ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Партии РФ жалуются на притеснения со стороны «Единой России»

Фото: vaelger.dk

Партии-участницы декабрьских выборов в Госдуму жалуются на притеснения со стороны «Единой России». По словам политструктур, «ЕдРо» проводит против них антиагитацию и информационные войны, а также не гнушается угрозами и шантажом.


По мере приближения дня декабрьских выборов со стороны партий-конкурентов «Единой России» все чаще слышатся жалобы на партию власти. Например, секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть обвинил местный телеканал ОТС в развязывании информационной войны.

Грязные игры

На подобные выводы коммуниста натолкнули три сюжета, «поливающие грязью КПРФ». По мнению парламентария, эти репортажи противозаконны хотя бы потому, что вышли в период избирательной кампании, когда вести антиагитацию электронным СМИ запрещено законом о выборах. Локоть верен, что заказчиками сюжетов выступила «Единая Россия» и местные власти.
Похожие претензии партии власти выдвинул глава предвыборного штаба ЛДПР Игорь Лебедев. «Накануне в Московской области были арестованы 10 наших агитаторов. Их продержали в полиции до вечера», - рассказал он в разговоре с «Независимой газетой».

По словам Лебедева, таким образом ситуация обстоит во многих регионах. Кроме того, он заявил, что кандидатам региональных списков поступают угрозы примерно такого рода: «Либо состоишь в списке ЛДПР – либо увольняешься». Лебедев рассказал, что в Нижегородской области одному из кандидатов вот так и пришлось уволиться под давлением администрации. В качестве заказчиков Лебедев указал «местные администрации, которые лишний раз хотят лизнуть Кремль».

На притеснения также пожаловались в «Яблоке». Зампредседателя партии Галина Михалева рассказала подробности скандала в Туле: «Мы подавали заявку на создание «Территории гласности». В центре города должны были быть установлены палатки для раздачи литературы». Однако администрация города под предлогом того, что на проведение мероприятий в том же месте заявку ранее подавали неизвестные лица, разрешила непарламентской партии агитировать только за пределами города.

«Оно (место, отведенное «Яблоку» для агитации – прим.) находится в километре от Тулы. Неподалеку расположены закрытый аэропорт «Клоково» и магазин сантехники», - рассказала Михалева.

«Там люди не ходят. Только собаки. Нам что, агитацию для унитазов и собак вести?», - возмущается она. Протестуя против подобного решения администрации, яблочники собираются теперь проводить одиночные пикеты в центре Тулы.

В свою очередь член политсовета партии «Правое дело» пожаловался на угрозы со стороны «Единой России». «В Мытищах нам поступали угрозы со стороны ЕР. Однако мы подали жалобу, и накануне представитель партии власти позвонил и принес личные извинения».

Надеждин напомнил, что ранее в Сергиевом Посаде «Правое дело» обвинили в ошибках с подписными листами. По его словам, «была проведена экспертиза подписных листов непонятными графологами».

В ходе избирательной кампании достается и представителям несистемной оппозиции. В Иваново сотрудники полиции изъяли 7 тысяч листовок «Поставь крест на воровской власти» движения Бориса Немцова «НаХ-наХ». Двоим активистам движения «Солидарность», которые везли запечатанные материалы в машине, а не распространяли их, так и не объяснили, что же они нарушили.

Острая борьба за голоса

К слову, чем ближе к выборам, тем больше скандалов разгорается вокруг «Единой России». Так, в начале этой недели депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков обнародовал тезисы выступления губернатора Московской области Бориса Громова на совещании по подготовке партии власти к декабрьским выборам. Из документа становится ясно, что губернатор дал чиновникам приказ обеспечить максимальную поддержку партии власти на голосовании, а также затруднить предвыборную работу партиям–конкурентам. В частности, как явствует из тезисов, чиновники должны максимально ограничить доступ всем соперникам «Единой России» к рекламе «всех видов».

Выступление, тезисы которого Гудкову передали люди из окружения подмосковного губернатора, состоялось 6 октября в поселке Ново-Ивановское Одинцовского района, сообщает газета «Коммерсант». Как рассказал справедливоросс изданию, на беседу был приглашен весь «партхозактив», в том числе главы муниципальных образований (МО) Подмосковья. Совещание, говорит Геннадий Гудков, носило закрытый характер, губернатор опоздал на мероприятие, поэтому «отклонялся от текста».

В тексте даны четкие рекомендации, как действовать в отношении оппозиции. «Кампанию мы будем проводить в острой борьбе за голоса избирателей. Поэтому используйте все возможности, чтобы максимально затруднить работу наших политических противников по всем направлениям деятельности их штабов. Предельно ограничьте наших оппонентов по рекламе всех видов», - говорится в обращении.

Чиновникам также предписано взять «под неослабный контроль» деятельность конкурентов «Единой России».

Со свидетельствами использования «грязных технологий» «ЕдРа» выступают и блогеры. Например, в этом месяце бизнесмен из Челябинска Константин Коровин рассказал в своем ЖЖ о том, какие «предвыборные» указания директора местных предприятий получили от городской администрации на специально созванном совещании.

«Командированный от нас представитель подтвердил, что основная цель совещания - организовать победу Партии жуликов и воров с результатом 65%. Специально обученный человек в штатском пресекал попытки аудио- и видеозаписи», - написал блогер.

Каждому из директоров было поручено провести в своих коллективах ряд «разъяснительных» мероприятий. Во-первых, с победой единороссов городская администрация связала объем финансирования региона. «В области эти деньги будут распределяться так: 30% областному центру, остальное по области, при условии, что именно в областном центре будет набран именно тот процент, который необходим. Ставлю задачу набрать 65% по городу Челябинску», - было озвучено главой администрации Сергеем Давыдовым.

Далее давались рекомендации «использовать директорский авторитет», чтобы сотрудники предприятий не избегали участия в голосовании, а для того, чтобы они «были заинтересованы ставить галочку там, где надо», предлагалось выплачивать каждому проголосовавшему за «Единую Россию» от 500 до 1000 рублей. «Способы контроля у всех разные. Например, у всех на телефонах есть фотоаппараты. Сфотографировал, что правильно галочку поставил, - получил премию», - подсказали директорам на совещании.

В принципе, поставленные задачи известны и уже были опробованы властью на прошлых выборах, отмечает Константин Коровин, но последний пункт рекомендаций был в новинку. Он гласил: «Всегда и в любой организации найдутся пара-тройка ярых противников «ЕР», которые будут агитировать голосовать против. С ними, как уже неоднократно говорилось, надо бороться следующим способом: объявить день голосования рабочим днем, дать лопату побольше и пусть прилежащую территорию перекапывают», - цитирует блогер.


По материалам:
«Независимая газета», «Коммерсант», NEWSru.com

Tags: «Единая Россия», Выборы, Чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments