ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Мэра Сергиева Посада убили из-за бюджетных миллиардов?

Евгений Душко, Фото: sovetsp.ru

Произошедшее в августе этого года убийство мэра подмосковного Сергиева Посада Евгения Душко уже перестало быть в центре внимания общественности и СМИ. Однако преступление до сих пор не раскрыто, а значит, в этом деле все еще остается место для расследований и версий. Одна из последних – связь убийства с распилом бюджетных средств, выделяемых государством на празднование 700-летия Сергия Радонежского, которое будет отмечаться в Сергиевом Посаде в 2014 году. По данным журналистов, в убийстве Душко отчетливо прослеживаются коррупционные интересы федеральных и областных чиновников и стоящих за ними финансово-промышленных групп.


Результаты нового этапа журналистского расследования убийства мэра Сергиева Посада Евгения Душко публикует на своих страницах «Новая газета». Издание подробно изучило конфликты в административных кругах города и пришло к выводу, что убийство Душко было очень удобным для тех, кто рассчитывает поживиться бюджетными деньгами, выделяемыми на проведение праздника.

Шанс хапнуть

А денег выделяется немало. В соответствии только с первоначальными расчетами проведение празднества потребует 16 миллиардов бюджетных вложений. Позже назывались еще более нескромные суммы: 21 и 32 миллиарда рублей.

Один из городских коммерсантов так прокомментировал в разговоре с изданием подготовку к религиозному юбилею: «Понимаете, РПЦ хочет здесь сделать некий православный Ватикан для привлечения иностранных туристов, и их коммерческий интерес понятен. А вот для многих федеральных, областных и местных чиновников празднование юбилея Сергия — это хороший шанс хапнуть и в перспективе свалить из страны. Сюда навострились все, кому не удалось откусить от нефтегазовых проектов и олимпийских строек, и они грызутся между собой. Уже говорят, что треть суммы уйдет на взятки и откаты. А это 250—300 миллионов долларов! И нам уже намекают, сколько возьмет Москва, сколько — область, а сколько будет пилиться здесь…»

К этому необходимо добавить, что празднование юбилея преподобного Сергия будет проходить на фоне катастрофического финансового положения Подмосковья. По сведениям Счетной палаты, долги Московской области в 2010 году сравнялись с ее доходами и составили почти 170 миллиардов рублей. При этом областное правительство, чтобы заткнуть бюджетные дыры, всё продолжает занимать миллиарды в коммерческих банках.

О праздновании 700-летия Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде заговорили еще несколько лет назад. Избранный на пост мэра города в 2009 году Николай Маслов в период своей предвыборной кампании частенько говорил, что его в город «прислал Кремль, чтобы следить за расходованием средств на празднование 700-летия преподобного Сергия». Представлять Маслова местной публике приезжал полпред президента по ЦФО Георгий Полтавченко (сейчас мэр Санкт-Петербурга).

В конце декабря 2010 года решением городского Совета депутатов Маслов был отправлен в отставку. Тогда писали, что смещение Маслова было личной инициативой губернатора Громова и убитого мэра Евгения Душко. Незадолго до отставки Маслова президентским указом была создана рабочая группа для курирования подготовки к проведению торжеств в честь 700-летия Сергия Радонежского. Обязанности руководителя группы были возложены на заместителя руководителя администрации президента Александра Беглова.

В апреле мэром Сергиева Посада был избран Евгений Душко. А в мае под председательством заместителя губернатора Громова – Игоря Пархоменко – в Сергиевом Посаде состоялось заседание областной комиссии по подготовке празднования 700-летия Сергия Радонежского. Главный вопрос заседания заключался в том, кто будет осваивать выделенные на подготовку к мероприятию бюджетные средства – мэр города Евгений Душко или глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков.

В этом же месяце Короткова и Душко вызвали в областную администрацию. Как впоследствии рассказал Душко одному из своих друзей, на обратном пути между чиновниками якобы состоялся жесткий разговор по поводу предстоящего избрания сити-менеджера Сергиева Посада. Душко в ярости вышел из автомобиля и до города добирался самостоятельно.
В июне сити-менеджером был избран сподвижник Душко Юрий Калмыков.

Незадолго до своей смерти - 28 июля - Душко выступил по местному ТВ и обвинил в коррупции бывшего мэра Персианова, бизнесмена Круликовского, руководство «Посад Энерго» и начальника следственного отдела Ремизова. А уже 22 августа Евгения Душко расстреляли у порога собственного дома. В этот день он собирался принять участие в записи телепрограммы «ЖКХ» и рассказать о коррупции в городе.

После смерти Душко член рабочей группы полпред Полтавченко был назначен губернатором Санкт-Петербурга. Президент Дмитрий Медведев подписал указ «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия радонежского» также уже после смерти Душко.

Сережа-Дед Мороз

После убийства Евгения Душко в городской администрации произошли некоторые перестановки. Все началось с избрания депутатами нового мэра. Им стал друг детства и деловой партнер Душко — Виктор Хейсин. Местные наблюдатели заметили, что поведение нового городского начальника в корне изменилось.

«Я когда увидел по ТВ, как Хейсин поддакивает Короткову, то сразу запретил ему появляться в нашем доме», — рассказал отец погибшего Анатолий Душко.

А вторым, по сути, человеком в городе неожиданно стал житель Тверской области 30-летний Сергей Харитонов (курирует ЖКХ и финансы). По официальной информации, его назначили помочь Хейсину в подготовке к отопительному сезону.

Репортеры «Новой» навели справки об этом чиновнике. Харитонов окончил тверской филиал Московского университета МВД, затем работал оперуполномоченным уголовного розыска. Правда, совсем недолго, поскольку на него завели уголовное дело о нанесении побоев. После увольнения из МВД Харитонов стал учредителем ООО «Еврострой», директором ООО УК «УправГрад», избирался депутатом в пос. Новозавидовский Тверской области, и местные жители за глаза называли его Сережа-Дед Мороз.

Вот что писала о нем «Тверская газета» (12.12.2008): «Достаточно вспомнить хотя бы такой факт, как в пос. Новозавидовском в те несколько месяцев морозили жителей тамошних многоэтажек. Директор управляющей компании ООО «Еврострой» Сергей Харитонов тогда много жаловался «на происки» компании ООО «Энергосервис» (поставщика тепла в обслуживаемые им дома) и ее директора Виктора Черноротова. Но едва выборы состоялись, вся доселе разобранная теплотрасса была восстановлена, и тепло пошло в дома новозавидовцев. Сделано это было, как теперь мы это понимаем, ради дискредитации конкурентов…»

В 2009 году в разгар отопительного сезона в Новозавидовском снова начались скандалы, и большая часть депутатов досрочно сложили свои полномочия. А Харитонов с заседания убыл в «связи с переходом на новое место работы в Сергиев Посад».

В 2008 году в Новозавидовском застрелили вновь избранного главу Сергея Исаева (в день инаугурации). Как и Душко, чиновник был убит, когда садился в свой автомобиль. Исаев являлся учредителем ООО «Мега Плюс» — официального поставщика газового оборудования в загородную резиденцию президента «Завидово». Убийство не раскрыто до сих пор. В число подозреваемых входил и Харитонов, поскольку незадолго до выстрелов якобы находился в автомобиле Исаева и о чем-то с ним беседовал.

Дела тверские

В этой связи вспоминается еще одна история, в которой фигурировали Душко и уроженцы Твери. 27 июля 2009 года на сотовый телефон тогда еще спикера горсовета Душко позвонил Арсений Чумаков (зам Короткова) и попросил выйти для разговора на улицу. У здания администрации к Душко подошли четверо мужчин и якобы настоятельно порекомендовали «согласовывать свои действия с главой Сергиево-Посадского района Коротковым». По свидетельству спикера, «ребята были очень серьезные — каждый весом 120 — 150 кг».

Сам Душко тогда заявил: «Наверное, это финансово-промышленные группы пытаются влезть в наш город. Возможно, для строительства очередных торгово-развлекательных комплексов. Прислал ли их господин Чумаков, я не знаю, но все очень совпало. Я не ребенок, и в такие совпадения не верю…»

Как выяснилось, «серьезные ребята» прибыли на автомобиле с тверскими госномерами.

Чумаков ранее работал в ОАО «Сангас», затем стал учредителем ЗАО «Европейская управляющая компания» (добыча торфа) и гендиректором ООО «ПромРемСтрой». При этом «ПромРемСтрой» имеет один и тот же адрес и номер телефона с ООО «Компания «Ермак» (девелопмент земли и коммерческой недвижимости). А учредили «Ермак» уроженцы Сергиева Посада братья Ермошины — владельцы риелторских фирм, торговых центров и земельных площадей в Подмосковье и Ярославской области.

Чумаков случившееся прокомментировал так: «Очень странно, вообще, так гладко из его уст звучит, что перед зданием администрации к нему подошли мордовороты, стали ему угрожать. Очень как-то красиво и складненько получается…» Однако после «разговора» у администрации господин Чумаков уволился.

Что же касается самого праздника, то, очевидно, следует вспомнить об аскетизме преподобного Сергия Радонежского. Будучи игуменом Троице-Сергиева монастыря, преподобный запрещал инокам принимать подаяния и в своих проповедях не раз подчеркивал, что монахи должны жить только собственным трудом. Нынешние же 30-летние «сотрудники» Лавры приезжают на службу на «Порше Кайенах» и «Лексусах», держа в руках дорогие сотовые телефоны.

Кстати, за последние годы только в Сергиево-Посадском районе были убиты 38 чиновников и коммерсантов.

Убийство Душко: как это было

Напомним, Евгений Душко был убит 22 августа 2011 года на улице Советской в Сергиевом Посаде. Душко был застрелен неизвестным мужчиной. В него выстрелили, когда чиновник выходил из своего дома. В Следственном комитете России тогда отмечали, что убийство носит характер заказного.

Главная версия убийства Евгения Душко — служебная деятельность чиновника. Незадолго до своей смерти он устроил передел городского рынка жилищно-коммунальных услуг, который оценивается в 100 млн рублей.

Вскоре после убийства Душко были арестованы руководители лидера рынка городского ЖКХ — управляющей компании «Посадэнерго» Артур Егиазарян и Сергей Салмин. Пока они проходят по делу о хищении 33 млн рублей, однако в городе все знали, что у них был конфликт с Душко. По неофициальной версии источников в правоохранительных органах, сейчас следствие расследует их причастность к убийству.

Другим известным оппонентом чиновника был глава администрации Сергиево-Посадского района Владимир Коротков. Депутаты горсовета считают, что их конфликт также был связан с переделом рынка ЖКХ.

Ранее Душко-старший на похоронах сына называл предполагаемого заказчика убийства. По его словам, это Михаил Григорьев, бывший председатель совета депутатов Сергиева Посада, владелец местного вещевого рынка. По словам отца, убийство его сына — якобы месть Григорьева за то, что Душко — в бытность его замглавы города — сместил Григорьева с высокого поста.


По материалам:
«Новая газета», Lenta.ru, «Известия»

Tags: Душко Евгений, Коротков Владимир, Сергиев Посад, Хейсин Виктор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments