ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

На предвыборных теледебатах подтасовывают голоса



Новый предвыборный скандал грянул в блогосфере – ВГТРК уличили в подтасовке голосов на теледебатах, в которых участвовали Сергей Миронов и Геннадий Зюганов. После рекламной паузы зрители заметили, что у Сергея Миронова существенно сократилось количество голосов телезрителей, звонивших в его поддержку. Блогеры увидели в этом грязные игры в преддверии декабрьских выборов в Госдуму.



Подготовка к предстоящим в декабре выборам в Госдуму продолжает набирать обороты. При этом партии, которые примут участие в голосовании, приняли на вооружение как честные, так и не вполне чистоплотные методы предвыборной борьбы. В связи с этим появляются и первые скандалы, один из которых вспыхнул в блогосфере в связи с теледебатами на передаче Владимира Соловьева «Поединок».

Рекламная пауза

В дебатах участвовали лидер справедливороссов Сергей Миронов и глава КПРФ Геннадий Зюганов. Как пишет в своем ЖЖ популярный блогер Наталья Радулова, на передаче произошла очевидная подтасовка голосов в пользу последнего.

«Особенно это заметно в 11:20 - 11:40. До рекламной паузы у Миронова что-то около тысячи голосов, а после почему-то - 600. У Зюганова же - почти без изменений. Интересно, это ВГТРК так уже к выборам готовится, прямо в прямом эфире, без всякого стеснения? Или редакторы напились вместе с сисадмином и запутались в цифрах? Или телефонная мафия КПРФ химичит со звонками?», - пишет она.

Путаница с цифрами вызвала у Радуловой иронию. «Так и вижу бабушек в красных платках, которые сидят на телефонной станции и откручивают счетчики назад: «Кузьминична, подсоби! Миронов нашего догоняет! Вертай глас народа взад! Но пасаран!», - шутит блогер.

При этом у Радуловой нет конкретной версии того, кто заказал накрутку. «И вообще вопрос, чего это так понадобилось топить десантника? Неужели взаправду его боятся? Ну а такими накрутками вообще какие-нибудь спецорганы должны заниматься - это же воровство в прямом эфире!», - резюмирует она.

Блогеры в целом сходятся во мнении, что с приближением даты выборов подобные накрутки будут только усиливаться. «По-моему, такие «манипуляции» и «переподсчеты» уже никого не удивляют! Дальше только хуже!», - пишет юзер salodkaja.

«Ясное дело - манипуляции с подсчётом голосов в «прямом эфире» никуда не исчезали. Какой заказ телеканал получил - такой и отрабатывает», - считает el_latino63.

Как Миронов в опалу попал

Стоит отметить, что манипуляции в телеэфире, которые можно трактовать однозначно не в пользу Сергея Миронова, выглядят вполне закономерными. Ведь весной этого года Миронов попал в опалу – политик был неожиданно отозван с поста представителя Законодательного собрания города в Совете Федерации, лишившись, таким образом, должности председателя СФ.

Вопрос об отзыве Миронова из Совфеда был внесен по инициативе петербургских депутатов от «Единой России». Возмущение единороссов вызвало выступление политика на первомайском митинге: тогда он обвинил Петербург в коррумпированности и подверг критике руководства города.

После этого выступления спикер Госдумы Борис Грызлов предложил Миронову самому сдать мандат сенатора, раз его не устраивает власть, которую он представляет. «Я прекрасно понимаю Законодательное собрание Санкт-Петербурга и фракцию «Единой России» в этом Законодательном собрании, что когда ее представитель говорит, что в отставку надо направить всю власть Питера, то, наверное, зачем такому сенатору представлять власть города в Совете Федерации?» - сказал Грызлов.

В результате за отзыв Миронова проголосовали 43 депутата из 50, против - лишь пять, при том, что формально во фракции «Справедливая Россия» состоят 13 человек.

Сам Миронов по свежим следам своей отставки заявил, что для него ситуация была ожидаемой. По его словам, он знал, что него будет «предпринята атака».

Как считают российские политологи, снятие Миронова с поста Совфеда – это предвыборные игры «Единой России», равно как и фактический развал партии «Правое дело» - ведь уход олигарха Михаила Прохорова с поста ее лидера, по сути, лишил партию шанса пройти в Госдуму. «Похоже, что Кремль «подчистил» «Правое дело» заодно со «Справедливой Россией» из боязни, что его партийная поделка начнет отбирать электорат у самой главной партийной единицы («Единой России» - прим.)», - написал на прошлой неделе в своей статье на сайте Полит.ру политолог Алексей Мухин.

Похоже, битва за электорат, которая разворачивается в стране в преддверии декабрьских выборов, идет не на жизнь, а на смерть, если даже в телеэфире происходит открытая подтасовка зрительских голосов. Надо думать, скандал в эфире ВГТРК – очередное доказательство «неугодности» Сергея Миронова. И, видимо, не последнее доказательство, ведь до выборов еще два месяца.


По материалам:
РИА «Новости», Полит.ру, radulova.livejournal.com

Tags: «Единая Россия», «Справедливая Россия», Зюганов Геннадий, КПРФ, Миронов Сергей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment