ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Обыски в банке Прохорова



В банке «Международный финансовый клуб», принадлежащем группе «Онэксим» Михаила Прохорова, в четверг вечером прошла полицейская операция. Сначала появились сообщения о том, что в банке проводится выемка документов. Других подробностей не было. Поздно вечером представители МВД прояснили ситуацию: по их словам, в здании банка задерживали взяточника, не имеющего отношения к самому учреждению.



Сообщения об обыске в офисе банка «Международный финансовый клуб», основным акционером которого является Михаил Прохоров, появились около 18:00 8 сентября.

Антикоррупционные мероприятия


В частности, как пишет РБК со ссылкой на информированный источник в партии «Правое дело», в офис банка, расположенный в Москве на Тверском бульваре, 13, пришли люди в масках с постановлением об обыске. Входы в офис банка были перекрыты, туда никого не пускали.

«Сказать что-то более конкретное пока невозможно. Мы там, по адресу Тверской бульвар, 13, побывали, но несколько человек в масках нас не пустили внутрь», — сказал «Интерфаксу» источник в партии «Правое дело».

Также факт обыска в банке подтвердила различным СМИ и пресс-служба МФК.

Обыски в банке совпали по времени с заседанием политического клуба партии «Правое дело», которое проходило по соседству. «В то время когда правоохранители нагрянули в банк, в примыкающем здании, также принадлежащем «Онэксиму», проходило заседание политического клуба», - сообщил источник в банке. «Вполне возможно, это была случайность», - сказал он. По его словам, примерно в 17:30 в банк прибыли сотрудники правоохранительных органов, одетые в камуфлированную форму. «В течение получаса сотрудники правоохранительных органов изымали какие-то документы, после чего покинули здание банка», — отметил собеседник «Интерфакса».

МВД прояснило ситуацию позже — оказывается, в здании МФК задерживали взяточника. По словам сотрудника центрального аппарата МВД, пишут «Ведомости», в отделении МФК был задержан с поличным подозреваемый, который указал это отделение как место для передачи ему взятки.

«В здании банка проводились антикоррупционные мероприятия. Непосредственно в операционном зале в комнате для переговоров был задержан подозреваемый в получении взятки», — заявил представитель правоохранительны органов. Собеседник «Ведомостей» подчеркнул, что никакого отношения к банку МФК задержанный не имеет, в настоящее время решается вопрос о возбуждении в его отношении уголовного дела. МВД предприняло усилия, чтобы проинформировать о происходящем Михаила Прохорова, добавил он.

Welcome to «Masky-show club»


И в МВД, и в банке, и подчеркивают, что с деятельностью самой финансовой организации произошедшее не связано. Имя задержанного взяточника пока не разглашается в интересах следствия.

Между тем, cледственные действия в МФК уже прокомментировал председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александр Лебедев. В своем микроблоге он написал: Dear @MD_Prokhorov & BP! Welcome to «Masky-show club»! («Дорогой @MD_Prokhorov и ВР, добро пожаловать в клуб «Маски-шоу»!). Сам он жаловался на обыски в своем Национальном резервном банке в прошлом году.

Также на обыски в МФК обратил внимание телеведущий Александр Любимов. В своем микроблоге он разместил ссылку на видео с места событий с комментарием: «Маски шоу в банке МФК. Мы с Прохоровым зашли поговорить».

Банк «Международный финансовый клуб» принадлежит группе компаний ОНЭКСИМ, которой владеет лидер «Правого дела» Михаил Прохоров, отмечает BBCRussian. Банк предоставляет финансовые услуги крупным корпоративным и частным клиентам.

Акционерами банка являются известные бизнесмены Михаил Прохоров, Александр Абрамов, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и Екатерина Игнатова - супруга руководителя главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова.

Михаил Прохоров в 2011 году занял третью строчку самых богатых россиян по версии журнала Forbes с состоянием в 18 миллиардов долларов.

В июне этого года миллиардер был избран председателем партии «Правое дело». Это одна из семи партий, имеющих в России официальную регистрацию и право выдвигать своих кандидатов на выборах.

По материалам:
«Интерфакс», РБК, «Ведомости», BBCRussian

Tags: МФК, ОНЭКСИМ, Обыски, Прохоров Михаил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments