ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Скандал на съезде «Правого дела»

Михаил Прохоров, Фото: Dni.ru

Съезд партии «Правое дело» начался со скандала – произошел настоящий раскол. Сторонники лидера партии Михаила Прохорова заявляют, что произошел фактически рейдерский захват съезда, причем проводился он при активной поддержке администрации президента. Основная интрига в том, что будет дальше: часть собравшихся членов партии собирается поднять вопрос об отставке Михаила Прохорова с поста лидера. Сам Прохоров заявляет, что уходить из партии не намерен.


Предвыборный съезд партии «Правое дело», открывшийся в среду в Москве, начался с удивления многих: лидер партии Михаил Прохоров на съезд не приехал. Впрочем, вскоре появились разъяснения - официальный представитель лидера ПД пояснил, что участие бывшего президента «Онэксима» в мероприятии в среду и не планировалось. «Он сегодня и не должен был приехать. Сегодня технический день, работают делегаты и региональные лидеры с юристами – они обсуждают манифест и программу партии. Завтра Прохоров открывает съезд и будет его вести целый день», – заверили в окружении политика, пишет Forbes.

Однако на этом неожиданности съезда не закончились.

Сначала источники «Интерфакса» в «Правом деле» заявили, что на съезде были сформированы нелегитимные рабочие органы, а также зарегистрированы делегаты, не имеющие отношения к партии. «Произошел, по сути, захват съезда. Отдельные члены партии, которых мы считали лояльными, формируют нелегитимные рабочие органы, а также регистрируют кандидатов, которые до сегодняшнего дня не имели отношения ни к партии, ни к съезду», – рассказал один из источников. По его данным, сформирована мандатная комиссия из 18-20 человек, которая не имеет на то должных полномочий. Наряду с этим регистрацию прошли делегаты из регионов, участие которых в съезде изначально не планировалось.

Как заявил «Коммерсанту» глава пресс-службы партии Максим Чижов, ведение съезда в свои руки взяли член партии Андрей Богданов (он возглавлял вошедшую в «Правое дело» Демпартию) и глава исполкома Андрей Дунаев, которого в партию при создании «Правого дела» делегировал Кремль. По словам господина Чижова, на съезд пришел и высокопоставленный сотрудник управления внутренней политики президента Радий Хабиров. В состав мандатной комиссии были избраны девять человек, которые не являются делегатами от тех регионов, от которых их объявили. «Это подставные делегаты, настоящие делегаты, которые были избраны на конференциях, заявили об этом прямо на съезде, но в итоге им отключили микрофоны», — рассказал господин Чижов, отметив, что после этого в зале началась перепалка. Некоторые делегаты сообщили, что их фамилий нет в списках, а вместо них фигурируют так называемые «мертвые души». В итоге был объявлен перерыв съезда до 11 утра 15 сентября.

Прокомментировал происходящее и сам господин Прохоров. В беседе с «Коммерсантом» он заявил, что происходящее на съезде «является очевидной провокацией». «Я не авторизовывал Андрея Дунаева (главу исполкома «Правого дела» — «Ъ») проводить какие-либо процедуры от моего имени на сегодняшнем совещании, он сделал это от моего имени, сказав, что только виделся со мной, это не соответствует действительности», — утверждает господин Прохоров. По его словам, «делегаты проголосовали (по составу мандатной и счетной комиссии съезда — «Ъ»), считая, что это было санкционировано мной».

Еще более конкретный комментарий последовал от Александра Любимова, члена политсовета московского отделения ПД. Он в интервью «Эху Москвы» заявил, что противники Михаила Прохорова фактически захватили съезд партии и пытаются организовать большинство. По его мнению, это необходимо им для того, чтобы сместить Прохорова с поста лидера партии.

«Технологи, которые работают с Кремлем, полностью захватили мандатную комиссию и сделали ее недемократичной, пустив на съезд всех, кто ранее из партии был исключен», - сказал, в частности, Любимов, и добавил, что ожидает от Михаила Прохорова содержательного объяснения сложившейся ситуации с тем, чтобы его сторонники знали - уходить им или оставаться.

Напомним, во вторник в СМИ появилась информация о том, что часть членов партии намерена в ходе съезда поставить вопрос об отставке Михаила Прохорова с поста лидера. Причиной смещения лидера назывался конфликт с региональными отделениями ПД, а также решение включить в предвыборный список главу екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзмана. Кандидатура последнего, по неофициальной информации, вызвала недовольство в Кремле, пишет Forbes.

Что касается недовольства Кремля кандидатурой Евгения Ройзмана, то, как писал вчера ru_compromat, действительно – по словам самого Прохорова, была предпринята попытка давления на некоторых руководителей региональных представительств ПД. Им звонили чиновники администрации президента с требованием голосовать против включения в федеральный список главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана.

Сам Михаил Прохоров подчеркнул, что он самостоятельный политик и «сдавать» Ройзмана не собирается. Кроме того, несколькими днями ранее Прохоров в ходе онлайн-интервью в «Газете.Ru» также заявил, что «давить на него бесполезно».

Кроме того, и во вторник, и в среду и официальные представители партии, и сам Михаил Прохоров заявляли, что он не собирается уходить из партии.

По материалам:
«Коммерсант», Forbes, «Эхо Москвы»

Tags: «Правое дело», Прохоров Михаил, Скандалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment