ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Россия вымирает в 15 раз быстрее, чем говорят официальные данные

Фото: Sbor.ru

Граждане РФ вымирают с бешеной скоростью, утверждает американская разведка. По данным ЦРУ, темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем официальные оценки Росстата. Ожидаемая продолжительность жизни в России, как считают в США, примерно на два с половиной года ниже, чем сообщает отечественная статистика. А численность российского населения давно уже ниже психологической отметки в 140 миллионов человек и составляет сегодня всего 138,7 миллиона человек.



Американская разведка опровергает данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат) о смертности и рождаемости в нашей стране. В ЦРУ обнародовали данные, в соответствии с которыми темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем указано в официальных сводках Росстата. Не верят в ЦРУ и оптимистичным оценкам роста продолжительность жизни в России, а также данным статистики по смертности и рождаемости, пишет «Независимая газета».

Растем или убываем?

О происхождении американских данных можно только догадываться. Возможно, ЦРУ использует закрытые российские источники или применяет собственные демографические модели. Но ясно одно: американские шпионы совершенно не доверяют данным Росстата, отмечает издание.

Если верить данным ЦРУ, то не только темпы сокращения российского населения утаивает от нас Росстат. Ожидаемая продолжительность жизни в России, как считают в США, примерно на два с половиной года ниже, чем сообщает отечественная статистика. А численность российского населения давно уже ниже 140 миллионов человек и составляет сегодня всего 138,7 миллиона человек. Это американская оценка на июль 2011 года (CIA, The World Factbook). Напомним, что данные Росстата даже на начало 2011 года были на 4,2 миллиона человек выше.

В то же время, если верить официальной статистике, депопуляция в стране за последние годы практически остановлена. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, численность населения России составляла 142,9 миллиона человек (на начало 2011 года), и она уменьшилась за 2010 год всего на 48,3 тысячи человек, или на 0,03%, сообщает Росстат. Однако американская оценка темпов сокращения населения России почти в 15 раз хуже – минус 0,47%, по оценке 2011 года. Если смотреть глазами ЦРУ, то по темпам депопуляции Россия является почти абсолютным рекордсменом – она занимает 222-е место среди 230 стран мира. Но если же поверить Росстату, то в этом рейтинге наша страна сразу подпрыгнет на 23 позиции вверх.

Заметим, что рубеж численности в 140 миллионов стал психологически важной чертой для населения и чиновников, которые исключают из официальных документов всякие упоминания возможного снижения народонаселения ниже этого порога. Так, в первоначальном варианте «Стратегии-2020» еще допускалось, что «при сохранении сложившихся негативных тенденций к 2020 году численность населения может снизиться до 138 миллионов человек». Но уже через полгода текст исправили на более политкорректный вариант: «Инерция депопуляции, сложившаяся в 1990-х – начале 2000-х годов, к 2020 году может привести к сокращению общей численности населения до 140 миллионов человек». То есть всякое упоминание о сокращении численности ниже 140 млн. человек из текста исчезло.

Не менее чувствительной остается статистика рождаемости, смертности и продолжительности жизни. Так, по официальным данным, число родившихся на тысячу населения составляет на сегодня около 12,5 человека. Но ЦРУ оценивает этот показатель значительно ниже – лишь 11 человек. Не менее скептически смотрят американцы и на ожидаемую продолжительность жизни россиян. В ЦРУ прогнозируют, что родившиеся в 2011 году мальчики проживут в России 59,8 года, девочки – 73,2 года, а в среднем продолжительность жизни составит 66,3 года. Российские же политики уверены, что продолжительность жизни россиян перевалит за 70 лет уже в ближайшие год-два.

РФ рискует остаться без трудовых ресурсов

Напомним, в конце сентября российские власти радостно объявили, что впервые за весь постсоветский период удалось стабилизировать численность населения. По их данным, убыль сократилась почти в 3,5 раза, средняя продолжительность жизни увеличилась на 3,5 года и достигла 69 лет, а август стал рекордным за последние 20 лет по числу родившихся младенцев и приросту населения в целом.

Однако оптимизм чиновников выглядит несколько странно на фоне пугающих прогнозов сложнейшего демографического периода, в который вступает страна.

Недавно секретарь совета безопасности страны Николай Патрушев, а вслед за ним Федеральная миграционная служба предупредили, что без мигрантов Россия рискует остаться без трудовых ресурсов, и проводить модернизацию будет некому.

Ситуацию, по данным ФМС, обостряет тот факт, что тысячи граждан страны навсегда покидают ее. Стоит отметить, что все это было сказано до объявления о рокировке тандема. После же в интернете появились еще тысячи призывов уезжать из страны.

Не стоит также забывать о «демографической яме» 1990-х, когда в России резко сократилась рождаемость и продолжала падать вплоть до 2000-х годов. Эксперты говорят, что к 2025 году страна столкнется с «кадровым голодом» - как раз примерно в этот период поколение «ямы» будет по возрасту составлять костяк трудовых ресурсов.

Наконец, многие обозреватели связали с демографическими проблемами и сенсационное сокращение требуемого числа призывников в армию в ходе нынешней осенней кампании. В Минобороны, однако, это отрицают, объясняя медленным, но верным переходом к армии, наполовину состоящей из контрактников.


По материалам:
NEWSru.com, «Независимая газета»

Tags: Демография, Росстат, Статистика, ЦРУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment