ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Тюремный комфорт для криминальных авторитетов

Фото: Пресс-служба прокуратуры РФ

Громкий скандал разгорается в системе ФСИН: прокуроры обнаружили в волгоградской колонии ИК-12 роскошные апартаменты для криминальных авторитетов. В комнатах стояла мягкая мебель, аквариум с рыбками, кондиционер, плазменный телевизор, стереосистема, а также фотогалереи воров в законе. Эксперты говорят, что подобный комфорт для авторитетов стал возможен благодаря коррумпированности руководства ФСИН.



Группа ревизоров приехала на плановую проверку в ИК-12 7 октября, пишет газета «Известия». Во время обхода проверяющие случайно наткнулись на помещение, представленное им в качестве «комнаты отдыха». Там находились аквариум и телевизор, а также иконы и массивный отделанный янтарем деревянный крест. В шкафу проверяющие обнаружили бар с дорогими импортными алкогольными напитками. Кроме того, в комнате обнаружилась коллекция мужской парфюмерии и гражданская одежда.

Фотогалерея зэковской славы

Еще больше подозрений у ревизоров вызвала другая находка – помещение, носившее загадочное название «секция № 2». Сотрудники колонии долго отказывались показать проверяющим, что находится за закрытыми дверями этой «секции», ссылаясь то на отсутствие ключей, то на секретность, рассказала газете официальный представитель прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. Когда дверь все же открыли, прокуроры увидели там накрытый стол с горячим завтраком, холодильник с едой и еще один бар с дорогим алкоголем. Прокуроров поразило, что на стене висела фотография вора в законе Василия Бабушкина (Васи Бриллианта) — легенды криминального мира, умершего около 20 лет назад. А по соседству — домашние фото местных криминальных авторитетов.

Третья таинственная комната представляла из себя спальню, где стояла деревянная кровать, телевизор, а также был установлен кондиционер.

В штабе колонии обнаружили настоящий склад, где хранились самодельные ножи и заточки, сотовые телефоны и зарядные устройства. Здесь также была представлена своеобразная фотогалерея зэковской славы: бывшие и нынешние авторитетные зэки, а также известные воры в законе. Отдельное место было уделено портрету легенды отечественного криминалитета Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, умершего в результате покушения в 2009 году.

Сотрудники колонии так и не смогли объяснить прокурорам, откуда взялся такой уют. При этом очевидно, что комнаты с комфортом были оборудованы специально для авторитетных зеков.

«В областное управление ФСИН внесено представление. Материалы направлены в следственные органы для возбуждения уголовных дел по фактам хранения холодного оружия и явно незаконных действий должностных лиц», — пояснила Оксана Черединина.

В свою очередь представитель УФСИН Волгоградской области Александр Колобанов пояснил, что в колонии ИК-12 ведется служебная проверка. «Такие нарушения не являются системой, но нам сложно уследить за всеми 18 учреждениями, в которых содержится около 16 тыс. заключенных», — заявил чиновник.

Правозащитники сходятся во мнении, что особо лояльное отношение к криминальным авторитетам в российских тюрьмах является общая коррумпированность руководства ФСИН.

«Привилегии в колониях являются следствием чудовищной коррупции в системе ФСИН, которую надо срочно реформировать», — считает глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Радикальное решение проблемы коррупции во ФСИН предлагает депутат Госдумы, зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков. «Нужно создавать платные камеры для обеспеченных зэков, потому что суть наказания заключается именно в лишении свободы и изоляции от общества, а не в диких условиях содержания», — считает парламентарий.

По мнению депутата, деньги, полученные от «коммерческих» осужденных, можно будет направлять на улучшение условий содержания для всех заключенных.

Красная икра и «Макдональдс»

Кстати, это уже не первый случай, когда волгоградские прокуроры находят в колониях «маленькие приятности» для авторитетных зэков.

Так, по данным представителя прокуратуры, в июне этого года в Лечебном исправительном учреждении № 23 города Урюпинс, в котором содержатся осужденные, больные открытой формой туберкулеза, были обнаружены сотовые телефоны и ноутбуки, с помощью которых авторитетные зэки выходили в интернет и выкладывали фотографии в социальных сетях.

С комфортом зэки живут и в других колониях страны. Несколько дней назад Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам нарушений в Суражской колонии-поселении Брянской области, где отбывал срок за мошенничество бизнесмен Андрей Пушкарь. Как выяснилось, он регулярно ездил в командировки в Москву, где снимал номер в отеле.

А летом 2011 года «отметилось» СИЗО подмосковного Серпухова. Тогда портал Life News опубликовал фотографии, на которых было изображено празднование дня рождения одного их криминальных авторитетов прямо в тюремной камере.

Тогда еще находившийся под следствием, а в настоящее время осужденный за разбой Антон Кузнецов отмечал свой день рождения текилой и икрой. Дело было в начале 2011 года - на снимках видны еще не убранные новогодние украшения. «Гостями» на тюремных именинах были сразу 12 заключенных. Авторитет и его свита облачились в простыни и короны, изображая римских патрициев.

На одном из снимков именинник сидит во главе не по-тюремному щедро уставленного стола - свежие фрукты и овощи, маринованные огурчики и домашний оливье. На другом - Кузнецов готовит обильно смазанный красной икрой бутерброд, на третьем - получает в специальном окошке еду из «Макдональдса».

Как рассказал тогда журналистам анонимный источник в системе исправительных учреждений, Антон Кузнецов являлся «смотрящим» за тюрьмой и сейчас отбывает наказание в колонии строгого режима.

«Я думаю, что это празднество удалось организовать не без щедрой помощи администрации изолятора, - подчеркнул он. - Обычные заключенные в СИЗО получают из еды разные крупы в виде каш и гарниров, супы (перловые, сечка и т. д.), рыба, мясо. В список запрещенных продуктов и предметов однозначно входит еда из «Макдональдса», красная икра и спиртное».

Как утверждает источник, 26-летний Кузнецов «царствовал» в СИЗО около года: «И никто ему в этом не препятствует - что захотел, то принесли сотрудники. Незаконно, разумеется! Он спортсмен, каратист, мастер спорта, все его боятся - что в камере, что в СИЗО».

По его словам, на фото, кроме самого именинника, запечатлены другие заключенные, совершившие разбои, кражи, которых Кузнецов «взял под свою опеку».

В начале августа этого года в результате этого скандала был уволен по собственному желанию начальник этого следственного изолятора Сергей Зайцев, также понижены в должности его зам по оперативной работе Макаров и заместитель по режиму Дыкин.


По материалам:
«Известия», Life News, Stringer.ru

Tags: Волгоградская область, Коррупция и взяточники, ФСИН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment