ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

На содержание элитных скакунов Кадыров тратит миллионы

Рамзан Кадыров, Фото с сайта vdonetske.net

Президент Чечни Рамзан Кадыров ежемесячно тратит минимум 2 миллиона рублей на содержание своих элитных скакунов, которых, по некоторым данным, у него порядка 50 штук. И это при том, что официальный доход чеченского главы, указанный в декларации за прошлый год, составляет «всего» 350 тысяч рублей в месяц. Как отмечают журналисты, 2 миллиона рублей на содержание лошадей – это самый минимум. В эту сумму не входит, например, транспортировка лошадей за границу на международные соревнования и подготовка к ним.


Как известно, президент Чечни Рамзан Кадыров испытывает особое пристрастие к дорогим скакунам. Их у него, по некоторым данным, насчитывается более 50. Недавно мировые СМИ запестрели новостью: Госдеп США запретил жеребцам чеченского главы принимать участие в скачках на территории страны. По крайней мере, это касается штатов Нью-Йорк и Кентукки. Тогда скакуну Свит Даки (Сладкий Утенок) не дали лицензию и сняли с квалификационного забега на Keeneland Race Course. Власти США сослались на то, что хозяина Утенка – Рамзана Кадырова – регулярно обвиняют в пытках, убийствах и нарушениях прав человека в Чечне. Однако Рамзану Кадырову и без США есть где выставлять на скачки своих жеребцов. Газета «Московский комсомолец» решила выяснить, в какие суммы президенту Чечни, чья зарплата, согласно официальной декларации, в прошлом году составила около 350 тысяч рублей в месяц, обходится содержание собственной конюшни и участие лошадей в скачках за рубежом.

Лошадиный аппетит

О серьезном увлечении Кадырова чистокровными скакунами общественность узнала в 2007 году. Как известно, Рамзан любит делать себе на именины масштабные и дорогие подарки. Не стал исключением и его 31-й день рождения. Тогда в Гудермесе, где находится резиденция Кадырова, состоялось торжественное открытие ипподрома. Построили его за рекордные три месяца, работали и днями, и ночами, чтобы успеть к 5 октября. Ипподром стоил около 300 млн рублей.

Как сказали тогда в правительстве Чечни, строительство финансировалось из фонда имени Ахмата Кадырова. Ипподром был признан лучшим в Южном федеральном округе: специальная башня с оборудованием для фотофиниша, жокейная с электронными весами, лучшее в мире стартовое оборудование из Австралии, экран 6 на 9 метров показывает всю трассу. Таким суперсовременным подходом похвастать никто из соседних регионов не может.

Вслед за строительством ипподрома с конюшней лошади Кадырова переехали из московского ипподрома в Гудермес. А за год до этого Рамзан приобрел жеребца по кличке Истеблишед Голд на конном заводе «Волгоградский» за $300 тысяч. Это, по словам специалистов конных дел, был самый дорогой трансфер в России.

С тех пор аппетиты Рамзана Ахматовича в покупке элитных пород лошадей стали расти в геометрической прогрессии. Говорят, что сейчас в его конюшне есть лошади, которые были приобретены у прежних хозяев за несколько миллионов долларов. Как, например, появившийся в конюшне президента в 2009 году скаковой жеребец Джитано Эрнандо. Из некоторых источников известно, что отдали за Джитано $4 млн.

Недешево Кадырову обошелся и уже упомянутый Сладкий Утенок. Его купили в марте этого года для участия в дерби ОАЭ. За сколько приобрели жеребца — точно неизвестно. Однако американскому спортивному сайту ESPN тренер Утенка Келли Брин сообщила, лошадь обошлась в кругленькую сумму. А предыдущий хозяин отстегнул за Свит Даки 135 тысяч долларов.

Гламурное хобби

Каким количеством чистокровных скаковых жеребцов владеет Рамзан, доподлинно знают только посвященные. Судя по всему, речь идет примерно о 50-55 скакунах. В списке самых успешных — Бэнкэбл, Мурильен, Джитано Эрнандо, Свит Даки, Баритон, Истеблишед Голд, Эрджибас, Сторн Чипаза, Ройал Квайт, Гальтан, Дориан Краун, Хорезм, Михаил Глинка и Бронз Кэннон.

Содержание одного элитного скакуна, по оценкам экспертов, с учетом необходимого рациона, условий содержания, работы тренера, конюха, обследования ветеринаром обходится в сумму от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. Однако чем лошадей больше, тем содержание каждого на выходе получается дешевле.

Если за основу взять то, что в конюшне чеченского президента содержится 50 жеребцов и на каждого из них уходит минимум, то есть по 40 тысяч рублей в месяц, то общий ежемесячный итог — порядка 2 млн рублей.

Гламурное хобби Рамзана, как ни крути, не вписывается в его официальную зарплату размером 350 тысяч рублей в месяц, даже если учесть, что скаковые жеребцы Кадырова нередко становятся призерами главных соревнований и зарабатывают деньги. Так, в марте 2011 года чистокровный «англичанин» красной масти Джитано Эрнандо занял шестое место на Кубке Дубая-2011 и выиграл 200 тысяч долларов. Кроме того, Джитано стал первым на скачках в Сингапуре — по данным английских СМИ получил $3 млн. В забеге «Дубай дьюти фри», проходившем вместе с Кубком Дубая, также «англичанин» Бэнкэбл вошел в тройку. Бронз Кэннон стала второй на конно-спортивных соревнованиях на Кубок Бетфреда, которые проходили на ипподроме Кентон в Англии 3 сентября 2011 года. Мерин Мурильен (его, по непроверенной информации, купили за $2,5 млн.) в 2009 году стал бронзовым призером Кубка Мельбурна и взял 450 тысяч долларов. А на скачках, проходящих на территории России, скакуны главы Чечни практически каждый раз выигрывают или попадают в призы.

Однако же, по словам самого Рамзана Ахматовича, все призовые, за вычетом премиальных тренеру и жокею, направляются на благотворительные цели — в фонд имени Ахмата Кадырова. То есть, следуя логике президента, его затраты на содержание жеребцов не компенсируются. Да и люди, которые посвятили конному делу всю жизнь, в один голос говорят: это не бизнес, это для души. Всерьез заниматься лошадьми, да еще выставлять их на скачки, может только энтузиаст с толстым кошельком.

Участие в скачках

Главной частью расходов на такое увлечение является вовсе не содержание, а участие в скачках. За транспортировку и простой животных в карантине (когда лошадей вывозят за рубеж) хозяева платят бешеные деньги. Известно, что за границей у Рамзана Кадырова есть лицензии на участие в скачках в Великобритании, ОАЭ, ЮАР, Австралии и, по некоторым сведениям, в Гонконге. Существует множество фирм-конеперевозчиков. Цены у всех примерно одинаковые. Вот здесь размещена таблица-прейскурант одной из таких компаний.

Опираясь на эти данные, нетрудно просчитать, сколько будет стоить путь туда-обратно одного жеребца из Чечни в Лондон. Примерное расстояние, которое преодолеет трейлер, — 4755 км в одну сторону где-то за 80 часов. В обе стороны дорога будет стоить владельцу приблизительно 8600 евро. Без учета обязательного простоя в карантине и на территории России и при въезде за рубеж, кормления, оформления таможенных документов и т.п. (это еще около 2500 евро по самым скромным подсчетам). Сюда приплюсовываются проживание и суточные тренера, услуги конюха и т.п.

Если же везти лошадь на скачки в далекие США или в Австралию — неизбежно грузовым самолетом. И тут стоимость поездки можно сразу смело умножать в 5-7 раз. Хотя точные цифры авиакомпании, специализирующиеся на перевозке скаковых жеребцов, озвучить отказались, сославшись на договор о неразглашении деликатной информации с владельцами лошадей.

Что касается участия скакунов Рамзана в скачках в Эмиратах — еще два года назад его лошади вроде бы «квартировались» там постоянно, пишет «Московский комсомолец». Как сейчас — неизвестно. Но в 2009 году иранец Махди Лорния, конюх лошадей президента, находившихся в ОАЭ, стал главным подозреваемым в убийстве Сулима Ямадаева и был арестован. Когда произошло покушение, в Дубае как раз проходили скачки, в которых участвовали и жеребцы Кадырова.

Кстати, просто покупки элитных пород лошадей и выставления их на скачки Рамзану Кадырову уже недостаточно. Теперь в Чечне занимаются тем, что выводят чеченскую скаковую породу лошадей. Селекционные работы начались еще в 2008 году: закупили тогда 5 племенных жеребцов чистокровной английской, калмыцкой, арабской и донской пород, также завезли и 40 кобыл. Появление первых чистокровных чеченских скакунов ожидают через четыре поколения. Видимо, тогда же мир увидит и целую плеяду жокеев-вайнахов.

Футболист-любитель

Отметим, что чистокровные жеребцы – не единственное дорогостоящее увлечение чеченского главы. Известна особая любовь Кадырова к футболу, которая, кстати сказать, тоже требует немалых вложений средств. Так, в мае этого года в Чечне прошел матч между сборной Кавказа и командой футбольных легенд. Со стороны «сборной мира» играли четверо известных в прошлом французских футболиста Ален Богосян (ныне является помощником главного тренера сборной Франции), Фабьен Бартез, Жан-Пьер Папен и Мануэль Аморос. Капитаном этой команды был легендарный футболист аргентинец Диего Марадона.

Пресс-служба главы Чечни тогда заявляла, что приезд футбольных звезд не будет оплачен из федерального или чеченского бюджетов. Однако со ссылкой на неофициальные данные сообщалось, что футболистам было обещано гонораров по 100 тысяч долларов за матч.

По информации телеканала Canal+, игроки звездной команды перед вылетом из Грозного в Женеву получили роскошные часы в подарок от начальника местной милиции. В частности, циферблат полученных Богосяном часов украшен бриллиантами, говорится в сюжете телеканала.

В телерепортаже футболист уверяет, что никаких денег за игру не получал, и объясняет, что приехал из гуманитарных побуждений – «порадовать народ, перенесший две войны». В то же время в репортаже говорится, что большинство приглашенных звезд, вероятно, получили в качестве вознаграждения гораздо больше, чем роскошные часы. Так, Иван Саморано перед камерой признается, что ему хорошо заплатили. По утверждению Canal+, Марадона получил «миллион евро», а другие – «в среднем от 20 до 50 тысяч евро каждый».

Отметим, что чеченский лидер не раз ударял футболом по непростой экономической, социальной и правовой ситуации в республике. Так, 8 марта 2011 года в Грозном состоялся еще один матч между командной Чечни и сборной Бразилии образца 2002 года. Спустя некоторое время чемпион мира 1994 года бразильский футболист Раи, который принимал участие в игре, назвал глупостью свою поездку в Грозный. По словам Раи, о том, что играть придется именно против команды Кадырова, спортсмен узнал лишь за несколько часов до игры. Во время матча заезжих звезд просили играть не в полную силу, чтобы не обижать чеченских VIP-футболистов, заявил нападающий.

«Нас просили играть не в полную силу, так как матч носил шуточный характер, - рассказал спортсмен. - Действительно, несмотря на то, что в команде соперника были Гуллит и Маттеус, они не могли на равных играть с нами. Кроме того, в матче, помимо президента Чечни, были другие люди, которые никогда не были профессиональными футболистами. То, что мы должны были сыграть два тайма по 25 минут, стало хорошей новостью».

«Оглядываясь назад, я могу лишь сказать, что сделал глупый поступок, поехав туда играть, - подвел итог Раи. - Из этой поездки я вынес два важных урока: я буду пристальнее следить за политическими процессами в России и Чечне и буду бдительнее. Могу сказать, что, по меньшей мере, это был важный опыт для меня».

Не смотря на все заверения о том, что бразильцы сыграют матч «бесплатно, из уважения к чеченскому народу», стало известно, что футболисты получили приличное вознаграждение. Так, бразильская газета Globoesporte приводила слова Ромарио, который заявил, что согласился поехать в Чечню во время бразильского карнавала, лишь потому, что ему предложили хорошее финансовое вознаграждение. «Если честно, я вообще не понимаю, какая была цель у этой игры», – отметил футболист.

А в сентябре этого года СМИ писали о том, что игроки чеченского футбольного клуба «Терек» получают троекратные премии за матчи от главы республики Рамзана Кадырова. Причем, в соответствии с декларацией президента Чечни, огромные гонорары спортсменам он платит явно не из собственного кармана. Очевидно, что чеченские футболисты богатеют за бюджетный, а значит, и за наш с вами счет.

«Аллах дает»

В марте этого года СМИ и блогеры сообщали об еще одной дорогостоящей покупке чеченского лидера – пяти «Мерседесах» для специального батальона особого назначения «Грозный», созданного для охраны высших должностных лиц республики. Как писал популярный блогер Рустем Адагамов (эту новость с его легкой руки подхватили потом многие СМИ) для батальона закупили не простые «Мерседесы», а модели E 350 4Matic. В Москве такой автомобиль стоит 2 550 000 рублей (около $85 000). Также блогер опубликовал фотографии трейлера, который перевозил дорогостоящие авто.

Этой осенью, кстати, во время дня рождения города Грозный, который по счастливой случайности совпал с днем рождения самого Кадырова, журналисты поинтересовались у чеченского главы, откуда республика берет деньги.

«Аллах дает... Не знаю. Откуда-то берутся деньги», – ответил глава Чечни.

Сегодня Чечня один из лидеров по объему дотаций из бюджета. На развитие до 2025 года Грозный запросил еще 500 млрд рублей. Кадыров, однако, говорит: «В ближайшее время Чечня будет донором для других регионов, я в этом уверен».


По материалам: «Московский комсомолец», «Новая газета», «Свобода», Архив Ru_Compromat

Tags: Кадыров Рамзан и Чечня, Кому на Руси жить хорошо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments