ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Клановые войны РФ: как проходит борьба за сферы влияния в стране

Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Фото с сайта Lenta.ru

СМИ уже не раз писали о том, что в российской власти во всю идет война между двумя правящими кланами, один из которых возглавляет руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин (клан Путина), а другой - начальник Главного контрольно-ревизионного управления Константин Чуйченко (клан Медведева). На этот раз журналисты изучили, как проходят главные сражения внутри кланов, и кто непосредственно принимает участие в спецоперациях по переделу сфер влияния в стране.


«Новая газета» продолжает публикацию серии расследований о закулисной борьбе между двумя кланами в российской власти. Как уже писал Ru-Compromat, один из этих кланов возглавляет глава Администрации президента РФ Сергей Нарышкин, а другой – начальник Главного контрольно-ревизионного управления Константин Чуйченко. Фактически, как писало издание в первой части своего расследования, клановая борьба представляет собой войну однокурсников президента РФ Дмитрия Медведева (клан Чуйченко) и друзей премьер-министра Владимира Путина (клан Нарышкина и стоящих за ним вице-премьера Игоря Сечина и секретаря Совбеза Николая Патрушева).

На этот раз «Новая газета» изучила, как проходили главные сражения внутри питерского клана, подсчитала потери и ознакомилась с биографиями «полководцев». Но не менее интересны и биографии «бойцов» — тех, кто непосредственно принимает участие в спецоперациях по переделу сфер влияния или решает те или иные проблемы, пишет газета.

Боец Каганский

Особо любопытным персонажем в свете последних скандалов и разоблачений является бывший сотрудник Департамента экономической безопасности (ДЭБ) Максим Каганский, которого СМИ окрестили «милицейским решалой». До генерала он не дослужился, но тоже, как генералы Хорев и Сугробов (бывшее и нынешнее руководство ДЭБа), вышел в люди благодаря родственным связям. Отец, Евгений Александрович, начинал службу в ЦРУБОП на Шаболовке, а затем перешел в штаб УВД САО. Сейчас — пенсионер.

Мать, Ирина Владимировна, числилась в некоем благотворительном фонде при Спортивной федерации работников МВД, затем стала соучредителем оздоровительного центра «Сережа» и АНО «Управление интеграционными системами».

Максим поступил во 2-й Московский колледж милиции и после его окончания устроился поближе к папе — в ОЭП УВД САО, где ему не нужно было с утра до вечера добывать «палки». Попутно он окончил Юридическую академию МВД, а в 2007 году устроился в ДЭБ МВД, где и познакомился с ныне уволенным и беглым генералом Хоревым.

Будучи действующим сотрудником милиции, Каганский учредил две коммерческие структуры — ООО «А энд М Консалтинг» (операции с недвижимостью) и ООО «Трейдконтракт». Помимо милиционера среди соучредителей ООО «Трейдконтракт» числился умерший москвич Виктор Сачков, на паспорт которого оформлены еще 353 фирмы.

После увольнения из МВД Каганский стал владельцем сети фитнес-центров и ресторанов в Москве, заправок в Волгограде, занимался строительством и сельским хозяйством в Ярославской области. Супруга Каганского, Анастасия, тоже учредила несколько коммерческих структур: ЗАО «Вектор», ООО «Глобус-В», ООО «Нимакс», ООО «Панорама» и ООО «Трансмаейр».

Наряду с Анастасией Каганской в числе учредителей обнаружилась Ольга Глухова — супруга сына начальника ГСУ ГУВД г. Москвы Ивана Глухова Дениса.

Денис Глухов раньше работал под крылышком своего папы — следователем в УВД ВАО, а после увольнения ушел в бизнес и стал учредителем ООО «Меритэк», ООО «Есаул» (рестораны), ООО «Ситиинвест МО» и ООО «Строительная компания «Центр развития производства». Как выяснилось, Каганский и Глухов-младший дружат уже много лет: вместе охотятся, путешествуют по миру и занимаются бизнесом.

Бои местного значения

Не исключено, что по замыслу генерала Сугробова, представляющего клан Чуйченко—Чайки, Каганскому была уготована роль главного свидетеля, разоблачающего Хорева и его покровителей со Старой площади (Администрация президента РФ – прим.) — из клана Нарышкина—Сечина.

Арестовать Каганского решили возле ресторана «Азербайджан», где он ужинал с супругой. На встречу с ним отправился бизнесмен от медицины Борис Юдин (о нем мы упоминали в первой части), имевший при себе взятку в 50 тыс. евро, денежную «куклу» на 10 млн рублей и скрытую видеокамеру. Но вышла осечка: Каганский, находившийся у входа в ресторан, заметив группу захвата, тут же вместе с супругой подался в бега. Пришлось довольствоваться его водителем и охранниками — Емельяновым, Чуприным и Кирилловым.

На следующий день под стражу взяли следователя Дмитриеву, которой якобы предназначалась взятка. На суде арестованная следователь заявила, что готова дать показания на начальника столичного ГСУ Ивана Глухова, но затем передумала.

Вдобавок общую картину подпортило появившееся в Сети открытое письмо беглеца Каганского президенту. «Сугробов известен мне как человек низких моральных устоев, работая в ЦРУБОП и ГУ МВД России по ЦФО, он неоднократно занимался вымогательством взяток с бизнесменов. В ГУ МВД России по ЦФО он работал начальником отдела по выявлению преступлений в кредитно-финансовой сфере, фактически он крышевал все банки, которые занимались обналичиванием и легализацией денежных средств, полученных преступным путем», - рассказал Каганский в своем видеообращении.

«Зная мои связи в структурах власти и бизнесе, Сугробов несколько раз настойчиво предлагал мне свои услуги по крышеванию моего бизнеса, используя давление на меня со стороны сотрудников ФСБ, покровительствующих ему. Я просил время подумать и не давал ему ответов в связи с непомерно большими просьбами за его услуги, которые возросли после его назначения начальником ГУЭБиПК МВД России. Примерно 3—4 месяца назад Сугробов передал мне через общих друзей, что посадит меня и что я являюсь его личным врагом…», - говорит он.

В «ответном слове» оперативники генерала Сугробова провели обыски в загородном доме Каганского, а также обнаружили квартиру Хорева в элитном комплексе «Дом на Смоленской набережной» (компания «Дон-Строй»), купленную за 9 тысяч рублей (в то время как самая дешевая квартира стоит 2 млн 600 тысяч долларов). Первоначально супруга Каганского приобрела квартиру у некоей Екатерины Баблумян, а затем выписала дарственную на отца генерала Хорева.

Как выяснилось, в 2008 году на руководителей «Дон-Строя» за искажение данных при уплате налога на добавленную стоимость завели уголовное дело. Дело расследовалось около года Следственным комитетом МВД (тогдашний начальник — Аничин), но затем было прекращено за отсутствием события преступления.

Каганский — не единственный «боец», попавший под пресс. Стоит вспомнить и о громких арестах начальника 37-го отдела Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) управления «К» МВД РФ Фарита Темиргалиева, его заместителя Михаила Куликова (до 2010 года носил фамилию Аббасов Мехман Агикаши-оглы), они же — «Братья-мусульмане», и Олега Судакова (Никулин), которого пресса окрестила чуть ли не доверенным лицом министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, помощником начальника ГУ МВД по Московской области Николая Головкина (Головкин, в кабинете которого были проведены выемки документов, впрочем, выступил с резким опровержением подобной информации) и «милицейским решалой». Официально их обвинили в получении взяток от владельцев подмосковных подпольных казино, однако ходят усиленные слухи, что аресты прошли как раз в русле борьбы между кланами Чуйченко и Нарышкина.

Война за Минфин

Но на этом, судя по всему, межклановая война не закончится. На подходе еще один громкий скандал, в котором засветились беглый генерал Хорев, советник главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Борис Шкуркин и ряд других должностных лиц из таможни. По мнению экспертов «Новой газеты», этот скандал играет на руку врагам главы ФТС Андрея Бельянинова, якобы собирающегося после отставки бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина возглавить Минфин. Как известно, Бельянинов курировал премьер-министра РФ Владимира Путина во время его службы в ГДР, а затем ушел в банковский бизнес.

Как выяснилось, в 2010 году по приказу Хорева в ДЭБе завели дело оперативного учета (ДОУ) на фирмы, импортирующие из Китая детские игрушки. Одновременно в СМИ прошли телесюжеты и статьи, в которых рассказывалось о том, что большинство китайских игрушек содержат повышенное количество фенола и по уровню шума опасны для здоровья детей. Однако ДОУ вскоре закрыли, не найдя никаких нарушений. Зато по странному совпадению на Балтийской таможне начались проверки в отношении тех же фирм, и контейнеры с товаром тормознули. Инициатором выступил будто бы хороший знакомый Хорева — генерал ФТС Борис Шкуркин, которого нижестоящие коллеги за глаза называют «генералом ювелирных войск».

Борис Валерьевич Шкуркин родился 31 июля 1970 года в Челябинске. После окончания школы поступил в МГУ и получил диплом специалиста-почвоведа. Работал гендиректором ТОО «Ювелир», ООО «Центрювелирмаркет» и ООО «ТК Ювелирмаркет». Приказом руководителя ФТС Бельянинова от 26 сентября 2006 года (№ 1855-К) Шкуркин принят на службу с присвоением первичного звания майора таможенной службы. Одновременно он назначен заместителем начальника Центральной акцизной таможни по экономической деятельности и начальником специализированного таможенного поста с правом эксклюзивного оформления драгоценных камней и металлов. Ровно через год Шкуркин стал начальником управления федеральных таможенных доходов. А еще через месяц ему присвоили звание подполковника ФТС и представили к награде — ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени. 14 июня 2010 года указом президента Медведева (№ 724) Шкуркину присвоено звание генерал-майора, и он назначен главным советником главы ФТС Бельянинова.

В распоряжении «Новой» оказался рапорт сотрудника управления собственной безопасности ФТС, послуживший началом громкого скандала. «Докладываю в порядке ст. 143 УПК РФ о том, что мной, заместителем начальника 1-го отдела ССП УСБ ФТС России капитаном таможенной службы Е.В. Якубовым, в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий получена и проверена информация о совершении заместителем начальника ГУФТД и ТР ФТС России полковником таможенной службы А.С. Егоровым, советником руководителя ФТС России генерал-майором Б.В. Шкуркиным, заместителем начальника Северо-Западного таможенного управления В.В. Бушуевым, должностными лицами Северо-Западного таможенного управления действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов должностных лиц Балтийской таможни, а также участников ВЭД.

Из докладной записки следует, что председателем комиссии ФТС России А.С. Егоровым дано устное распоряжение о приостановлении таможенного оформления товаров «игрушки», заявленных в ГТД №№10216100/240610/0069193,10216100/250610/0069609,<…> 10216100/250610/0069495, 10216100/250610/0069935», - говорится в рапорте.

«В ходе проведения ОРМ «прослушивание телефонных переговоров» установлено, что председатель комиссии ФТС России Егоров при принятии решений основывался на указаниях советника руководителя ФТС России Шкуркина. В целях придания легитимности неправомерным действиям должностных лиц досмотр товара после его выпуска оформлен как «таможенное наблюдение», - гласит документ.

В рапорте также сообщается, что в ходе контроля телефонного номера Егорова было установлено, что Бушуев сообщил ему, что и.о. начальника Балтийской таможни Бородин направил на имя руководителя СЗТУ докладную записку, в которой проинформировал о незаконности действий членов комиссии ФТС России. «Данный факт вызвал резкое недовольство Егорова. В последующем Егоров дал указание Бушуеву направить ему копию докладной записки Бородина. После получения документа Егоров представил его Шкуркину», - говорится в документе.

«Егоровым осуществлен телефонный разговор со Шкуркиным. В разговоре обсуждались вопросы о результатах проведенного совещания в СЗТУ. В ходе разговора Шкуркин попросил Егорова передать телефонную трубку заместителю начальника организационно-инспекторской службы СЗТУ Марчукову. В ходе разговора с Марчуковым Шкуркин в резкой форме, с применением нецензурной брани, дал указание Марчукову уволить в течение недели и.о. начальника Балтийской таможни Бородина и начальника Турухтанного т/п Балтийской таможни Д.В. Черняка…», - следует из рапорта.

Как удалось выяснить «Новой нгазете», оперативные материалы на Шкуркина, Егорова и Бушуева дважды направлялись в Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ (начальник Квашнин) для принятия решения о возбуждении уголовного дела, но оба раза возвращались назад. По этому поводу в кулуарах таможни ходят разные слухи и даже называются суммы, которые будто бы занесли следователям. А вот автора рапорта Якубова и заодно все управление УСБ ФТС тут же расформировали в полном составе (разом сократили 30 оперативников).

Как резюмирует издание, пока трудно сказать, кто одержал победу в схватке — глава администрации президента Нарышкин или главный контролер Чуйченко Оба чиновничьих клана понесли тяжелые потери, и не только репутационные.
Что же касается премьера Путина, то он, несомненно, внимательно наблюдал за войной внутри своего ближайшего окружения и делал выводы. Не исключено, что, принимая решение снова вернуться в Кремль, он учел, что боевые действия зашли слишком далеко и могут разрушить с таким трудом построенную им властно-денежную вертикаль, делает выводы газета.


По материалам: «Новая газета»

Tags: Война кланов, Кому на Руси жить хорошо, Медведев Дмитрий, Нарышкин Сергей, Путин Владимир, Чуйченко Константин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments