ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

В «Единой России» произошла новая предвыборная утечка

В Челябинской области разразился очередной предвыборный скандал. Политтехнологи областного штаба «Единой России» требуют от местных партийцев срочно «забрэндироваться» и «блокировать противников любыми методами», подключив «для оперативных решений вопросов с пикетами неформальных лидеров и «спортсменов», то есть, вероятно, бандитов.


Об очередном предвыборном ноу-хау челябинских единороссов рассказал в своем блоге местный политолог Александр Подопригора. По его словам, сотрудники одного из штабов партии «Единая Россия» передали ему список рекомендаций политологов к местным партийцам, сообщает портал NEWSru.com.

«Единая Россия» позвала бандитов

Среди рекомендуемых мер - выпуск в СМИ статей «по проекту добрых дел», в которых описывались бы произошедшие в регионе положительные перемены. При этом в каждом номере название партии должно упоминаться в различных статьях и контекстах «минимум 10 раз».

Кроме того, всем депутатам предписывается «забрэндироваться» значками ЕР и «составить график чаепитий с населением». Минимум 5 чаепитий на округе.

«С руководителем ТИК (территориальной избирательной комиссии) провести беседу на предмет: не рассылать (разослать частично) населению пригласительные на выборы», - говорится в документе.

Следующий пункт выделен заглавными буквами: «ОЧЕНЬ ВАЖНО: ПОЛНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ БЛОКИРОВАНИЕ ПРОТИВНИКОВ любыми методами». В частности, предлагается «отказывать в согласовании пикетов официально», а участников несанкционированных митингов задерживать, для чего подключить «неформальных лидеров и «спортсменов». «В переводе на русский это означает – бандитов», - комментирует Александр Подопригора.

Также оговаривается ряд мер, на которые уже жаловалась оппозиция: задержание «всех уличных распространителей агитматериалов (оппозиционных, - прим.)», «зачистка того, что разнесено из почтовых ящиков», скупка (оппозиционных, - прим.) тиражей оптом из их штаба.

Такие «рекомендации» областного штаба, по мнению политолога, можно охарактеризовать «как явный признак истерии». По его словам, предвыборная кампания единороссов «идет в этом году провально»: «Социологические опросы показывают, что за «партию власти» сейчас собираются голосовать в крупных городах (а это более 80% избирателей) не более 35% опрашиваемого населения» (согласно проведенному в начале сентября опросу - 46% опрошенных).

«Это значит, - отмечает он, - что 4 декабря потребуется беспрецедентный вброс бюллетеней для того, чтобы достичь поставленной планки в 65%». Именно для этого, по мнению блогера, единороссам и требуется низкая явка, чему служит рекомендация ТИКам не рассылать приглашения на выборы.

Предвыборные нарушения без ЕР

Стоит отметить, что выпуск скандальных рекомендаций штабом челябинских единороссов - далеко не все, чем отличилась партия власти в последнее время. Так, в сети появился любопытный портал, собирающий информацию о правонарушениях, допущенных различными партиями при подготовке к выборам 4 декабря в Госдуму. Ресурс «Кто нарушил» открылся 20 октября. Интересной его особенностью является отсутствие данных о нарушениях партии «Единая Россия», сообщает сайт Ridus.ru.

По данным сайта, один из авторов проекта - сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров. В день появления портала в Рунете он дал интервью телеканалу «Дождь», в котором заявил, что в будущем включение ЕР в общий пул партий, по которым собирается информация о нарушениях, возможно. Однако до сих пор этого не произошло.

На сайте указано, что данный портал - «это частная инициатива группы дизайнеров, программистов и блогеров. Мы не являемся членами ни одной из партий, хотя каждый из нас, безусловно, имеет свои политические симпатии».

Ранее в интернете появился другой проект ассоциации «Голос», также собирающий информацию о предвыборных нарушениях. Однако 18 октября его раскритиковал председатель ЦИК Владимир Чуров.

Газетные скандалы

Отметим, что накануне начала предвыборной кампании в Челябинской области также развиваются сразу два скандала, связанных с печатью газет. В частности, неожиданное продолжение получила история с арестом в Екатеринбурге крупной партии газеты «Урал. Патриоты России» с компроматом на местную оппозицию.

Павел Жолобов – заместитель директора отпечатавшего скандальное СМИ ЗАО «Челябинская межрайонная типография» - заявил, что тираж был издан под контролем ФСБ. По словам Жолобова, который является лидером молодежного крыла южноуральской «Справедливой России», газета была выпущена, чтобы взять с поличным заказчиков, а к типографии был приставлен сотрудник спецслужб для проведения оперативных мероприятий, пишет «Независимая газета».

Кроме того, накануне в Челябинске в редакции газеты «Метро-74» прошли обыск и выемка документов. Оперативники пояснили, что реагируют на заявление некоего частного лица и ищут информацию, необходимую для возбуждения уголовного дела, правда, не уточнили, по какой статье. В газете происходящее связывают с реакцией депутата Госдумы от «Справедливой России» Валерия Гартунга на недавние критические публикации.

Напомним, ранее сообщалось, что в Екатеринбурге на прошлой неделе была арестована часть тиража издания, направленного против основных оппозиционных партий. На восьми полосах издания нашлось место для компромата на все основные оппозиционные партии – ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия». Обвинения весьма разнообразные – от внутрипартийных скандалов до продажи мест в партийных списках. Глава регионального отделения эсеров Александр Бурков считает, что заказчиком может быть та партия, которой не посвящен ни один материал в газете и которая недовольна работой оппозиции, – «Единая Россия».

Билеты в кино и дешевые овощи

Отметим также, что с каждым днем приближения к выборам в СМИ появляются все новые свидетельства об использовании партией власти административного ресурса. Так, ранее сообщалось, что в регионах единороссы сбивают цены на картошку и раздают бесплатно овощи пожилым и несовершеннолетним россиянам. Эксперты отмечали, что после 24 сентября это должно трактоваться как подкуп избирателей, но ЦИК пока никак не отреагировал.

Кроме того, руководство челябинского отделения партии «Единая Россия» составило для рядовых членов шаблон выступления перед гражданами, в котором рекомендуется не называть конкретных сумм, потраченных на проекты и программы, но указывать в километрах количество отремонтированных дорог, а также описывать перспективы модернизации и давать социальные гарантии в случае победы на выборах.

Свидетели сообщали, что агитация ведется и среди студентов. В частности, в том же Челябинске учащихся вузов призывали голосовать 4 декабря за «Единую Россию», а также заманивали призами в виде бесплатного билета в кино, для получения которого нужно было сфотографировать свой бюллетень.

В конце октября на YouTube появился видеоролик выступления главы администрации Ижевска Дениса Агашина, члена генсовета «Единая Россия», перед местными ветеранами. В своей речи он обещал пенсионерам хорошее финансирование в обмен на их голоса. 500 тыс. рублей каждой организации - если партия власти в районе наберет от 51 до 54%, и миллион - если ЕР получит в районе больше 60%. В «Единой России», впрочем, сразу же открестились от прямолинейного мэра, заявив, что это была его частная инициатива.

Кроме того, «Справедливая Россия» обвиняла «Единую Россию» в том, что та препятствует распространению бесплатной партийной прессы в регионах страны. Лидер списка эсеров в Тамбовской и Рязанской областях Дмитрий Гудков заявил, что были арестованы распространители партийной газеты, а задержания мотивировались «приказом сверху». Кроме того, Гудков заявил, что представители ЕР скупали их газеты. Вдобавок ко всему компании, распространявшие агитационные материалы эсеров, вдруг отказались предоставлять свои услуги, заявив, что «не могут работать с оппозиционными партиями».

Еще один представитель «Справедливой России» - депутат Госдумы Геннадий Гудков - винил в использовании административного ресурса губернатора Подмосковья Бориса Громова. Как утверждал Гудков, выступая 6 октября в помещении «Мособлгаза» в поселке Ново-Ивановское Одинцовского района Громов дал чиновникам приказ обеспечить «максимальную поддержку» избирателями «Единой России» и «затруднить работу» ее политических противников.

Между тем за «Единую Россию» вступился президент Дмитрий Медведев. «Те, кто болтает всякую всячину, они ведь ничего не сделали пока. Те, кто обвиняет партию в различного рода нарушениях, в том, что она работает не так, как надо, они сами-то что сделали?» - заявил он во время видеоконференции с региональными избирательными штабами ЕР.


По материалам: NEWSru.com, «Независимая газета», Ridus, podoprigora74.livejournal.com


Tags: «Единая Россия», Выборы, Челябинская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments