ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Новые подробности о смерти Сергея Магнитского

Сергей Магнитский, Фото: «Коммерсант»

Друзья и коллеги юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в Бутырском следственном изоляторе, опубликовали 100-страничный доклад «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами». Документ содержит ранее неизвестные документы о гибели юриста, из которых становится ясно, что, вопреки официальной версии, в СИЗО Магнитского истязали, избивали и намеренно не оказывали ему медицинскую помощь.


Выдержки из 100-страничного доклада «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами» в понедельник публикует на своих страницах газета «Московский комсомолец». Кроме того, издание обнародовало фотографии со следами истязаний на теле Сергея Магнитского.

Неслучайная смерть

Результаты расследования фонда Hermitage Capital, приводимые в докладе, сильно отличаются от официальной версии. Напомним, в гибели юриста обвиняются лечащий врачи Магнитского в СИЗО Лариса Литвинова и ее начальник Дмитрий Кратов (в 2009 году являлся замначальника СИЗО «Бутырская тюрьма» по лечебно-профилактической работе). Литвиновой было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей, а Кратову – в преступной халатности. Таким образом, согласно официальной версии, смерть Магнитского была случайной.

Однако обнародованный доклад говорит об обратном. Он содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах Сергея Магнитского на протяжении года его содержания под стражей. По сообщению фонда, доклад основан на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях. В нем представлены полные тексты жалоб Магнитского на неоказание медицинской помощи и отказы государственных органов в удовлетворении его жалоб.

Например, летом 2009 года Магнитскому, жаловавшемуся на резкие боли в брюшной полости, был поставлен диагноз «панкреатит» и «желчекаменная болезнь», а также была назначена операция. Однако за неделю до нее подследственного перевели из «Матросской тишины» в «Бутырку», где нет ни медблока, ни возможности сделать операцию. Согласно документам отчета следователи и начальники ФСИН подписали разрешение на этапирование.

СКП при МВД заявил о том, что Магнитский никогда не жаловался на здоровье, и они не знали, что он был болен и нуждался в медицинской помощи: «В уголовном деле не было ни одной жалобы от Магнитского на состояние здоровья...», «Его смерть стала полной неожиданностью. Для следователя это просто шок». В Мосгорсуде, напоминает «Московский комсомолец», заявили потом: «Он (Магнитский – прим.) не заявлял ходатайство об освобождении в связи с его тяжелым состоянием здоровья. Судья... мог просто не знать о болезнях подследственного».

Однако согласно собранным правозащитниками документам адвокаты Магнитского отправили около двух десятков письменных жалоб в различные государственные инстанции с просьбами оказать ему требуемую медицинскую помощь. В докладе также содержатся ответы ведомств на эти просьбы: «По медицинским показаниям в следственном изоляторе содержаться может...», «...об обеспечении проведения Магнитскому контрольного УЗИ брюшной полости... вынесено постановление о полном отказе в его удовлетворении...», «физическое, психологическое давление на Магнитского не оказывалось. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Магнитский умер в камере

Среди документов, собранных правозащитниками, есть и материалы, касающиеся последнего дня жизни юриста. В частности, 16 ноября Магнитский был в критическом состоянии переведен обратно в «Матросскую тишину», однако, отмечает «МК», попал не в больничную палату, а в бокс приемного отделения СИЗО, где его сковывают наручниками и избивают дубинками. По данному факту существует рапорт; в нем отмечается, пишет газета, что приковывать Магнитского и бить пришлось «из-за угрозы членовредительства».

Между тем в докладе приводится также дополнительное заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов, которое прежде не проводилось. В органах говорили, что у Магнитского был психоз, он вел себя перед гибелью неадекватно, был агрессивен, разговаривал «с голосами» и мог сам себя повредить. Независимые эксперты-психиатры провели масштабное исследование личности Магнитского и пришли к выводу, что «данных, подтверждающих у Магнитского временное психическое расстройство, нет».

Также эксперты общественно-наблюдательной комиссии выяснили, что врачи скорой помощи, прибывшие в СИЗО по вызову, в течение часа не могли пройти к пациенту, в итоге нашли его уже мертвым в камере, в луже мочи. На запястьях были замечены множественные кровоподтеки от наручников.

Однако согласно отчету врача «Матросской тишины», Магнитский умер на столе реанимационной палаты больницы, где были проведены реанимационные мероприятия. Также правозащитники раздобыли ранее неизвестный акт о смерти, в нем утверждается, что после гибели у юриста была обнаружена черепно-мозговая травма.

В распоряжении издания оказался еще один документ, о котором «забыли» - это рапорт следователя СКП по Преображенскому району по фамилии Левин о возможном возбуждении уголовного дела по статье «Убийство». Как отмечает «МК», это тот случай, когда система дала сбой, впрочем, ранее об этом документе никто и не слышал, но он сохранился в книге сообщений о преступлении. Следователь тогда написал, что «могут усматриваться данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренные ст. 105 УК». Выходит, что у Левина были основания говорить об убийстве. Однако в ходе расследования смерти Магнитского о рапорте Левина благополучно «забыли». Более того, несмотря на четыре отдельно поданные родственниками Магнитского заявления с требованием провести уголовное расследование обстоятельств его гибели, российские власти ответили отказом, указывая в ответах, что «никаких нарушений» не было установлено.

Печальные выводы

Материалы доклада «Пытки и убийство Магнитского», по сути, дают возможность сделать те же выводы, к которым пришла и в 2009 году общественная комиссия по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Комиссия тогда провела независимое расследование причин гибели Магнитского и заявила: во-первых, поведение медиков... не было «халатностью». Это было неоказание медицинской помощи.

Также эксперты уверены, что органы прокуратуры не выполняли свою функцию и что если бы Магнитскому не продлили срок заключения под стражей, он остался бы жив. Ну и, наконец, согласно заключению комиссии, на Магнитского оказывалось физическое и психологическое воздействие, эта история «может рассматриваться как нарушение права на жизнь».

Результаты расследования тогда были отправлены в СКП, Минюст, ФСИН, Администрацию президента, Генпрокуратуру, однако до сих пор, отмечает газета, ни одно из ведомств не ответило. Однако результаты предыдущей экспертизы по делу Магнитского, представленные минувшим летом рабочей группой совета при президенте, никаких последствий не имели. Тогда было указано на незаконность ареста и содержания Магнитского под стражей, говорилось об избиениях и незаконном преследовании со стороны сотрудников МВД, уличенных им же в коррупции. Однако в СК при МВД опровергли итоги расследования, было заявлено, что доклад Совета по правам человека при президенте России «не содержит никаких сведений, имеющих значение», напоминает газета.

Впрочем, ранее никакого интереса у органов не вызвали и документы, компрометирующие ряд чиновников и сотрудников правоохранительных органов, причастных к делу о хищении бюджетных средств. Компромат публиковали так называемые «друзья Сергея Магнитского» на своем сайте «Остановить неприкасаемых». И если западные страны отреагировали на эту информацию созданием «списка Магнитского» и возбуждением в Швейцарии уголовного дела в отношении сотрудницы ФНС номер 28 Ольги Степановой и двух ее подчиненных, то в России в отношении данных лиц разбирательств не ведется.

Новый доклад по делу Магнитского уже направлен членам совета по правам человека при президенте, в парламенты США, Канады и стран ЕС, сообщает РИА «Новости». Заседание совета по правам человека, на котором Дмитрию Медведеву представят результаты расследования, состоится 13 декабря.

Дело Магнитского

Напомним, консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский проходил по делу об уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. Ему было предъявлено обвинение по статье «Организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Сам Магнитский и представители фонда заявляли, что уголовное преследование против адвоката было инициировано после того, как он дал показания против сотрудников МВД по делу о хищении бюджетных средств на сумму свыше 5 млрд рублей.

16 ноября 2009 года, в период ознакомления со своим уголовным делом, Магнитский в возрасте 37 лет скончался в СИЗО. В настоящий момент родственники юриста пытаются обжаловать его преследование после смерти. В конце сентября 2011 года мать юриста Магнитского потребовала возбудить уголовное дело против генпрокурора Юрия Чайки, чиновников МВД, ФСБ, ФСИН и 11 судей. По ее мнению, все они были заинтересованы в аресте и гибели ее сына.

Гибель Сергея Магнитского вызвала критику России со стороны стран Запада, требовавших полного расследования всех обстоятельств смерти юриста. Европарламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в Европейский союз всем должностным лицам, имеющим отношение к случившемуся.

26 июля 2011 года США ввели визовые ограничения в отношении российских должностных лиц, возможно, причастных к делу Магнитского. Их черный список включает в себя около 60 фамилий. В него вошли сотрудники ФСБ, полицейские, сотрудники тюрьмы, прокуроры, а также налоговые аудиторы. Им уже запрещен въезд на территорию США и Великобритании.

В качестве ответной меры Россия также утвердила свой список граждан США, которые, по информации российских властей, виновны в нарушении прав россиян за рубежом. «Наш список пошире будет», — заявил 25 октября глава МИД РФ Сергей Лавров. Он также отметил, что российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот черный список, как расширяя, так и сокращая его.

В заключение отметим, что документы и свидетельства, опровергающие официальную версию гибели юриста, уже не раз публиковались в СМИ. Так, в годовщину смерти Магнитского – 16 ноября – в прессе появлялись сообщения, что некоторые факты свидетельствуют в пользу того, что его смерть юриста стала результатом сознательных пыток и убийства.


По материалам: NEWSru.com, «Московский комсомолец», РБК Daily, РИА «Новости», Lenta.ru

Tags: Магнитский Сергей, Медведев Дмитрий, Правозащитники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments