ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Как убивали юриста Сергея Магнитского

Сергей Магнитский, Фото с сайта InoPressa.ru

Сегодня, 16 ноября, исполняется два года со дня смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Несмотря на бурю возмущения, которую это дело вызвало в России и за рубежом, единственными ответчиками пока являются двое медицинских работников, которых обвиняют в халатности и причинении смерти по неосторожности. При этом главные виновники смерти юриста либо сохранили свои кабинеты, либо пошли на повышение, а украденные из бюджета 5,4 млрд рублей так и не найдены. Между тем, близкие Магнитского считают, что истинные причины гибели юриста не раскрыты. А СМИ публикуют новые факты: избиения, поддельные акты и пытки целлофановым пакетом.


Сергея Магнитского арестовали в конце ноября 2008 года. Его мать рассказала BBC, что узнала об этом спустя три дня. Навещать Сергея в СИЗО родственникам не разрешали, позволив всего одно свидание, почти через год после взятия под стражу, за месяц до его смерти, о которой матери юриста, кстати, тоже никто не сообщил.

«Ваш сын умер»

«На следующий день после смерти - 17 ноября - я пришла в Бутырскую тюрьму, принесла ему передачу, но мне сказали, что его отвезли в «Матросскую тишину». Я спросила: в больницу? Мне ответили, что ничего не знают. Когда я поехала туда и подошла к окошку, где принимают передачи, женщина из окошка сказала мне: ваш сын умер», - рассказала Наталья Магнитская журналистам.

По ее словам, причины смерти никто не объяснил: «Нам сказали, что умер, и все. А потом очень удивлялись, как в 37 лет человек мог ничем не болеть. Вначале нам сказали, что он умер от разрыва поджелудочной железы, а потом - что смерть наступила в результате сердечного приступа».

Вскрытие показало, что у Магнитского была кардиомиопатия - заболевание сердца, хотя, по словам матери, «на сердце он никогда не жаловался». Провести независимую экспертизу родственникам не разрешили, поэтому из морга тело отвезли прямо на кладбище. Мать Магнитского утверждает, что на теле были видны следы насилия - разбиты костяшки пальцев, ссадины, большие раны от наручников. При этом несколько дней назад, когда родственники виделись в суде, ничего такого не было.

Тогда Магнитский выглядел уставшим, но не жаловался. О том, что ему пришлось пережить в тюрьме, близкие узнали уже после его смерти - в частности, из его дневников и писем, которые он писал своему адвокату.

Рассказывает мать Магнитского: «Там были камеры, где на одного человека отводилось два квадратных метра. Там не было горячей воды, в одной из камер 36 часов текла канализация, они не могли ходить по полу. Была уже середина сентября, но (в камерах) не было окон. Я спрашивала, почему их нет, мне сказали: не переживайте, вставят. Ему не выдавали теплые вещи, которые хранились на складе, не было возможности ночью вскипятить воду - из суда привозили уже ночью. На одном из заседаний суда, когда он обратился к судье за стаканом кипятка, ему отказали».

«Кроме того, - добавила она, - на одном из заседаний суда он говорил, что ему создают пыточные условия. Это, наверное, было уже на последнем заседании. Судья не приняла это во внимание».

Сознательные пытки

По мнению матери Магнитского, ее сына «просто бросили умирать». Между тем некоторые факты свидетельствуют, что его смерть стала результатом сознательных пыток и убийства. Как пишет The New Times, в течение заключения Магнитского несколько раз переводили из одной тюрьмы в другую, при этом каждый раз ухудшая условия содержания с целью выбить из него нужные следствию показания.

В частности в Бутырской тюрьме его вместе с тремя другими зэками больше месяца держали в малюсенькой камере, где на человека приходилось чуть больше 2 кв.м., в то время как по закону требуется 4 кв. м.

Как Магнитского «ломали» в Бутырке, как держали больше месяца в малюсенькой камере, юрист написал в десятках жалоб, которые после его смерти стали публично известны. Но многие важные детали всплывают только сейчас, отмечает The New Times.

«Когда его (Магнитского) туда (в Бутырки) привезли, опер вышел на смотрящего по тюрьме и сказал, что надо будет его унижать и получать от него информацию, — рассказал один из бывших бутырских сидельцев. — Но одновременно «ворам» (имеются в виду воры в законе – прим.) позвонил из Дубаи один крупный авторитет. Он предупредил, что Магнитского трогать не надо».

«Опер пытался нас настроить против Магнитского», — вспоминает бывший сокамерник юриста Hermitage Capital, чиновник, подозреваемый в мошенничестве. Его, как он говорит, вызвал оперативный сотрудник Бутырок и предупредил: к ним в камеру «закинут» человека, которому все не нравится и из-за него будут постоянные обыски. «Предупредил, чтобы мы не пользовались мобильником, который был у нас в камере. Я тогда понял, что у Магнитского не было возможности иметь какие-то запрещенные предметы или за деньги улучшать условия содержания. Его там по-настоящему гнобили», — рассказывает мужчина, который до сих пор находится за решеткой и имени своего просил не называть.

Между тем, опера, обеспечивающие Магнитскому невыносимые условия в тюрьме, знали, что состояние его здоровья ухудшается, но лечение юриста не входило в планы тех, кто вел следствие по его делу.

Целлофановый пакет

Более того, адвокат матери Магнитского Николай Горохов убежден: последние часы Магнитского в СИЗО «Матросская Тишина» таят страшную тайну. В своем заявлении на имя главы Следственного комитета России он приводит целый перечень неизвестных ранее фактов.

Так, согласно одному из них, существуют два акта о смерти Магнитского, подписанные врачами одного и того же отделения интенсивной хирургии больницы СИЗО «Матросская тишина». В первом наряду с диагнозом «острый калькулезный холецистит, острый панкреатит, острый психоз и панкреонекроз» указана и ЗЧМТ - закрытая черепно-мозговая травма. Ниже написано: признаков насильственной смерти не установлено. Второй акт о смерти был составлен в тот же день, в тот же час, теми же врачами, но указание на закрытую черепно-мозговую травму из него уже исчезло.

Врачи утверждали, что после госпитализации Магнитский впал в буйство («острый психоз») и для его усмирения была вызвана группа усмирения, которая «успокаивала» больного зэка силой. Однако впоследствии комиссия судебно-психиатрических экспертов Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского установила, что никакого психоза у Магнитского не было. Тем не менее известно, что в боксе СИЗО, куда поместили привезенного на скорой арестанта, вместо того чтобы срочно его госпитализировать, его избивали 8 человек - та самая группа усиления.

Следователь, проводивший проверку по факту смерти Магнитского, собирался возбудить дело по статье 105 («Умышленное убийство»), о чем написал в рапорте от 19 ноября 2009 года, то есть через три дня после кончины Сергея Магнитского. Однако дело было возбуждено 24 ноября 2009 года по статьям «Халатность» и «Неоказание помощи больному».

Наконец, несколько судебно-медицинских экспертиз, проведенных в ходе расследования, доказали, что Магнитский умер не от острого панкреатита, как написано в акте о его смерти, а от острой сердечной недостаточности, хотя на сердце раньше не жаловался.

При вскрытии обнаружилось, что у юриста было сильно увеличено сердце. По мнению адвоката Горохова, данные экспертов косвенно подтверждают, что перед смертью Магнитский мог пережить асфиксию, если, скажем, сотрудники, избивавшие Магнитского, надевали ему на голову целлофановый пакет. Эту версию подтверждают слова врача СИЗО «Матросская тишина» Александры Гаус о том, что больной закрывался от нее целлофановым пакетом.

Напомним, юрист Сергей Магнитский, сотрудник британской юридической фирмы Firestone Duncan, которая работала с фондом Hermitage Capital, в октябре 2008 года выступил свидетелем в деле адвоката Эдуарда Хайретдинова. Он пытался доказать, что группа российских чиновников изъяла у Hermitage документы и печати, чтобы использовать их для коррупционной схемы перерегистрации фирм и отмывания налогов. В результате злоумышленники незаконно присвоили налоги в размере 5,4 миллиарда рублей.

В ноябре 2008 года Магнитский был арестован сотрудниками МВД, связанными с авторами этого крупного мошенничества. После этого и до своей смерти он без суда и следствия содержался в следственном изоляторе «Матросской Тишины». В июле 2009 года тюремный врач обнаружил у него камни в желчном пузыре и его перевели в Бутырскую тюрьму. Во врачебной помощи ему было отказано.

13 октября 2009 года Магнитский еще раз дал показания о коррупционной схеме, а также рассказал суду о том, что стал заложником МВД и регулярно подвергался пыткам. Суд счел его показания несущественными. А 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский был найден мертвым в следственном изоляторе в Москве.


По материалам: NEWSru.com, Русская служба BBC, The New Times

Tags: Бутырская тюрьма, Магнитский Сергей, Пытки, СИЗО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment