ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

На Прохорова давит Кремль

Михаил Прохоров, Фото: Dni.ru

Лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров заявил, что на его партию оказывается давление из администрации президента. По словам политика, кремлевские чиновники требуют голосовать против включения в федеральный список партии главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Однако Прохоров утверждает, что уступать Кремлю и «сдавать» Ройзмана он ни в коем случае не намерен.



Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров рассказал прессе о том, что на его партию пытаются оказать давление чиновники администрации президента. Политик сообщил, что в региональные отделения партии поступают звонки с требованием голосовать против включения в федеральный список главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана.

«Мне звонили довольно большое количество руководителей наших региональных отделений, и они говорят о том, что и со стороны губернаторов, и некоторым из них звонили из администрации президента, требовали в ультимативном порядке голосовать против кандидатуры Ройзмана», - заявил Прохоров радиостанции «Коммерсант FM».

Результаты есть: пять лидеров региональных отделений партии «Правое дело» выступили против включения Евгения Ройзмана в федеральный список, пишет «Газета.ру». Лидеры рязанского, дагестанского, нижегородского, челябинского и орловского отделений ПД припомнили Ройзману снятую еще в 80-х годах судимость, покритиковали практикуемые им методы борьбы с наркоманией и в целом усомнились в «значимости и узнаваемости» его лица.

Сам Ройзман также считает, что выступления его соратников по партии организованы чиновниками администрации президента. «Их вытаскивают, как карты из рукава», – сказал политик «Газете.Ru».

Основатель «Города без наркотиков» уже сталкивался с подобным давлением. В 2007 году, когда он должен был идти в Госдуму по списку партии «Справедливая Россия», бывшего лидера «эсеров» и экс-спикера Совета федерации Сергея Миронова заставили вычеркнуть его имя из списка. Сейчас, по сведениям Ройзмана, аналогичное давление оказывается на Михаила Прохорова - «но с ним, как с Мироновым, не получилось».

«История с Ройзманом — классическая проверка на прочность. Если Прохоров его сдаст, это будет его конец не только как политика», - комментирует ситуацию политический обозреватель «Коммерсанта».

При этом, по мнению неназванного источника в «Правом деле», суть проблемы вовсе не в кандидатуре Ройзмана. «Дело вовсе не в Ройзмане. Просто у Кремля возник вопрос, кто на самом деле управляет партией», – пояснил «Газете.Ru» источник в партии. При прежних лидерах ПД позиционировала себя как «кремлевский проект», Прохоров же с самого начала заявил о своей самостоятельности. «Речь идет о контроле над съездом. Они (Кремль) хотят заставить Прохорова прогнуться», – уточнил один из собеседников «Газеты.Ru».

Сам Михаил Прохоров подчеркивает, что он самостоятельный политик и «сдавать» Ройзмана не собирается. «Мы политическая партия - мы сами определяем, кто к нам приходит, и кого мы хотим видеть в списке. Никто не имеет права нам советовать», - написал политик в своем микроблоге в Twitter.

Несколькими днями ранее Прохоров в ходе онлайн-интервью в «Газете.Ru» также заявил, что «давить на него бесполезно».

По материалам:
Lenta.ru, «Газета.Ru» , «Коммерсант»

Tags: «Правое дело», Кремль, Прохоров Михаил, Ройзман Евгений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments