ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Россияне выберут президента-куклу

Фото: Dollsalon.ru

В интернете организованы необычные виртуальные выборы президента страны – кукольные праймериз. Необычность голосования заключается не столько в том, что оно виртуальное, сколько в том, что выбирать придется из кандидатов-кукол. Участники экстравагантных выборов смогут выбрать своего кукольного главу государства из семи кандидатов, среди которых прототипы Владимира Путина, Дмитрия Медведева (или и тот, и другой вместе), Михаила Прохорова, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и совсем вымышленный персонаж «СуперПупс». Организаторы голосования говорят, что по его итогам станут ясны политические предпочтения людей искусства.



В России стартовали кукольные праймериз – такое необычное голосование было организовано на официальном сайте Международного салона кукол в Москве. Участникам шутливых праймериз предстоит выбрать куклу-президента страны.

Кандидаты-куклы

Кандидатур всего семь: кукла «Президент» (представляет из себя кукольную копию Дмитрия Медведева), кукла «Премьер-министр» (Владимир Путин), кукла «Тандем» (Медведев и Путин), кукла «Олигарх» (Михаил Прохоров), кукла «Коммунист» (Геннадий Зюганов), кукла «Либерал-демократ» (Владимир Жириновский) и кукла «СуперПупс» - новый кандидат в президенты.

О последнем кандидате следует сказать особо – эта кукла стоит особняком, так как прототипом для нее не послужил ни один из российских политиков. Присутствие этой куклы в списке кандидатов рассчитано на тех, кто ждет прихода в большую политику нового кандидата, способного составить конкуренцию уже привычным участникам президентской гонки. «СуперПупс» - это некий собирательный образ идеального кандидата в президенты. Каждый, кто за него проголосует, сможет оставить свой комментарий с характеристиками идеального главы государства.

«Мы не стали указывать имена прототипов кукол, которые принимают участие в опросе. Они и так всем хорошо известны», - приводятся в пресс-релизе праймериз слова президента Клуба коллекционеров кукол России Светланы Пчельниковой.

«Идея этого голосования – сделать прогноз избирательных предпочтений творческих людей и всех, кто не равнодушен к искусству куклы. Ничего подобного мы никогда не проводили, так что это первый подобный эксперимент», - добавила она.

Голосование без ограничений

Голосование на кукольных праймериз не имеет никаких ограничений доступа, отмечают его организаторы. При этом они допускают, что результаты вряд ли будут отражать реальные предпочтения коллекционеров и мастеров, которые являются членами российского сообщества кукольников. Тем не менее, организаторы хотят выяснить, насколько результаты праймериз окажутся близки к результатам реального голосования. «Если в итоге победит «СуперПупс», то и политикам, и политологам есть над чем задуматься», – считают авторы проекта.

Кукольный кандидат, который наберет максимальное количество голосов, займет место на почетном пьедестале во время Международного салона кукол, который пройдет в Москве с 6 по 9 октября в выставочном центре на Тишинке, говорят организаторы. Там же будет выставлена вся коллекция политической куклы: Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Михаил Прохоров, Геннадий Зюганов, Юрий Лужков, Сильвио Берлускони, Барак Обама, Николя Саркози и многие другие.

Подведение итогов кукольных праймериз состоится 6 октября в 13.00 в выставочном центре на Тишинке.

Очевидно, что в самой идее организации кукольных праймериз, помимо интереса к политическим предпочтениям творческих людей, много иронии. Достаточно вспомнить недавние слова миллиардера Михаила Прохорова, сказанные им во время выхода из партии «Правое дело». Тогда олигарх назвал первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова кукловодом. И вот теперь Михаил Прохоров, наряду с другими популярными российскими политиками, выступил в роли политической куклы.

Богатый ассортимент выборов

Вообще, виртуальные выборы в России - не редкость. Часто их устраивают общественно-политические СМИ с целью выяснить расстановку политических сил в стране и узнать настроения электората. Так, в январе этого года интернет-выборы президента РФ провел портал «Новый регион». Его итоги оказались неожиданными. С результатом в 78,78% голосов виртуальных избирателей победил… белорусский президент Александр Лукашенко. На втором месте (7,16%) – премьер-министр страны и главный претендент на кресло президента РФ на реальных выборах Владимир Путин. А на третьем расположился лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В июне этого года предварительные выборы в Москве провело движение «Солидарность». Правда, их участникам было предложено проголосовать не за президента, а за партию. Таким образом, «уличные выборы» «Солидарности» стали неким прототипом парламентских выборов, которые пройдут в стране в декабре этого года. На вопрос, за какую партию вы бы проголосовали, последовали такие ответы: за «Единую Россию» - 27%; КПРФ - 19%; ЛДПР - 16%; «Справедливая Россия» - 8,7%, ПАРНАС - 8,6%. Остальные получили менее 7% - и виртуально не прошли в Госдуму.

Весной этого года «Новая газета» также провела виртуальные выборы в так называемый сетевой парламент. По результатам соревнования народными избранниками стали действующий премьер Владимир Путин, пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, популярный блогер Алексей Навальный, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац и другие.


По материалам:
«Новый регион», «Новая газета», Dollsalon.ru

Tags: Выборы, Жириновский Владимир, Зюганов Геннадий, Медведев Дмитрий, Праймериз, Прохоров Михаил, Путин Владимир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment