ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Предвыборное ноу-хау «Единой России»

  

Новую партию свидетельств о нечистоплотном поведении партии «Единая Россия» в преддверии декабрьских выборов в Госдуму опубликовали на своих страницах российские СМИ. Скандалы разразились в двух городах. Так, в Санкт-Петербурге кандидаты от партии власти предлагают бюджетникам деньги за голоса в пользу ЕР. При этом купленных избирателей заставляют голосовать дистанционно. Кроме того, один из блогеров, живущих в северной столице, опубликовал в своем ЖЖ сценарий празднования Дня народного единства, прошедшего 4 ноября, который весь построен на скрытой агитации в пользу «Единой России». А в Красноярске местному подростку пригрозили полицией и статьей за то, что он испортил агитационный плакат ЕР, висевший в школе.


Об очередной попытке «Единой России» купить голоса избирателей рассказала «Новая газета». Как сообщает издание, для этого партия власти воспользовалась так называемым дистанционным голосованием. Оно рассчитано на тех, кто по каким-то причинам не сможет 4 декабря прийти на свой избирательный участок.

Почтовый перевод

Дистанционное голосование вводится в избирательную практику Санкт-Петербурга первый раз. И тут же обрело бешеную популярность среди граждан. Уже более пяти тысяч человек изъявили желание проголосовать по почте. В местных избиркомах выстраиваются очереди из тех, кто не сможет в день выборов проголосовать по месту жительства. Правда, оппозиция уверена, что дело вовсе не в массовом отъезде граждан из города, а в том, что таким путем партия власти покупает голоса.

Издание описывает схему, по которой должно проходить дистанционное голосование. В соответствии с порядком, утвержденном ЦИК, тот, кто хочет голосовать по почте, может или лично явиться в территориальную избирательную комиссию и подать заявление, или отправить письмо в ТИК (территориальную избирательную комиссию) с просьбой прислать бюллетень (в этом случае подпись надо заверить у нотариуса). Получив бюллетень, избиратель заполняет его, вкладывает в специальный конверт, и отправляет по почте в ТИК. Далее бюллетени (прямо в запечатанных конвертах, которые вскроют только при подсчете голосов) передаются в участковые комиссии, и добавляются к тем, что избиратели опустят в урну в день голосования.

Казалось бы, все логично. Но эта схема - как с самого начала говорили скептики - рассчитана на беспристрастных и независимых от власти членов избирательных комиссий и работников почты. А это в нашей стране почти что научная фантастика. Избиркомы, полностью контролируемые «Единой Россией», давно стали отделами партии по обеспечению нужных результатов выборов, а «Почта России» дружно вступила в путинский ОНФ. И потому ничто не мешает организовать поток заявлений о желании проголосовать по почте от граждан, которые зависимы от властей: бюджетники, пенсионеры, военнослужащие. При этом процесс «почтового» голосования выведен из-под контроля наблюдателей от оппозиции: они не могут проследить, сам ли избиратель заполняет бюллетень.

Реальность немедленно подтвердила эти опасения: одни граждане рванули в избиркомы сами, других стали туда доставлять целыми десантами. Кстати, все ТИКи расположены в зданиях районных администраций.

Свои люди – сочтемся

«Первой ласточкой» стал округ депутата от «ЕР» Алексея Белоусова в Петроградском районе, где с 18 октября заботливо заготовленные заявления о намерении голосовать по почте выдавали прямо в жилконторе, обещая за это 500 рублей. Сто рублей обещали выдать сразу, 400 – после того, как на глазах «инструкторов» избиратель ставит «галочку» напротив фамилии Белоусова и отдает им бюллетень. По закону, посылать бюллетень должен лично избиратель, но при наличии «своих людей» на почте это ограничение легко обходится. Причину, по которой гражданина не будет в городе, «инструкторы» велели указывать любую. «Напишите, что будете в командировке», - объясняли они.

Стоит отметить, что по положению о «почтовом голосовании», к заявлению о намерении голосовать по почте гражданин обязан приложить документы, подтверждающие уважительность причин его отсутствия в городе 4 декабря. Но де-факто, подавляющая часть горожан, которых приводят или привозят в ТИКи, никаких документов не прилагает. Де-юре, в этом случае ТИК должен решить, является ли причина уважительной, и если нет – не направлять бюллетень. Но де-факто, бюллетени направляют всем – ничего не проверяя. Даже если о «командировке» или «отпуске» писали люди весьма преклонного возраста.

Далее очередь из желающих голосовать по почте выстроилась и в других районах. В Кировском районе - в округе депутата-единоросса Виталия Милонова - бабушек целыми «партиями» привозили в ТИК на микроавтобусе, да еще и в выходной день, когда комиссия формально не работает. В Красногвардейском районе в округах единороссов Светланы Нестеровой и Игоря Риммера в ТИКе выстроилась целая толпа подающих заявления. В Приморском районе граждан к ТИКу тоже привозили на автобусах – при этом тех, кто выходил из автобусов, сразу же инструктировали, объясняя, как сформулировать причину, по которой они никак не могут 4 декабря прийти на избирательный участок.

В том же Петроградском районе в школе № 80 родителям передали заявления о голосовании по почте через детей - объяснив им, что уже упомянутый депутат Белоусов «помогает школе, и все должны за него проголосовать». В Адмиралтейском районе 1 ноября учителей школы № 280 привезли в районную администрацию, где потребовали написать заявления о желании проголосовать по почте. Третьего ноября в администрацию Выборгского района привезли воспитателей детского сада № 119 – прямо во время «тихого часа», пока малыши спали. Все они написали заявления о желании проголосовать по почте, объяснив это тем, что 4 декабря уезжают в командировку в Кисловодск.

Сейчас питерская оппозиция ведет наблюдение над ТИКами и пишет жалобы. Не исключена и подача в суд – чтобы отменить «почтовое голосование», приобретающее все более скандальный характер. По сути, считают оппозиционеры, под новой вывеской возрождается отмененное ныне «досрочное голосование», которое много лет использовалось для подкупа избирателей.

Кстати, в начале ноября зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский выразил уверенность, что желающих голосовать по почте будет «мизерное количество». И первоначально срок подачи заявлений о намерении голосовать по почте был установлен до 13 ноября. Но «по просьбе трудящихся», Горизбирком продлил его до 24 ноября. Видимо, иначе не выполнить план, резюмирует газета.

«Агитировать не надо. Но как бы надо»

О другом предвыборном скандале, связанном с «Единой Россией», стало известно из блогов. Юзер Smirnoff_98 выложил в своем ЖЖ сценарий празднования Дня народного единства России, прошедшего 4 ноября.

«Позвонили ребята из агентства праздников, я их давно знаю. Талантливые ребята, молодые. Работать умеют.
- Ген, тут 3 ноября день этого, единства. Районная администрация устраивает, можешь провести? Там будет площадка у метро, артисты, ну, нормально там.

Ну, а чего не провести? Обсудили, договорились о цене. Шлите, говорю, сценарий. Прислали. Лучше б я этого не читал», - рассказывает блогер.

В сценарии, который юзер выложил следом, сплошь и рядом содержится скрытая агитация в пользу партии власти. Так, то и дело встречается словосочетание «единая Россия», но не в значении названия партии. «В финале всех ждёт праздничный фейерверк. Пусть процветает великая и единая Россия!», - подобных реплик у ведущего за всю программу праздника немало.

Прочитав сценарий, напичканный скрытой агитацией, блогер решил отказаться от ведения праздника. Когда он позвонил своим знакомым, чтобы сообщить об этом, те подтвердили, что частое присутствие в сценарии словосочетания «единая Россия» не случайно. «Агитировать не надо. Но как бы надо. Но не явно. У нас праздник, но мы благодарны. Установка именно такая», - сказали блогеру устроители мероприятия.

Нехристианский поступок

Но самый громкий случай произошел в Красноярске. Директор местной гимназии №3 Александра Пронина пригрозила одному из учеников неприятностями, вплоть до обращения в полицию и штрафами за хулиганство. Дело в том, что 15-летний Матвей Цивинюк занимался «порчей политических плакатов», которые, по его мнению, незаконно повесили в холле муниципального образовательного заведения. Плакаты агитировали голосовать за список местных единороссов.

На одном из плакатов, висящих в холле гимназии №3, изображены президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и мэр Красноярска Петр Пимашков. Не так давно к ним присоединились плакаты с кандидатами в депутаты Госдумы РФ по краевому списку «Единой России» во главе с Сергеем Шойгу, хотя законом о политических партиях «запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений».

Школьник Матвей Цивинюк арсписал плакаты популярным нынче в интернете лозунгом «Единая Россия» - партия жуликов и воров», за что был вызван «на ковер» к директору учебного заведения Александре Прониной. Находчивый школьник записал разговор с ней на мобильный телефон.

Школьник попытался напомнить женщине о незаконности размещения плакатов в школе, однако Александра Пронина его перебила и слушать не захотела. Зато привела пример из истории, рассказав Матвею, как Ленина в свое время «отчислили на год из гимназии», а потом из Казанского университета - и вовсе отправили в ссылку.

«Если ты себе такую, я не против, готовишь себе судьбу, это твое личное дело, но, понимаешь, в начале надо хотя бы закончить гимназию, но в гимназии этого чтобы вообще больше не было, я тебя предупреждаю. Этого делать в принципе нельзя», - заявила она.

«Матвей, когда революционеры начинали свою какую-то революцию, понимаешь, им очень многое пришлось пережить, они в тюрьмах сидели, везде и всюду. Давай договоримся, если ты с чем-то не согласен, есть митинги, но не в школе», - сказала директор.

Как можно понять из слов женщины, гимназист «испортил уже несколько плакатов», и в случае, если он испортит еще один, она обратится в полицию. «Припишут, понимаешь, порчу и гадости. Или денег в семье много, чтобы штраф за тебя платили родители, за хулиганство? Это не бумага, это политический плакат», - заявила Пронина, тут же оговорившись, что «это не агитация».

«В моей компетенции, как педагога, предупредить тебя от поступков, которые могут для тебя плачевно закончиться. Я тебя предупредила. Но если я еще раз увижу, что ты мне портишь хоть какой-то клочок бумаги, гадости пишешь, я уже заниматься этим не буду», - пообещала Матвею директор гимназии, незадолго до этого поинтересовавшись, «как же может христианин делать такие нехристианские поступки».

Личная неприязнь

Как рассказал журналистам подросток, он нанес надписи на политические плакаты «из-за личной неприязни к «Единой России» и неприятия ее агитации в нашей школе». По словам молодого человека, директор гимназии о размещенном в интернете ролике «вроде бы не знает», но Матвей Цивинюк все равно не считает, что у него или у его родителей из-за этого видео будут какие-то проблемы: «Бояться абстрактных «неприятностей», как минимум, глупо. Что со мной могут сделать в школе? Да ничего! С моими родителями - тем более».

На вопрос журналистов, откуда у него в его годы столь ярко выраженная гражданская позиция, молодой человек ответил: «Природная любознательность, культивируемая родителями, сделала своё дело».

Позже ситуацию в разговоре с журналистами прокомментировала и сама Пронина. «Просто мальчик писал на все лицо Шойгу. Там же во весь плакат черным фломастером написано, мне даже не хочется повторять эти слова. Мало того, на этих плакатах еще повесил портретики Че Гевары. Я расценила это, как хулиганство. В итоге, я немножко эмоционально с ним поговорила. Я пыталась его убедить, что нужно другими способами свое несогласие выражать». – сказала она.

Директор также подтвердила, что она подписала соглашение с «Единой Россией» на размещение политических плакатов в учебном заведении. «Если бы обратились другие партии, мы имеем по закону такое. Когда были прошлые выборы, у меня здесь было и ЛДПР. Плакатов-то агитации нет, это просто биография и небольшая программа. Никаких призывов», - заявила Пронина.

На вопрос о том, как школа намерена поступить с Матвеем Цивинюком, женщина сказала: «Ничего с ним не собираюсь делать, как он жил, так и будет жить». Она также добавила, что не будет обращаться в полицию. «Нельзя сразу ломать парня. Я, там, буду куда-то... его наказывать, бегать, еще чего-то. Нет! Надо учить, значит, это наша недоработка», - заключила женщина.


По материалам: NEWSru.com, «Новая газета», Тайга.инфо, Smirnoff-98.livejournal.com, Business FM

Tags: «Единая Россия», Агитация, Видеокомпромат, Выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments