ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Депутаты-единороссы признали факт фальсификаций на выборах



Группа депутатов-единороссов из Владимирской области открыто признала, что на прошедших 4 декабря выборах имели место фальсификации в пользу «Единой России». Разговор членов ЕР, в ходе которого они обсуждают манипуляции партии власти во время голосования, был записан на видео и размещен на сайте YouTube. По словам депутатов, то, что произошло на выборах, - «пощечина всем избирателям на территории Владимирской области».


На видеохостинге YouTube появился видеоролик, вызвавший широкий общественный резонанс в блогосфере. Ролик запечатлел разговор депутатов-единороссов бюджетного комитета законодательного собрания Владимирской области, в ходе которого они обсуждают нарушения, допущенные «Единой Россией» в ходе прошедших 4 декабря выборов в Госдуму и региональные парламенты.

Пощечина избирателям

«Или мы будем молчать здесь сидеть? Да причем здесь бюджетный комитет – не бюджетный. Весь народ, япона мать, возмущается, а мы будем сидеть молча. И то, что произошло, на самом деле, – пощечина всем избирателям на территории Владимирской области», – говорит на видеоролике один из депутатов Сергей Филиппов.

Видеоролик был снят не тайно, а в присутствии журналистов. При этом депутаты даже не пытаются оправдать действия партии власти.

«Получается, что рейтинг «Единой России» опустили два-три человека, которые этим занимались (вбросами бюллетеней на выборах. – прим.)! Ну, надо с ними разобраться, если вы хотите рейтинг поднять, иначе он пойдет вертикально», – продолжает выступающий депутат свою мысль, с ним соглашаются остальные присутствующие.

«Люди голосовали не за КПРФ, не за «Справедливую Россию» — голосовали против «Единой России»!» — вторит его коллега.

Также депутаты пожаловались на то, что для прошедших выборов молодежь из Владимирской области вывозили в Москву. «И главное, что используют молодежь! Даже не молодежь-то 18 лет. У меня уже обращений через интернет куча! Пишут: забирают детей и везут на митинг, ну так нельзя!», – сокрушается депутат Виктор Шохрин.

Кружок избирателей-видеолюбителей

Отметим, что в преддверие думских выборов, во время них и по их окончании в интернете появилось огромное количество роликов, зафиксировавших случаи готовящихся и состоявшихся фальсификаций. Немалая часть этих роликов была снята гражданами на своих избирательных участках.

Так, на одном ролике автор демонстрирует, что в кабинках для голосования на участке 2739 (Западный округ Москвы) были разложены ручки со стираемыми чернилами, что может позволить изменить результаты.

На другом ролике сняты на камеру действия главы одной из избирательных комиссий, заполняющего несколько бюллетеней за жителей округа. Снявший это видео попросил наблюдателей и «имеющих гражданскую позицию» написать заявление по факту уголовного преступления.

В одном из округов внимательные граждане сумели определить автобус с участниками так называемой «карусели» - людей, которые передвигаются между различными районами и неоднократно голосуют по открепительным удостоверениям. Еще на одном участке при вскрытии урны были обнаружены уложенные ровными стопками бюллетени. На всех «галочкой» была отмечена «Единая Россия».

Непонятные сюжеты

Впрочем, ролики о фальсификациях на выборах почему-то не впечатлили главу Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Владимира Чурова. Он объяснил появление многочисленных видеороликов о фальсификациях на выборах тем, что неизвестные организовали «фальшивые» избирательные участки, где снимали «кино».

«Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых «избиркомах» на квартирах, где снимали «кино». Думаю, мы его еще увидим», – сказал глава ЦИК.

Такой же позиции придерживается и президент РФ Дмитрий Медведев. «Сейчас появилась модная тема, связанная с публикацией коротких роликов в сети интернет и социальных сетях», - отметил он. «Это тоже может быть заказано, надо посмотреть соответствующим структурам», - указал он.

«К ним (видеороликам – прим.) нельзя относиться, как к абсолютно очевидным доказательствам», - заявил Медведев. «Там абсолютно непонятные сюжеты», - отметил он, поделившись, что «ради интереса сам посмотрел».

«Непонятно, что происходит, но при этом сопровождается какими-то воплями и недвусмысленными намеками, поэтому на основании таких доказательств делать выводы о чистоте или нечистоте выборов не является абсолютно справедливым», - убежден президент.

«Это лишь материалы в лучшем случае для рассмотрения, но в худшем случае - это провокации, как и масса других, использовавшихся при подведении итогов в качестве технологической уловки, к котором, к сожалению, прибегали различные партии. Это факт», - резюмировал глава государства.

Правда позже официальная позиция властей по этому поводу несколько изменилась. Это произошло во многом под влиянием митингов оппозиции, недовольной результатами выборов. Так, за два дня до многотысячного митинга на Болотной площади Чуров заявил, что Центризбирком обратится в Следственный комитет и другие правоохранительные органы, чтобы разобраться с видеозаписями фальсификаций, возможно, происходивших во время выборов в Госдуму, и найти «заказчиков и спонсоров» подготовки таких видео.

«В ближайшее время будут подготовлены и направлены соответствующие обращения в Следственный комитет и иные компетентные органы... (Если) будут выявлены признаки провокаций и подделок, и установлены авторы и исполнители заведомо сфабрикованных материалов, их заказчики и спонсоры – мы будем добиваться их наказания», – сказал глава ЦИК.

Глава ведомства подчеркнул, что Центральная избирательная комиссия приняла решение провести изучение всех причин появления подобных фото- и видеоматериалов.

При этом Чуров отметил, что если результаты проверки покажут, что фото- и видеоролики в Интернете свидетельствуют о реальных факторах нарушений, то лица, «виновные в их совершении, будут установлены, и, безусловно, понесут заслуженное наказание в порядке, предусмотренном законом».


По материалам: «Новый регион», NEWSru.com, Газета.ру

Tags: «Единая Россия», Видеокомпромат, Владимирская область, Выборы, Фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment