ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Власти Краснодарского края затевают интернет-войну против экологов

Фото: Kasparov.ru

В руки краснодарских экологов попала папка с планом PR-кампании против эко-активистов, не согласных со строительством мазутных терминалов в городах Туапсе и Новороссийск. Папка с планом была выкрадена у известного телеведущего Владимира Соловьева, который, как утверждают эко-активисты, по поручению помощника президента РФ Аркадия Дворковича модерирует «объективные и честные консультации с общественностью» по вопросу строительства этих экологически опасных объектов. В число задач, отмеченных в плане, входит «дискредитация противников запусков терминалов» и «эмоциональный шантаж».


У известного телеведущего Владимира Соловьева украли папку с планом PR-кампании против экологических активистов, активно выступающих против строительства мазутных терминалов в Краснодарском крае – в городах Новороссийск и Туапсе. Документы, украденные у Соловьева, свидетельствуют о том, что власти региона планируют настоящую информационную войну против тех, кто не согласен со строительством экологически опасных объектов.

Планов громадье

В частности, в плане сказано, что целью PR-кампании является формирование «положительной реакции интернет-сообщества на решение запустить терминалы». При этом «реакция должна быть как можно более массовой». Одновременно с этим «необходимо добиться в целом отрицательной реакции интернет-сообщества на усилия по противодействию вводу в эксплуатацию указанных терминалов».

Среди задач PR-кампании в документе указаны «дискредитация противников терминалов», «эмоциональный шантаж», «инициирование общественного процесса против экологов» и другие.

В плане PR-кампании также указаны интернет-площадки, на которых планируется начать информационную войну против экологов. Так, статьи, очерняющие активистов, планируется разместить в одном из трех федеральных изданий (Gazeta.ru, Polit.ru, Pravda.ru), а также в социальных сетях (Livejournal.com, twitter.com, блоги на сайте «Эхо Москвы») и региональных форумах.

В качестве основного козыря, который должен использоваться в информационной войне против экологов, указана следующая мера: распространение слуха о том, что активность экологов против строительства терминалов повлечет за собой массовые сокращения на предприятиях. «Основной посыл, что из-за политических игр псевдоэкологов люди теряют работу и обречены на нищету», - значится в документах.

Среди других мер, которые планируются осуществить в рамках PR-кампании, - «распространение материалов, компрометирующих экологов», «нагнетание истерии вокруг возможного увольнения сотрудников терминалов в комментариях к материалам на интернет-площадках» и т.п.

Кроме того, одним из этапов информационной войны должна стать публикация открытых писем сотрудников терминалов и членов их семей. При этом, как говорится в плане, «минимум 10 придуманных персонажей должны написать об этом». Далее необходимо «провести работу среди 40 топ-блогеров, пишущих на общественно-политическую тематику». «Пишем блогерам в личку с просьбой описать у себя в ЖЖ о конфликте интересов бизнеса и бандитов от экологии. Ангажированным предлагаем деньги за размещение информации». Полностью с текстом документа можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Скандальные терминалы

Между тем, на днях в регионе прошли так называемые «консультации с экологическими организациями и публичные слушания по оценке экологических рисков проектов строительства терминалов», которые были организованы по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. По данным кубанских СМИ, журналисты, прибывшие на мероприятие, не были пущены в зал по предлогом малого объема помещения, хотя на самом деле зал находится в огромном павильоне местного выставочного центра. При этом не пускали не только заранее аккредитовавшихся на мероприятие журналистов (среди которых была съемочная группа местной оппозиционной телепрограммы «Советская Кубань» и корреспондент «Новой газеты»), но и представителей «Экологической Вахты по Северному Кавказу» и жителей Туапсе.

Отметим, что конфликт жителей Кубани с властями региона из-за строительства мазутных терминалов начался в 2010 году. Тогда стало известно, что в самом центре Новороссийска недалеко от улицы Жуковского, будет построен мазутных терминал. Строительство проекта осуществляет ООО «Новороссийский мазутный терминал» (НМТ). НМТ было создано в 2010 г. Учредителями СП с долями в 50% стали ОАО «НМТП» и зарубежный инвестор - компания Palmpoint International Inc. (входит в состав Gunvir Group предпринимателя Геннадия Тимченко), которая занимается перевалкой нефти и нефтепродуктов в российских портах.

Стройка началась в апреле 2010 г. и особо не афишировалась. Противостояние жителей с руководством города началось, когда новороссийцы узнали, что в центре города будет располагаться опасный с точки зрения экологии промышленный объект и увидели растущие как на дрожжах мощности. Только в апреле 2011 года, когда терминал был почти уже построен, под давлением экологов и общественности прошли первые слушания. Хотя для того чтобы получить разрешение на строительство, ООО «НМТ» должно было провести общественные слушания по проекту до начала строительства.

Аналогичная ситуация сложилась и в Туапсе. Там в самом центре города был построен мазутный терминал «Еврохима». Реализация данного проекта привела к тому, что территория, прилегающая к терминалу, была окутана химической пылью. Жители города категорически выступают против того, чтобы такой опасный объект был пущен в эксплуатацию.

Общественный резонанс вокруг двух этих объектов привел к тому, что на конфликт обратил внимание президент РФ Дмитрий Медведев. В конце июня глава государства отложил запуск двух терминалов. Он также поручил председателю правительства РФ Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву провести до 1 октября этого года публичные слушания по оценке экологических рисков проектов строительства объектов.


По материалам: Zakrasnodar.ru, Kasparov.ru, Rb.ru

Tags: Краснодарский край, Мазутные терминалы, Соловьев Владимир, Тимченко Геннадий, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments