ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

«Единую Россию» уличили почти в тысяче предвыборных нарушений

Фото: «Русская служба новостей»

Предвыборная борьба в России, как известно, не обходится без нарушений. Однако выводы экспертов свидетельствуют, что в нынешней кампании наибольший вклад в эту область внесла партия власти. Если учитывать только нарушения, освещенные в СМИ, то на счету «Единой России» почти тысяча вопиющих случаев, свидетельствует доклад Национальной службы мониторинга.


Национальной службой мониторинга были подведены предварительные итоги освещения в СМИ нарушений со стороны политических партий, пишет «Независимая газета».

В соответствии с данными исследования, наибольший вклад в динамику нарушений внесла «Единая Россия», на счету которой почти тысяча подобных случаев – 968 свидетельств.

На втором месте с большим отрывом находится партия КПРФ, в копилке которой 291 нарушение, на третьем – «Справедливая Россия» с результатом в 214 нарушений. Немало нарушали и в ЛДПР – 149 раз. Самыми законопослушными оказались партии «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» - случаи нарушений здесь единичны. Так, у «Яблока» таких эпизодов зафиксировано всего 8, у двух последних партий – по 6 штук.

Свеженькое от ЕР

Между тем, в СМИ продолжают поступать свидетельства незаконных действий партии власти в преддверии голосования. Поэтому можно предположить, что ко дню парламентских выборов, которые, напомним, пройдут в России 4 декабря, число зафиксированных случаев незаконной агитации, шантажа и подкупа избирателей в копилке ЕР изрядно увеличится. Так, накануне в интернете было опубликовано видео с совещания, на котором заместитель главы администрации Рузского района Московской области Владимир Доброскоченко расхваливал деловые качества кандидатов от ЕР, крайне пренебрежительно отозвавшись о кандидатах от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Правого дела».

А в Пермском крае не выдержали нервы даже у журналистов, пишет «Независимая газета». Редакторы местных печатных и телевизионных СМИ в открытом письме заявили, что администрация запрещает им предоставлять площади и эфирное время для агитации оппозиционных партий.

Кроме того, по данным сайта kartanarusheniy.ru, глав сельских муниципальных образований Ставропольского края заставляют писать заявления об увольнении с открытой датой. Они будут немедленно уволены, если на их территориях на выборах 4 декабря партия «Единая Россия» наберет менее 65%, говорится на сайте. В Петербурге, по данным сайта, местных участковых врачей вынуждают уговаривать больных, чтобы они проголосовали за ЕР.

На этом фоне единороссы набирают людей для защиты на выборах в социальных сетях. «Ведем набор молодых талантливых людей для защиты «Единой России» на выборах», написала на своей странице Инга Бурикова, пиарщик единоросса Максима Долгополова, которого ранее выгнали с митинга против точечной застройки, где в потасовке с охранниками серьезно пострадал местный житель.

Остальные партии

Наиболее запомнившимся нарушением КПРФ стал выпуск тиража газеты «Пора!» в Иркутске, изъятый по заявлению неизвестного физического лица, обвинившего партию в нарушении закона о выборах. Также претензии к коммунистам возникли у «Почты России», которая обвинила КПРФ во вскрытии их машины якобы для проверки на наличие в ней компрометирующих коммунистов материалов. В КПРФ намерены требовать объяснений у самой госструктуры. По словам коммунистов, «Почта России» разносит компрометирующую их газету «День выборов», которая, согласно официальной справке Минсвязьнадзора, является поддельной.

Что касается «Справедливой России», то здесь две сотни нарушений вызваны, прежде всего, их чрезмерным увлечением «жуликами и ворами». В Новосибирске сняли плакаты эсеров «За Россию без жуликов и воров», усмотрев в них агитацию против единороссов. Скандалы с рекламой справороссов гремят также в Рязанской и Тамбовской областях. При этом проверкой публикаций эсэров занимается не только Центризбирком, но и местные СМИ, обязанные предоставлять бесплатные площади политическим партиям. Газета «Рязанские ведомости» отказалась публиковать агитационный материал эсэров об экологических проблемах, заявив, что его содержание не соответствует действительности, и они сами планируют публиковать материал по данной тематике.

А вот ЛДПР попалась на плакатах, разжигающих межнациональную рознь. Московская городская избирательная комиссия запретила распространение предвыборной листовки либералов, участвующих в выборах в Мосгордуму. На листовке изображен мужчина с кавказской внешностью, продающий дыни, а ниже размещен лозунг «Закрыть для гостей с юга» и «За город с русскими лицами». К листовкам ранее возникли претензии и у Челябинского избиркома – правда, не к содержанию, а к местам их расклейки на опорах уличного освещения, чего делать, по мнению чиновников, ни в коем случае нельзя.

«Яблоко», «Правое дело» и «Патриотов России» в чисто формальных нарушениях уличали даже не СМИ, а представители партии власти на специально созданном для этого сайте. Сообщения о том, что в одной из областей яблочники не вовремя сдали подписи в ЦИК, а в другой ездили машины праводелов с флагами, в российской прессе по понятным причинам отражения не нашли. Вчера СМИ, впрочем, обратили внимание на «Яблоко», но совсем по другому поводу – в Кемеровской области ножевое ранение получила 60-летняя активистка партии из местного ТИКа (территориальная избирательная комиссия). В ответ на невинное приглашение прийти на выборы яблочница Нина Власова получила два ножевых ранения от одного из жильцов.

Скандалов становится все больше

Стоит отметить, что практически все предвыборные скандалы в России разгораются именно вокруг «Единой России». Так, накануне стало известно, что в Волгограде городские власти на специально организованном собрании попросили православных священников «намекнуть» прихожанам о том, чтобы они отдали голоса на предстоящих выборах «Единую Россию».

Однако чаще всего, как отмечают СМИ, «опорой» единороссов становятся бюджетники. Недавно очередной предвыборный скандал вскрылся в Воронеже, где, как оказалось, распространяют бланки сбора подписей в поддержку ЕР. В шапке документа - цитата губернатора Алексея Гордеева, возглавляющего местную группу «Единой России» на выборах. Он характеризует партию как «ответственную силу, работающую на перспективу», и «просит поддержать» ее.

Ниже следует таблица, в которую должны вноситься не только имена и подписи, но и адреса с телефонами людей, готовых поддержать единороссов. Бланки по заданию властей должны распространять среди своих служащих руководители госучреждений - сразу несколько из них подтвердили газете, что «руководители мэрии и области, курирующие выборы», потребовали «охватить этими листами» всех подчиненных.

Кроме того, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин сообщал «Коммерсанту», что, по их данным, в Челябинске пытаются организовать соревнование между школами: какой из избирательных участков даст больше голосов за «Единую Россию». В случае хорошего результата учителям и директорам «обещают обеспечить финансирование школ и прибавки к зарплате».

Похожее происходит в Татарстане, где на предприятиях «граждан заставляют подписываться под бумагой, что они будут голосовать за ЕР». В Тамбовской и Рязанской областях также - «среди активных помощников власти именно учителя, врачи и работники социальных служб», сообщил депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков.

А в Санкт-Петербурге эсеры узнали про такой случай: в Кировском районе для массового заполнения заявлений граждан на автобусе подвозили к территориальной избирательной комиссии. Наблюдавший за этим кандидат в депутаты заксобрания, справоросс Сергей Шестаков рассказал, что первая «группа бабушек» приняла его за представителя администрации, заверив, «что они готовы подписать любые заявления».

Напомним, это только «свежие» свидетельства. До этого была целая серия похожих случаев, причем некоторые регионы «отличились» особым усердием. К примеру, в Удмуртии глава местной администрации президента и правительства Александр Горяинов в своей речи перед публикой объявил о схеме «деньги за голоса в пользу «Единой России». Он пошел по стопам сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина, которого поймали на подкупе пенсионеров.

В Челябинске областному штабу единороссов дали указание «блокировать противников любыми методами». Агитаторы за партию власти используют и другие способы влияния: сбивают цены на картошку, раздают бесплатно продукты малоимущим и т.п. «Единая Россия», впрочем, неизменно открещивается от всего этого, заявляя, например, что «слово «принуждение» в партийном словаре отсутствует».

Нарушения партии власти вызывают недовольство не только оппозиции, но и международных наблюдателей. Так, побывавшая недавно в Москве миссия ПАСЕ раскритиковала рекламные плакаты Мосгоризбиркома, призывающие прийти на выборы, которые оказались похожи на агитационные плакаты «Единой России». По мнению оппозиции, таким образом единороссы использовали принцип замещения, но Центризбирком не нашел в этом никакого нарушения и даже обвинил в нарушении закона РФ иностранных наблюдателей.


По материалам: NEWSru.com, «Независимая газета», «Коммерсант»

Tags: «Единая Россия», «Патриоты России», «Правое дело», «Справедливая Россия», «Яблоко», Выборы, КПРФ, ЛДПР, Нарушения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments