ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

С жителей села сняли отпечатки пальцев за плакаты против «ЕдРа»

Казалось бы, российский избиратель привык ко всему. В преддверии выборов никого уже не удивишь новостями о подкупах избирателей, давлении на оппозицию и угрозах со стороны «Единой России». Но совсем уж вопиющий случай недавно приключился в Кировской области. Жители местного села ночью подверглись настоящей атаке полицейского взвода из-за обнаруженных там плакатов с призывом голосовать против «Единой России». Селян ночью выставили на мороз, с пристрастием допрашивали, а у особо подозрительных даже сняли отпечатки пальцев.


Село Рои (ударение на последний слог) — населенный пункт в 15 километрах от райцентра. Официально здесь прописаны 90 человек, но по факту сейчас живут 49, большинство из которых престарелого возраста. Те, кто помоложе, уехали на заработки в город. Школа давно закрылась, фельдшер наведывается раз в неделю. Ничто не напоминает о модернизации. Визита полицейских здесь и вовсе не припомнят, даже своего участкового в глаза не знают. Тем удивительнее стало нынешнее нашествие в село блюстителей порядка, пишет газета «Московский комсомолец».

В конце прошлого месяца на дверях администрации села Рои появились плакаты. На них была изображена девочка, задающая вопрос: «Папа, где ты был, когда страну разворовывали?» Ниже значился призыв прийти на выборы в Госдуму 4 декабря и проголосовать «за любую другую партию», кроме «Единой России».

Местная активистка партии отвезла образцы в районный центр, расположенный в 15 километрах от села, и просингализировала главе района о ЧП.

«Поздним вечером к нам приехала целая группа захвата, - рассказала газете сотрудница сельской администрации Татьяна Евгеньевна. - Нагрянули на двух машинах, всего их человек 10 было. Они не представились, не предъявили документов. Часть была в штатском, часть в форме. Прошли по всем домам, требовали объяснений: кто повесил эти плакаты?»
«Рейд» продолжился и на следующий день. «В итоге у троих взяли отпечатки пальцев: у меня, библиотекарши и ее дочки. Нам просто сказали: «Надо!» У нашей продавщицы еще хотели, но у нее уже есть судимость. А на почте эти плакаты как увидели - сожгли. На них подозрений не было», - сказала женщина.

О случившемся узнали кировские журналисты и на местном уровне подняли шум. Руководству района пришлось объясняться. Его глава Александр Попов сообщил, что высказывания в адрес «Единой России» он как член партии прилагает сам к себе и «оскорбительные слова его коробят». В официальном заявлении УВД Кировской области, размещенном на сайте управления, говорится, что в село Рои приезжала группа из пяти правоохранителей, которыми был проведен «подворный обход населенного пункта», а также «опрошены 23 местных жителя, изъяты 11 единиц печатной продукции (карманных календариков)».

На сайте местного УВД также говорится, что трое жителей села «были дактилоскопированы» с их «добровольного согласия». УВД также не усмотрело в действия полицейских нарушений закона.

«Вынесено определение о возбуждении административного производства, проводятся мероприятия по установлению лиц, распространивших печатную продукцию», - говорится в пресс-релизе.

Откликнулся на произошедшее и губернатор Кировской области Никита Белых. В своем блоге он написал: «Меня, конечно, такое рвение, мягко выражаясь, удивляет - но уверен, что это не была команда сверху».

Также он пишет: «Появились календарики против, так скажем, одной из партий без выходных данных. Соответственно, было обращение от представителей партии в правоохранительные органы. В Кировской области оперативно реагируют на обращение всех политических сил. Соответственно, правоохранители выехали на место и опросили жителей. То, что сделали это быстро, - это специфика процессов, связанных с выборами. Даже суды рассматривают иски, связанные с нарушением избирательного законодательства, в особом, ускоренном порядке. Формально никаких нарушений».


По материалам: «Московский комсомолец», NEWSru.com, Belyh.livejournal.com, Uvd.kirov.ru

Tags: «Единая Россия», Агитация, Выборы, Кировская область, Полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments