ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

В «деле Магнитского» замешан Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков, Фото: internovosti.ru

Редакция «Новой газеты» провела собственное расследование дела о хищении 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета в результате возврата налогов, о котором рассказал умерший впоследствии юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский. Издание проследило судьбу чиновников, замешанных в этом скандале, и их дальнейшую карьеру, и сделало вывод, что за смертью Магнитского стоят высокопоставленные фигуры из правительства РФ.



Как удалось выяснить «Новой газете», не только Ольга Степанова, бывшая начальница 28-й налоговой инспекции, но и остальные три сотрудницы этой налоговой, чьи подписи стояли на решении о возврате налогов, после того как было совершено хищение, перешли на работу в Рособоронпоставку к своей бывшей начальнице Надежде Синиковой, возглавлявшей с 2004 по 2010 год УФНС по Москве. А начальник управления «К» СЭБ ФСБ Виктор Воронин, инициировавший в отношении сотрудников Hermitage уголовное дело, которое привело к аресту, а затем и смерти Сергея Магнитского, возглавлял управление государственной службы и кадров ФНС России. И Синикова, и Воронин — выходцы из Санкт-Петербурга, они близки нынешнему министру обороны Анатолию Сердюкову, руководившему ФНС с 2004-го по 2007 год.

Очевидно, именно Сердюков является тем самым «министром правительства», который, по мнению главы фонда Hermitage Ульяма Браудера, и есть главный бенефициар этой громкой аферы, заключает издание.

Карьерный рост

Итак, решение о возврате налогов утверждала бывшая начальница 28-й инспекции Ольга Степанова. Степанова осенью 2010 года стала советником своей бывшей руководительницы Надежды Синиковой в Рособоронопставке.

Недавно стало известно, что Степанова покинула этот пост «по собственному желанию». Однако помимо Степановой на решении о возврате налогов стояли подписи еще трех чиновниц 28-й инспекции — Ольги Цымай, Екатерины Фроловой и Олеси Шаргородской. Все они также перешли на работу в Рособоронпоставку к Надежде Синиковой. Эти сведения стали известны «Новой газете» из деклараций о доходах и имуществе чиновниц за 2010 год, размещенных на сайте Рособоронпоставки.

Согласно декларации Ольги Степановой за 2010 год, бывшая начальница 28-й налоговой инспекции заработала 914 тысяч рублей. На ее имя также записаны две квартиры в России. В декларации Степановой не указаны доходы ее бывшего мужа Владлена Степанова, который, после того как произошло хищение 5,4 миллиарда рублей, обзавелся шикарной собственностью за рубежом, стоящей миллионы долларов.

Екатерина Фролова, подписывавшая в 2007 году решение о возврате налогов в качестве начальницы отдела учета, отчетности и анализа 28-й инспекции, судя по декларации 2010 года, трудится в Рособоронпоставке на должности заместителя начальника управления: она заработала в 2010 году 686 тысяч рублей.

Олеся Шаргородская, чья подпись также стоит на решении о возврате налогов, работает в Рособоронпоставке заместителем начальника отдела. Ее доход за 2010 год, согласно декларации, составил 694 тысячи рублей, а доход мужа — 487 тысяч рублей.

Ольга Цымай, также подписавшая в 2007 году решение о возврате налогов в качестве начальницы отдела камеральных проверок 28-й инспекции, занимает в Рособоронпоставке должность заместителя начальника отдела. Согласно декларации, ее доход за 2010 год составил 719 тысяч рублей. Кроме того, в ее собственности находятся земельный участок площадью 1,5 тысячи кв. м, жилой дом и квартира. Доход мужа Ольги Цымай составил 464 тысячи рублей, ему также принадлежат два земельных участка площадью 2,7 и 6,2 тысячи кв. м и две квартиры. Мужу Ольги Цымай также принадлежит автомобиль «Вольво» XC-70, рыночная стоимость которого колеблется от 1,5 до 2 миллионов рублей. Эту сумму супруги Цымай, судя по декларации, скопили, видимо, отложив весь свой годовой доход, иронизирует газета.

Дружная команда

Как пишет «Новая», 28-я инспекция была важным, но низшим звеном в процессе хищения бюджетных миллиардов. Во времена руководства ФНС командой нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова существовало правило: возврат налогов на сумму свыше 5 миллионов рублей сначала рассматривался на комиссии в инспекции, а затем окончательное решение принималось на комиссии в вышестоящей инстанции — УФНС по Москве, которое в то время возглавляла как раз нынешний руководитель Рособоронпоставки Надежда Синикова.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что практически все бывшие чиновницы 28-й инспекции, подписавшие решение о возврате, затем перешли на работу к своей бывшей руководительнице. Это еще раз подчеркивает их принадлежность одной команде.

Синикова с 2002-го по 2004 год была заместителем Сердюкова в управлении Министерства по налогам и сборам в Санкт-Петербурге. В 2004 году Сердюков возглавил ФНС, а Синикова в том же году стала руководителем УФНС по Москве. В 2007 году Сердюков стал министром обороны, но оставил после себя в ФНС надежного преемника — Михаила Мокрецова, также своего бывшего заместителя в санкт-петербургском управлении Министерства по налогам и сборам. В 2010 году Мокрецов ушел из ФНС и стал заместителем Сердюкова в Министерстве обороны, в том же году ушла Синикова, возглавив Рособоронпоставку, куда вскоре перешли и ее бывшие подчиненные из 28-й налоговой инспекции.

Теперь об оперативном и силовом сопровождении операции по возврату налогов. Напомним, что отправной точкой преследования Сергея Магнитского и других сотрудников Hermitage стал рапорт оперативника управления «К» СЭБ ФСБ России Александра Кувалдина на имя начальника управления Виктора Воронина, который оставил на рапорте свою резолюцию и отправил его в ГУВД Москвы (документ — на сайте «Новой газеты»). Именно с этого рапорта и началось уголовное дело против Сергея Магнитского.

В 2002 году Виктор Воронин был представлен к объявлению благодарности Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В ходатайстве о благодарности указывались конкретные заслуги представляемого к награждению: «Генерал-майор налоговой полиции Воронин В.Г. проходит службу в органах налоговой полиции с сентября 1998 года. До этого длительное время проработал в органах государственной безопасности, прошел путь от курсанта высших курсов КГБ СССР до начальника оперативно-поисковой службы Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области». Воронин «за время службы в органах налоговой полиции зарекомендовал себя энергичным, инициативным, требовательным и компетентным руководителем», говорилось в ходатайстве. Судя по ходатайству, Виктор Воронин с 1998-го по 2002 год занимал должность заместителя начальника (а затем первого заместителя) в управлении Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. Примерно в это же время Анатолий Сердюков руководил санкт-петербургским управлением Министерства по налогам и сборам.

В 2003 году президент Владимир Путин назначил Виктора Воронина начальником управления ФСКН по Северо-Западному округу. В 2006 году Воронин возглавил управление «К» СЭБ ФСБ России. Однако некоторые вехи карьеры генерала ФСБ Виктора Воронина с 2003-го по 2006 год остались незамеченными.

По данным на 2004 год, в Москве был временно зарегистрирован человек с тем же именем и того же года рождения, что и у начальника управления «К» СЭБ ФСБ Виктора Воронина. Адресом его регистрации был адрес ФНС России. 25 мая 2005 года официальный сайт ФНС сообщал, что в Краснодарский край с коротким рабочим визитом прибыл руководитель ФНС Анатолий Сердюков, который провел краткое деловое совещание с руководящим составом. Как говорилось на сайте налоговой, в поездке Анатолия Сердюкова сопровождал «начальник Управления государственной службы и кадров ФНС Виктор Воронин». А 7 июня 2005 года руководитель ФНС Анатолий Сердюков издал указ «О комиссии по проведению конкурса на замещение должности и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Федеральной налоговой службы» — в состав этой комиссии наряду с заместителями Сердюкова вошел и Виктор Воронин, начальник управления государственной службы и кадров ФНС.

Дело Магнитского

Напомним, через 28-ю налоговую инспекцию была похищена большая часть из 5,4 миллиарда рублей. Через эту инспекцию прошло возмещение якобы переплаченного налога на прибыль компаниям «Махаон» и «Парфенион», ранее управлявшимся фондом Hermitage. Сергей Магнитский обвинил в преступлении налоговых чиновников, а также сотрудников МВД. В результате Магнитский был сам арестован и умер в СИЗО, а Следственный комитет МВД обвинил уже умершего юриста в причастности к хищению.

Ольга Цымай — одна из ключевых свидетельниц в деле о хищении 5,4 миллиарда рублей: она опрашивалась по уголовному делу, возбужденному СК МВД по Республике Татарстан. Цымай рассказывала следователям, что сотрудниками 28-й инспекции была проведена детальная проверка обоснованности возмещения налогов из бюджета. Эти утверждения Цымай были поставлены под сомнение юристами фонда Hermitage.

В частности, бывшая начальница отдела 28-й инспекции утверждала, что «были сделаны запросы по месту регистрации контрагентов, взаимоотношения с которыми привели к увеличению расходов и уменьшению налога на прибыль». Ответы на эти запросы, по утверждению Цымай, подтвердили существование контрагентов и «представление ими не нулевой отчетности». Однако, по данным Госкомстата, те контрагенты, которых проверяли в 28-й инспекции и взаимоотношения с которыми якобы и привели к необходимости возмещения налогов компаниям «Махаон» и «Парфенион», на самом деле показывали в своей отчетности «нулевую» дебиторскую задолженность и отсутствие каких-либо отложенных платежей в их пользу.

Ольга Цымай также утверждала, что в инспекции проверяли подлинность договоров между контрагентами и бывшими компаниями фонда Hermitage. Неисполнение этих якобы подписанных договоров и привело к уменьшению прибыли и необходимости возврата налогов. Однако, как указывали юристы Hermitage, фиктивность договоров была видна с первого взгляда: в одном случае договор подписывал человек, действовавший под чужим именем и использовавший подложный паспорт, в другом — договор подписал человек, назначенный, по данным ЕГРЮЛ, на должность генерального директора только спустя два года после подписания договора.

Несмотря на явные противоречия, бывшие чиновницы 28-й инспекции удовлетворили требования к возврату в рекордно быстрый срок — в тот же день, когда они были поданы компаниями «Махаон» и «Парфенион», то есть, видимо, все контрольно-ревизионные мероприятия были проведены в течение нескольких часов. А о том, что основания для возмещения миллиардов были фиктивными и произошло хищение, бывшие налоговики узнали, по их словам, только в 2009 году от следственных органов. Никому из них не было предъявлено обвинение: по версии СК МВД, налоговых чиновниц просто ввели в заблуждение мошенники.

Кстати, в знаменитом «списке Магнитского» - перечне российских чиновников, связанных с делом Hermitage, который был составлен американским сенатором Беном Кардином – фамилия Сердюкова не значится.

Мать Магнитского, которая на этой неделе через адвоката Николая Горохова направила заявление в Следственный комитет РФ «о возбуждении уголовного дела в отношении генерального прокурора, чиновников МВД, ФСБ, ФСИН и 11 судей как соучастников в организации незаконного ареста, истязаний и лишения жизни ее сына», имени Сердюкова тоже не упоминает. Женщина говорит о роли чиновников Генеральной прокуратуры, МВД, ФСИН и 11 судей Тверского и Московского городского суда в организации преследования Магнитского и его гибели.


По материалам:
«Новая газета», «Новые известия»

Tags: Магнитский Сергей, Персональный компромат, Расследования, Сердюков Анатолий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments