ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Генпрокуратура закупит VIP-авто на 33 миллиона рублей

Автомобиль BMW 750Li xDrive, Фото: Autoinfonews.org

Генпрокуратура РФ разместила на сайте госзакупок сразу пять тендеров на приобретение автомобилей. Стоимость транспортных средств, необходимых ведомству для собственных нужд, впечатляет. Так, силовикам понадобились семь полноприводных BMW 750Li xDrive, разгоняющихся до 100 километров в час за 5 секунд. За VIP-авто прокуроры готовы заплатить из госбюджета 34 миллиона рублей. То есть почти по 5 миллионов рублей за каждый автомобиль.


Сразу 232 автомобиля закупит в ближайшее время для своих нужд Генпрокуратура РФ. Надзирателям за законностью понадобились 110 машин марки Ford Focus за 70,4 миллиона рублей, 90 автомобилей ВАЗ 21-23 «Шевроле Нива» за 40 миллионов рублей, десять микроавтобусов Toyota Hiace за 13,4 миллиона рублей и 15 российских внедорожников УАЗ «Патриот» за 9 миллионов рублей. Никаких элементов роскоши ни в «фокусах», ни уж тем более в отечественных уазах прокуроры прописывать не стали.

Богатая комплектация

Лишь один — пятый — заказ предусматривает трату почти четверти от выделенного на автозакупки 165-миллионного бюджета, пишет газета РБК Daily. Приобрести планируется семь автомобилей BMW 750Li xDrive на 33 миллиона 908 тысяч рублей.

Комплектация автомобилей очень богатая, отмечает издание. Кроме привычных функций прокурорам понадобились спортивный кожаный руль, солнцезащитное остекление зеленого цвета, отделка салона полированными вставками Fineline, регенерация энергии торможения и многое другое. В техдокументации к заказу даже прописаны «показатели, значения которых не могут изменяться». Так, цвет кузова должен быть обязательно черный сапфир-металлик, а салон должен быть отделан черной кожей Dakota.

Официально в Генпрокуратуре не стали комментировать автозакупки, посоветовав прислать запрос. А неофициально признались, что BMW предназначены в основном для начальников управлений и что все эти автомобили будут оснащены спецсигналами. «Форд Фокусы» и «Нивы» — в основном для региональных прокуратур», — добавил источник газеты в прокуратуре.

Тяга к роскоши

Стоит отметить, что российские чиновники привыкли тратить бюджетные деньги на элитные авто с размахом. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты запроса, направленного в сентябре депутатом Геннадием Гудковым в крупнейшие автомобильные компании.

Как оказалось, закупка элитных автомобилей государственными учреждениями происходит постоянно. При этом чиновники на бюджетные деньги совершенно не скупятся: в 2007—2009 годах органы власти и госкомпании поддержали продажи моделей Toyota, Lexus, BMW, Audi и Mercedes ценой свыше 2 миллионов рублей за модель более чем на 4,5 миллиарда рублей. При этом самые популярные автомобили у российских чиновников и руководителей госкомпаний — BMW 7-й серии, Audi A8, Toyota Land Cruiser, а также Lexus LS и LX.

Чтобы как-то сдержать чиновничьи аппетиты, депутаты от КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект поправок в закон о госзакупках. Авторы поправок – депутаты-коммунисты Владимир Никитин и Александр Куликов – предлагали ограничить покупку служебных автомобилей чиновниками за казенный счет свыше 1 миллиона рублей. А если госслужащий все же считает необходимым для себя приобрести машину дороже этой суммы, ему необходимо получить разрешение правительства, гласит в поправках.

Однако Министерство экономического развития РФ осталось законопроектом недовольно. В конце октября ведомство на своем официальном сайте публиковало проект отрицательного отзыва правительства на поправки коммунистов. «Закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники», - говорилось в отзыве на законопроект.

Кроме того, по мнению министерства, сумма в миллион рублей «носит субъективный характер». В документе также отмечается, что внесение таких поправок не решает проблему в комплексе, поскольку чиновники покупают не только автомобили, но и мебель, технику и прочее.

Несогласные с отзывом Минэкономразвития тогда называли доводы ведомства неубедительными. В частности, Геннадий Гудков заявил в разговоре с газетой «Ведомости», что премиальные автомобили дороже в обслуживании в сравнении со средним классом, а ломаются не реже. К тому же, отметил он, обслуживание сверхдорогих автомобилей чиновников может обходиться в миллионы рублей в год. А значит никакой экономии за счет «длительного срока эксплуатации» с ними не выйдет. Это, кстати, подтверждается практикой. Например, по данным Счетной палаты РФ, только на колеса и страховку бронированного Mercedes S 600 Guard губернатора Самарской области Владимира Артякова бюджет тратил 1,8 миллиона рублей. А содержание Mercedes его коллеги из Саратовской области Павла Ипатова обошлось казне региона в 5,7 миллиона рублей за два года.


По материалам: «Ведомости», РБК Daily, Архив Ru_Compromat

Tags: VIP-авто, Генпрокуратура, Госзакупки, Кому на Руси жить хорошо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments