской.

Отметим, что в прессу довольно часто просачиваются сообщения о тех или иных закупках чиновников за государственный счет. Львиную долю всех тендеров составляют аукционы на элитные автомобили. Дорогие транспортные средства, закупаемые чиновниками на деньги налогоплательщиков, в октябре этого года стали предметом запроса депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, поданного им в крупнейшие компании-производители автомобилей, в том числе премиального сегмента. Как оказалось, закупка элитных автомобилей государственными учреждениями происходит постоянно. При этом чиновники на бюджетные деньги совершенно не скупятся. В период с 2007 по 2009 годы государство и контролируемые им компании закупило элитных авто для чиновников более чем на 4,5 миллиарда рублей. Самые популярные автомобили у российских чиновников и руководителей госкомпаний — BMW 7-й серии, Audi A8, Toyota Land Cruiser, а также Lexus LS и LX.

А в конце мая Счетная палата обнародовала результаты проверки госзакупок с ноября 2010-го по март 2011 года. Особое внимание аудиторы обратили на закупки автомобилей госведомствами. Выяснилось, что федеральные органы исполнительной власти самостоятельно определяют типы и стоимость приобретаемых автомобилей, предназначенных для выполнения одной и той же задачи. В результате средняя стоимость одного автомобиля у одного государственного заказчика по сравнению с ценой у другого государственного заказчика отличалась иногда больше чем в два раза. Аудиторы также отметили тенденцию к «необоснованному увеличению стоимости автомобилей» за счет дополнительных опций вроде многозонного климат-контроля, кожаной оплетки руля, кожаной отделки салона, хромированной отделки кузова и т. п.


По материалам: «Новая газета», Архив Ru_Compromat

Tags: VIP-авто, Госзакупки, Кадыров Рамзан и Чечня, Кому на Руси жить хорошо, Маразм крепчал, Чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments