ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Родители больных детей вновь жалуются на фонд «Федерация»

Концерт «Благовест», Фото: «Общая газета»

Два благотворительных концерта фонда «Федерация», состоявшиеся 9 и 10 июля в Москве на Воробьевых горах, вновь были отмечены скандалами и многочисленными организационными проблемами. Так, стало известно, что для рекламы мероприятий без согласия родителей была использована фотография умершей от рака маленькой девочки. Ну, и уже по традиции – до сих пор не ясно, поступили ли собранные в ходе концертов средства тем больницам, которым их обещали.


В течение последнего месяца российская столица готовилась к грандиозному событию – очередному благотворительному концерту скандального фонда «Федерация». О масштабности и амбициозности предстоящего действа говорил хотя бы размер рекламных плакатов, развешанных в самом центре Москвы (о них Ru_Compromat писал на прошлой неделе). И вот в минувшие выходные двухдневный концерт под названием «Благовест» состоялся.

Патронесса запуталась в словах

По официальным данным, попасть на мероприятие «простым смертным» было невозможно. В фонде заявили, что созерцать приглашенных на концерт мировых знаменитостей можно будет за 100 тысяч долларов – именно столько нужно пожертвовать российским клиникам, чтобы получить заветную «контрамарку». Однако для всех желающих прикоснуться к прекрасному в Парке Горького велась прямая трансляция мероприятия.

Из-за грандиозного концерта в течение двух дней для москвичей был перекрыт доступ на смотровую площадку Воробьевых гор и ее окрестности. Также была закрыта площадь перед высоткой МГУ. Вообще, масштабы охраны мероприятия поражали – порядок блюли полиция, ФСО и ФСБ. Специально для тех 30 человек, которые, по всей видимости, пожертвовали средства больницам, дежурила скорая помощь и около полусотни частных охранников.

На красных лавках с табличками «VIP-партер» спали рабочие в оранжевых робах, а остальные зрители ждали начала трансляции. Их безуспешно пытались развлечь участники «Фабрики звезд-7» и другие поп-певцы, которые под фонограмму кричали: «Ну где же ваши руки?» и «Кто выйдет танцевать — дам пять рублей каждому», пишет газета «Коммерсант». Организаторы начали показывать на экране запись прошлогоднего концерта «Федерации» в Ледовом дворце Санкт-Петербурга.

И вот, наконец, на сцену вышли патронесса фонда Елена Север (которая, по утверждениям СМИ, является женой главы «Федерации» Владимира Киселев) и фигурист Петр Чернышев. «Сейчас на сцену выйдут Лика...то есть Лена и Вика,— заявила Север, представляя двух незрячих девочек: — Как приятно видеть вас!».

Впрочем, не одна Елена Север ошибалась в своих выступлениях. Так, министр культуры Александр Авдеев в какой-то момент и вовсе назвал Север Леной Мороз.

По-русски за деньги

На сцену выходили представители онкологических клиник, которым выдавали гигантские бумажные сертификаты на 3 миллиона рублей. Когда на сцену вышел знаменитый незрячий тенор Андреа Бочелли, произошел конфуз - неожиданно прервалась трансляция концерта в Парке Горького. Вместо нее удивленным зрителям начали показывать все тот же кусок прошлогоднего концерта. «Мы увидели на улице афишу и решили прийти всей семьей, мы очень любим Андреа Бочелли и надеемся послушать его выступление»,— рассказала корреспонденту «Коммерсанта» Юлия Евелева. Когда трансляцию с Воробьевых гор все-таки включили, тенора уже не было. По некоторым данным, организаторы концерта забыли рассказать агентам господина Бочелли о записи мероприятия, и тот отказался выступать перед камерами.

Кстати, на сайте «Федерации» утверждалось, что трансляцию концерта обеспечивает партнер мероприятия компания «Ростелеком». Однако пресс-секретарь компании Олег Румянцев заявил, что «Ростелеком» не организовывал трансляцию концерта в Зеленом театре.

Воскресный концерт мало отличался от субботнего, разве что фигуриста Петра Чернышева сменил телеведущий Андрей Малахов. Он, безусловно, оживил мероприятие. Актер Крис Нот, звезда сериала Sex and the City, трижды произнес по-русски «спасибо», на что Андрей Малахов сказал залу: «За те деньги, которые вы вносите, Крис говорит по-русски!».

Закончился концерт выступлением группы «Русские» (ее продюсером является Владимир Киселев), которая исполнила песню «Русские идут» на фоне фотографий Кремля. Следующее мероприятие «Федерации» должно состояться уже в сентябре. По словам Елены Север, на благотворительном аукционе голливудские звезды будут продавать свои личные вещи.

Вызывающие вопросы сведения

Гостей на этом мероприятии «Федерации» по сравнению с предыдущим, на котором присутствовал премьер, заметно поубавилось. А вот скандалов, связанных с ним, уже по традиции вспыхнуло много.

Так, в редакцию «Коммерсанта» поступило письмо от родителей Даши Звонаревой, которая несколько лет лечилась в РДКБ от нейробластомы и умерла 31 марта 2010 года. Мать и отец утверждают, что организаторы нынешнего концерта использовали в рекламном видеоролике фотографию их еще живой дочери. «Кто-то пытается использовать образ нашей Дашеньки в своих нечестных целях. Мы хотим знать, почему на этом ролике Дашина фотография? Где они ее взяли? Это дикость и надругательство над памятью нашей девочки, которой уже нет с нами», - возмутились Звонаревы.

Также вдруг оказалось, что не все заявленные звезды приняли участие в концерте – от сотрудничества с «Федерацией» в последний момент отказались телеведущий Ларри Кинг и актер Дастин Хоффман. До последнего сомневался и режиссер Вуди Аллен. Лесли Дарт, генеральный директор агентства 42West, с которым работает Аллен, рассказал Forbes, что, когда режиссеру «предложили дать концерты, он подумал, что это хорошая возможность показать (своим – прим.) детям Россию». Позднее агентству стали известны некоторые «вызывающие вопросы сведения об этой благотворительной организации», объясняет Дарт, и они запросили дополнительную информацию. Ее передали юристам Аллена, но те сказали, что он все-таки «может участвовать в концертах». При этом представитель режиссера отказался назвать изданию размер гонорара за участие в концерте, отмечает газета The New York Times .

Между тем газета «Московский комсомолец» обзвонила «вроде бы облагодетельствованные больницы», чьи координаты указаны на официальном сайте фонда. Дежурные в Российской детской клинической больнице, 1-м МГМУ им. Сеченова, НИИ ДОГ РОНЦ им. Блохина РАМН, Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Тушинской детской городской больницы на вопросы о поступившей помощи ничего ответить не могли. Кстати, на сайте «Федерации», который обновлялся в конце июня, указаны очень старые и давно изменившиеся телефоны и главный врач Филатовской больницы, которого уже год как сменили.

Пациенты Филатовской детской больницы, в которую участники благотворительной акции фонда Киселева приехали с визитом, остались в недоумении. Больным детям велели собраться в воскресенье в полдесятого утра на выступление Андреа Бочелли. Ждать пришлось больше двух часов. Когда, наконец, приехали гости — Бочелли в сопровождении Елены Север со свитой, детям вручили пакеты, в каждом из которых находились мягкая игрушка, диск и картонная настольная игра. Далее «высокие гости» сфотографировались со всеми желающими и уехали.

Дети были искренне разочарованы, передает «МК». «Мы столько ждали, и что же он петь не стал», — чуть не расплакалась 6-летняя Саша. Но тут появилась другая знаменитость — американская поп-певица, блиставшая в 60-е, Дайон Уорвик. Она тоже сказала ребятам несколько теплых слов, позировала и раздавала автографы. «А чего она подарков не привезла?» — с детской непосредственностью интересовалась 7-летняя Саша. Врач объяснила ей, что пакет с игрушками — сразу от всех гостей и от фонда тоже.

На вопрос корреспондента издания о том, получила ли больница что-то более существенное, чем мягкие игрушки, врач, пожелавшая остаться неизвестным, дипломатично ответила: «Нет, вернее, я не знаю. Спрашивайте у главврача, он будет завтра-послезавтра».

Как бы подтверждая сомнения в финансовой нечистоплотности главы фонда Владимира Киселева в прессе выступил экс-солист группы «Земляне» Сергей Скачков, который уже больше трех лет судится с ним за права на раскрученное название.

«Киселев позиционирует себя как отец-основатель «Землян». Но на самом деле в 1978 году, воспользовавшись разногласиями в том оригинальном коллективе, он просто совершил самозахват группы. По документам вместо прошлого состава оформили новый, а Владимир Киселев стал художественным руководителем коллектива, — утверждает Скачков. — В должности худрука Киселев проработал до 1988 года, когда был уволен. Почему? На тот момент музыканты популярного коллектива, состоящего из 20 человек, получали минимальную зарплату. Остается только догадываться, куда уходили все деньги от концертов. Но могу сказать одно: в финансовых делах он человек очень нечистоплотный. Зная этого человека на протяжении долгого времени, могу ручаться, что он бы не взялся за дело, не преследуя свои интересы. Ведь проще было бы отдать деньги нуждающимся детям, минуя огромные затраты на приглашения звезд такой величины…».

«Поверь в мечту»

Напомним, фонд «Федерация» стал известен на всю страну после того, как организовал масштабный благотворительный концерт «Поверь в мечту» в Ледовом дворце Санкт-Петербурга в декабре 2010 года. На концерт съехалось большое количество звезд мировой величины, таких как Микки Рурк, Жерар Депардье, Кевин Костнер, Шэрон Стоун и Орнелла Мути. Присутствовали на мероприятии и представители российской политической элиты во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, который со сцены сыграл на рояле и исполнил песни Blueberry Hill и «С чего начинается родина».

Появление Путина в таком неожиданном качестве привлекло к мероприятию большое внимание. В первую очередь, к самом фонду. На момент выступления премьера фонд еще только оформлялся, а зарегистрирован был через 18 дней после события. До и после концерта приглашенные на мероприятие звезды посещали детские больницы и привозили подарки.

А через три месяца разгорелся скандал: мать одной из пациенток 31-й петербургской больницы Ольга Кузнецова выступила с открытым письмом. Больницу посещала Шэрон Стоун и подарила ее 13-летней дочери свой амулет, после был концерт с Путиным, но Кузнецова на момент письма помощи не дождалась.

Хуже того, те, кто помогал девочке раньше, стали спрашивать, почему они должны давать деньги на Лизу, ведь она теперь звезда, после такого в золоте должна купаться. «Кто делает деньги на смертельно больных детях?» — спрашивала Кузнецова. Этим вопросом тогда задались многие.

В фонде «Федерация», комментируя письмо женщины, заявили, что не ставили задачу сбора средств, а «по западному образцу» хотели привлечь внимание к проблеме, чтобы частные лица могли перевести деньги больным самостоятельно.

В ходе поисков лиц, которые стоят за таинственным фондом, СМИ вышли на Владимира Киселева, который и стал впоследствии чаще всего выступать от имени фонда. СМИ наперебой писали о дружбе Киселева с премьером Путиным – эти сведения были, прежде всего, почерпнуты из большой статьи в газете «Ленинградская правда» за 2001 год. В ней как раз передавался слух о том, что оба Владимира Владимировича учились в одном классе, а также среди прочего сообщалось связях Киселева с питерским криминальным миром «лихих 90-х», в частности с «криминальным королем» Петербурга Александром Малышевым, который ныне находится под следствием в Испании.

Профессионалы благотворительной сферы говорят, что в абсолютном большинстве случаев звездам за участие платятся внушительные гонорары, так что бесплатным такое мероприятие могло быть, только если был задействован внушительный «личный ресурс». А учитывая то, какого масштаба звезды посетили Петербург, не говоря уже о рекордном числе российских чиновников, можно лишь догадываться о «размахе».

На вопросы о том, куда делись деньги, Владимир Киселев, реагировал очень болезненно и даже грозил подать в суд на СМИ. О своей «дружбе» с Путиным он говорил, что это «бред сивой кобылы». Когда же его попросили прокомментировать слова пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, подтвердившего, что Путин и Киселев «конечно знакомы», он возмутился: «Он называл имя? Есть Евгений Киселев, Олег Киселев, масса Киселевых по стране ходит. Я уже устал от этой истории».

Сам фонд, уверял Киселев, не имел в своем распоряжении никаких средств - он лишь сообщал номера счетов больниц. В фонде также категорически опровергали информацию СМИ о том, что место за столиком Шэрон Стоун или Микки Рурка на питерском концерте стоило 1 миллион рублей.

Позднее пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков говорил, что спонсоры для оснащения этих медучреждений новым оборудованием найдены, но на закупку техники уйдет некоторое время. По словам Пескова, решающим в пользу участия в концерте Путина был аргумент, что присутствие главы правительства позволит привлечь внимание спонсоров к оказанию помощи трем конкретным медучреждениям - двум больницам в Петербурге и одной в Москве. Непосредственно во время концерта на экран за сценой выводились банковские реквизиты больниц, пояснил он. То есть наличных денег на концерте никто не собирал.

После того, как стали звучать вопросы на этот счет, они проверили, что делается в этом плане, и убедились, что спонсоры работают, и работа по укомплектованию этих медучреждений новейшей техникой идет, сказал пресс-секретарь Путина. При этом он добавил, что на выполнение этой задачи потребуется несколько месяцев.

Жена или не жена?

На прошлой неделе, за несколько дней до концерта, СМИ наперебой писали о гигантских рекламных плакатах «Федерации» с изображенной на них некой «патронессы фонда» Елены Север. Тогда музыкант Сергей Скачков в разговоре с журналистами подтвердил, что Елена Север является женой Владимира Киселева.

Также журналистам стало известно, что имена Владимира Киселева и Елены Севергиной встречаются вместе в списке акционеров санкт-петербургской компании «СКБ КОМ». Это ОАО занимается сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества и научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Поиск в интернете по названию компании выдает ссылки на страницы, где «СКБ КОМ» представлена и как продавец обогревательных приборов.

В квартальном отчете ОАО за 2006 год Елена Юрьевна Севергина и Владимир Владимирович Киселев указаны как владельцы долей соответственно в 19,7 и 18,1% в уставном капитале. А в отчете 2008 года владелица тех же 19,7% именуется Еленой Юрьевной Киселевой.

100 тысяч долларов за вход

Как попасть на благотворительный праздник, ни на рекламных плакатах, ни на сайте фонда «Федерация» не сообщалось. На сайте, правда, упоминалось, что «ни благотворительный фонд «Федерация», ни какие-либо сторонние организации не осуществляют продажу билетов на концерт 9 и 10 июля». Звонок Владимиру Киселеву ясности не внес: он отказался говорить с журналистами.

После этого репортер «Московский новостей», представившись личным помощником состоятельного бизнесмена, позвонила по телефонному номеру, указанному на рекламных плакатах. Ответившая на звонок женщина подтвердила информацию о том, что билеты на мероприятие не продаются. По ее словам, чтобы на него попасть, необходимо купить для больницы оборудования на 100 тысяч долларов или предоставить клинике эти средства на необходимые закупки.

Список нуждающихся больниц, сказала собеседница, указан на сайте — в разделе «Список медицинских учреждений, с которыми сотрудничает фонд». В фонде отказались уточнить, где именно пройдет концерт и кто из российских политиков будет на нем присутствовать.

На тот момент на сайте «Федерации» была размещена информация (адрес, телефон и контактное лицо) о десяти больницах в Москве, Санкт-Петербурге и регионах. Первой репортер издания дозвонилась главному врачу Новгородской областной детской клинической больницы Татьяне Котовой. Оказалось, что она слышит о фонде впервые. Из первых четырех клиник, чьих контактных лиц опросили журналисты, о «Федерации» знали только в одной больнице. Руководитель столичного НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Майя Бухрашвили сказала, что про фонд «Федерация» знает и очень ему благодарна. «Они у нас концерт детский устраивали, — сообщила она. — А потом на Новый год прислали детям игрушки и подарки, сладкие подарки. Мы им благодарность выписали». Правда, про медицинское оборудование Майя Бухрашвили ничего не знала.

После еще одного звонка в фонд с выражением обеспокоенности тем, что в больницах не знают о сотрудничестве, список клиник на сайте увеличился в два раза — с 10 до 20.

Обзвон больниц уже по новому списку показал, что практически в половине из них (в 9 из 20) о своем сотрудничестве с фондом «Федерация» контактные лица не слышали. В четырех больницах по указанным телефонам никто не отвечал. В двух — сообщили, что в результате сотрудничества с фондом действительно получили дорогое оборудование. В четырех клиниках о «Федерации» знают и получали от фонда подарки для детей, но про оборудование ничего сказать не могли. В петербургской горбольнице №31 (именно с нее начался скандал с фондом «Федерация» в марте этого года) сообщили, что получили от благотворителей около 140 миллионов рублей, но не знают, связано это с фондом или нет.

Кстати, как оказалось, купить билеты на нынешний концерт «Федерации» было можно. Журналисты позвонили в фонд, назвавшись представителями крупной фирмы и предложив благотворительную помощь. Но от нее вежливо отказались. «Дело в том, что как таковых билетов в продаже не было. Это закрытое мероприятие. Пригласительные на концерт рассылались организациям, которые оказали спонсорскую помощь детским больницам, приобретая для них необходимое медоборудование», - ответили изданию.

Минимальная стоимость техники, которую следовало приобрести, составляет, по словам сотрудников фонда, «от нескольких сот тысяч до 2-4 млн рублей».

Между тем в интернете газета нашла фирму, которая вовсю торговала приглашениями на закрытое мероприятие. Бодрым голосом оператор сообщил, что билеты на концерт можно приобрести за 50–120 тысяч рублей. Мужчину вовсе не смутила информация о том, что пригласительные не поступали в продажу, а распространялись между благотворителями.

«Обычные люди ведь тоже хотят посетить столь разрекламированный концерт. Мы заранее договорились с организаторами о том, чтобы нам оставили некоторое количество билетов. Мы, как обычно, берем себе 10%. Все же остальные деньги отдаем организаторам», - парировал оператор.

За 50 тысяч рублей предлагали «место на балконе, достаточно далеко от сцены». Если учесть, что на смотровой площадке для гостей были расставлены всего 12 столиков, за каждым из которых разместили по 10 человек, то предложение это было явно сомнительным. Как, впрочем, и все, что связано с фондом, заключает газета.


По материалам: «Московский комсомолец», «Коммерсант», NEWSru.com, Forbes

Tags: Благотворительность, Киселев Владимир, Север Елена, Скандалы, Фонд «Федерация»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments