ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Российские чиновники тратят миллионы на элитные авто

Фото: 19rus.info

Очередные данные о закупках чиновниками элитных автомобилей на бюджетные деньги обнародованы в блогосфере. Общественность снова получила возможность убедиться в том, что отечественные госслужащие ни в чем себе не отказывают: элитные машины закупают буквально оптом и по баснословным ценам.



Партия «Справедливая Россия» направила депутатский запрос в крупнейшие автомобильные компании с целью выяснить, какие автомобили представительского класса, в каком количестве и по какой цене закупают государственные органы посредством госзакупок. Результаты этого запроса опубликовал в своем блоге лидер организации «Молодые социалисты России» Дмитрий Гудков.

Элитные машины оптом и в розницу

Данные действительно впечатляют. Как оказалось, закупка элитных автомобилей государственными учреждениями происходит постоянно. При этом чиновники на бюджетные деньги совершенно не скупятся. Так, Ассоциация зимних олимпийских видов спорта закупила 60 автомобилей BMW X5 на общую сумму в 156 миллионов 540 тысяч рублей.

Войсковой части номер 54799 зачем-то понадобились 24 автомобиля Mersedes Benz 350, которые обошлись российским налогоплательщикам в 121 миллион 107 тысяч рублей.

Несколько скромнее оказался Рособоронэкспорт – там пожелали иметь 10 автомобилей Mersedes Benz S500 и потратили на это 52 миллиона рублей.

Впрочем, это оптовые закупки. В документах, размещенных в блоге Гудкова, хоть отбавляй и данных о закупках помельче. Например, отделение Пенсионного фнда РФ по Москве и области пополнило свой автопарк машиной BMW 745 LI за 4 миллиона 486 тысяч рублей. Администрация Подмосковного города Мытищи рассекает на автомобиле Lexus LS 600h long за 4 миллиона 750 тысяч 500 рублей. Чиновники из Набережных Челнов пожелали ездить на трех автомобилях: Mersedes S500 за 6 миллионов рублей, BMW Х5 за 4 миллиона 342 тысячи рублей и Mersedes GL500 за 4 миллиона 658 тысяч рублей. Филиал Адыгейского госуниверситета в Белореченске не смог обойтись без Audi А8 за 3,5 миллиона рублей. А свердловская областная клиническая больница раскошелилась на машину Toyota Landcruser за 2 миллиона 480 тысяч рублей.

Славная традиция

Стоит отметить, что информация о закупках чиновниками дорогих авто просачивается в прессу и безо всяких депутатских запросов. Журналисты то и дело «выуживают» подобные тендеры с сайта госзакупок. За примерами далеко ходить не надо – их известно великое множество. Перечислим наиболее резонансные.

Например, 14 апреля этого года Министерство экономки Омской области заказало 15 крутых машин. Среди прочего в заказе есть лот стоимостью около 6 миллионов рублей — «автомобиль легковой Mercedes-Benz S 500 4 Matic BE (длинная база) или эквивалент».

Мерседесы за 113 миллионов дважды заказало МВД Чечни (21 и 30 апреля). Судя по всему, это были одни и те же машины. Сначала заказ на поставку 148 авто (от 21 апреля) был отменен. Но на следующий день после отмены снова появился на сайте, датированный другим числом и с другим номером извещения. Никаких изменений в самом заказе не произошло. В заказе требовались, в том числе, 15 автомобилей Mercedes-Benz Е350 4-matic, а также Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S.

Смотрим дальше: 27 апреля была заказана «поставка автомобиля KIA Mohave внедорожник, исполнение «Premium» или эквивалент для нужд федерального государственного бюджетного учреждения Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». За средство передвижения были готовы отдать более 2 миллионов 100 тысяч рублей.

А вот 28 апреля «для нужд» Северо-Кавказского филиала «Российской академии правосудия» срочно потребовался бежевый Volvo за 1 миллион 800 тысяч рублей.

Вот еще данные весны этого года. Центральная таможня закупила автомобиль премиум-класса за 8,330 миллиона рублей. За такие деньги можно купить почти 30 отечественных автомобилей «Лада-Калина» или одну из самых дорогих в мире машин - Bentley Continental с небольшим пробегом.

В управлении делами губернатора Челябинской области аппетиты немного скромнее – им понадобился автомобиль за 7,035 миллиона рублей. По этой цене можно купить сразу два роскошных Cadillac Escalade. Но челябинским чиновникам автомобиль нужен один - BMW или эквивалент 2011 года выпуска. В информации о тендере также написано, что необходимы «полная кожаная внутренняя отделка Merino» и «отделка салона деревом ценных пород сикомор».

В свою очередь аппарат губернатора и правительства Еврейской автономной области решил обойтись маркой Toyota Land Cruiser за 3,3 миллиона рублей. Такой же автомобиль в более скромной комплектации или его эквивалент почти за 3 миллиона заказала себе администрация Магарамкентского района Дагестана.

А ГУВД по Ростовской области автомобиль для собственных нужд приобрело за 6 миллионов рублей. Примерно за те же деньги купило автомобиль МВД Кабардино-Балкарии, но здесь столь высокая стоимость объяснима - из-за постоянных терактов заказывалась полностью бронированная машина.

В мае этого года чиновники из скромного российского города Невинномысска заказали автомобиль Audi A6 стоимостью более 2 миллионов рублей.

Весной этого года также отличились чиновники из Свердловской области. Местная администрация провела госзакупу элитного автомобиля Мercedes-Benz почти за 8 миллионов рублей. Машина буквально напичкана всевозможными атрибутами привилегированной жизни: задние сиденья имеют функцию массажа, а многофункциональный руль укомплектован подогревом. Кроме того, в автомобиле установлены телевизионный тюнер, Bluetooth-модуль и камера заднего вида.

Стоит отметить, что в конце мая Счетная палата обнародовала результаты проверки госзакупок с ноября 2010-го по март 2011 года. Особое внимание аудиторы обратили на закупки автомобилей госведомствами. Выяснилось, что федеральные органы исполнительной власти самостоятельно определяют типы и стоимость приобретаемых автомобилей, предназначенных для выполнения одной и той же задачи. В результате средняя стоимость одного автомобиля у одного государственного заказчика по сравнению с ценой у другого государственного заказчика отличалась иногда больше чем в два раза. Аудиторы также отметили тенденцию к «необоснованному увеличению стоимости автомобилей» за счет дополнительных опций вроде многозонного климат-контроля, кожаной оплетки руля, кожаной отделки салона, хромированной отделки кузова и т. п.



По материалам:
dgudkov.livejournal.com, «Новая газета», Архив Ru_Compromat

Tags: VIP-авто, Госзакупки, Кому на Руси жить хорошо, Чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment