ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Фонд «Федерация» оказался в центре нового скандала

 

Недавно в самом центре столицы появились огромные рекламные плакаты фонда «Федерация», на которых изображена некая Елена Север, представленная как патронесса фонда. Как выяснили журналисты, женщина является женой главы «Федерации» Владимира Киселева. Кроме того стало известно, что попасть на новый концерт фонда можно будет за внушительную сумму – 100 тысяч долларов. Между тем, почти в половине больниц, с которыми якобы работает фонд, о сотрудничестве с ним даже не слышали.


На днях скандально известный благотворительный фонд «Федерация» снова напомнил о себе. А именно - новой рекламой своих концертов. На огромных плакатах, расположенных в самом центре российской столицы, изображены таинственная патронесса фонда Елена Север. К слову, плакаты, скорее, напоминает рекламу изображенной на них женщины, чем самого фонда.

Исключительно скромный человек

На рекламу в центре столицы обратил внимание известный журналист Андрей Мальгин. Вообще-то теперь он живет в Италии, но тут на несколько дней приехал в Москву и сразу заприметил знакомое лицо — Елены Север, или Елены Юрьевны Киселевой, в девичестве Севергиной. Профессиональная актриса, она несколько раз мелькала в клипах группы «Земляне» вместе с председателем фонда «Федерация» Владимиром Киселевым, который, по утверждению Мальгина, является ее супругом, пишет газета «Московский комсомолец».

Но теперь 37-летняя Елена Юрьевна сияет на фасаде «Смоленского» в гордом одиночестве. А на других билбордах, например на Кутузовском, она появляется в компании Вуди Аллена и Стивена Сигала. Сам Владимир Киселев не афиширует свою тесную связь с патронессой фонда. До сих пор он уходил от ответа на вопросы о Елене Север, говорил, что это просто хороший и скромный человек.

Да и сейчас получить ответ на вопрос «так жена или не жена?» у Киселева не удалось. В фонде «Федерация» журналистам ответили, что, прежде чем ответить, им нужно посоветоваться.

Вообще, в интернете информации о Елене Север почти нет. Единственное упоминание о ней до недавнего времени встречалось в том же «Московском комсомольце». Автор статьи, опубликованной еще в марте, писал следующее: «Елена ездит на автомобиле «Порше Кайен» с водителем, имеет вид и манеры типичной светской дамы, хотя сотрудники фонда характеризуют ее как исключительно скромного человека».

На сайте издания пользователи, оставлявшие комментарии, опровергли эту информацию. Юзер с ником Moti Rocky написал: «Елена Юрьевна Севергина — жена Киселева. Снималась в клипах «Землян», «Русских» и других проектах центра Киселева». В доказательство приведены две ссылки на видеоролики. Один из роликов — «Эй, страна» в исполнении «Землян». Там женщина, похожая на Елену Север, играет роль телеведущей.

Музыкант Сергей Скачков, известный по выступлениям в группе «Земляне», в разговоре с журналистами подтвердил, что в клипе действительно снималась Елена, но ее настоящая фамилия не Север. «Север» — псевдоним», — сказал Скачков. Ее настоящую фамилию музыкант не назвал («Понятия не имею, что это за человек. Она почти всегда молчала»), но подтвердил, что она является женой Владимира Киселева.

«Жена съест со свету»

Имена Владимира Киселева и Елены Севергиной встречаются вместе в списке акционеров санкт-петербургской компании «СКБ КОМ». Это ОАО занимается сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества и научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Поиск в интернете по названию компании выдает ссылки на страницы, где «СКБ КОМ» представлена и как продавец обогревательных приборов.

В квартальном отчете ОАО за 2006 год Елена Юрьевна Севергина и Владимир Владимирович Киселев указаны как владельцы долей соответственно в 19,7 и 18,1% в уставном капитале. А в отчете 2008 года владелица тех же 19,7% именуется Еленой Юрьевной Киселевой.

Интересно, что о своей жене Владимир Киселев упоминал на пресс-конференции в марте 2011 года — в разгар скандала. «Это мое личное дело, сколько я потратил. Я вам расскажу, а меня потом жена съест со свету. Сколько захотел, столько и потратил», — заявил тогда журналистам Киселев.

Бесплатно или нет?

Между тем, по самым скромным оценкам, размещение одного билборда в центре Москвы обходится в сумму от 100 тысяч рублей в месяц только за аренду рекламного места. Плюс производство самого билборда. А у таинственной Елены Север рекламных щитов немерено, и все в самых престижных местах столицы — на Кутузовском, на Смоленской площади. А ее портрет в районе Арбата закрыл собой аж все 5 этажей знаменитого Смоленского гастронома, ставшего ныне «Седьмым континентом». Интересно, откуда денежки?

Впрочем, денежки на размещение плакатов фонду «Федерация» могли и не понадобиться. В компании News Outdoor, занимающейся размещением рекламы в городе (реклама концерта в том числе и на щитах этой фирмы), изданию «Московские новости» заявили, что рекламу мероприятия «Федерации» размещали по поручению столичного департамента рекламы и СМИ.

Пресс-секретарь департамента Владимир Яковлев подтвердил эту информацию. По его словам, фонд «Федерация» не платил за аренду рекламного пространства, ему пришлось потратиться лишь на изготовление плакатов и роликов для показа на видеоэкранах. По существующему порядку 15% рекламного пространства города должно уходить на социальную рекламу. Именно такой признала рекламу концерта фонда «Федерация» межведомственная комиссия городского правительства.

В принципе, заявку на размещение социальной рекламы может подать кто угодно. Для этого нужно описать значимость своего мероприятия и сколько необходимо рекламного места. Потом межведомственная комиссия московского правительства по вопросам распространения рекламы выносит свое решение. «Заявок много поступает, — говорит Леонид Крутаков, член этой комиссии, — от Ивана Охлобыстина, и от Леонтьева, и частным порядком».

По данным Владимира Яковлева, столица выделила фонду «Федерация» 60 видеоэкранов, до 200 билбордов 3x6 м, до 200 сити-форматов, 40 перетяжек и 20 сторон сверхбольшого формата.

Кстати, кто-то из вас когда-нибудь видел социально-значимую рекламу на огромных билбордах в самом центре столицы, то есть там, где сейчас висят гигантские изображения Елены Север?

100 тыс. долларов за вход

К слову, плакаты с изображением Елены Север по идее рекламируют очередной благотворительный концерт фонда, который состоится 9 и 10 июля. Среди приглашенных на мероприятие — звезды первого плана вроде Дастина Хоффмана и Вуди Аллена, Кевина Костнера и Хосе Каррераса, Софи Лорен и телеведущего Ларри Кинга.

При этом, где именно в Москве пройдет нынешний концерт, неизвестно. Обещана лишь его прямая трансляция в парке Горького и «в сети интернет», куда «вход свободный».

Как попасть на благотворительный праздник, ни на рекламных плакатах, ни на сайте фонда «Федерация» не сказано. На сайте, правда, упоминается, что «ни благотворительный фонд «Федерация», ни какие-либо сторонние организации не осуществляют продажу билетов на концерт 9 и 10 июля». Звонок Владимиру Киселеву ясности не внес: он отказался говорить с «Московскими новостями».

После этого репортер издания, представившись личным помощником состоятельного бизнесмена, позвонила по телефонному номеру, указанному на рекламных плакатах. Ответившая на звонок женщина подтвердила информацию о том, что билеты на мероприятие не продаются. По ее словам, чтобы на него попасть, необходимо купить для больницы оборудования на 100 тысяч долларов или предоставить клинике эти средства на необходимые закупки.

Список нуждающихся больниц, сказала собеседница, указан на сайте — в разделе «Список медицинских учреждений, с которыми сотрудничает фонд». В фонде отказались уточнить, где именно пройдет концерт и кто из российских политиков будет на нем присутствовать.

На тот момент на сайте «Федерации» была размещена информация (адрес, телефон и контактное лицо) о десяти больницах в Москве, Санкт-Петербурге и регионах. Первой репортер издания дозвонилась главному врачу Новгородской областной детской клинической больницы Татьяне Котовой. Оказалось, что она слышит о фонде впервые. Из первых четырех клиник, чьих контактных лиц опросили журналисты, о «Федерации» знали только в одной больнице. Руководитель столичного НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Майя Бухрашвили сказала, что про фонд «Федерация» знает и очень ему благодарна. «Они у нас концерт детский устраивали, — сообщила она. — А потом на Новый год прислали детям игрушки и подарки, сладкие подарки. Мы им благодарность выписали». Правда, про медицинское оборудование Майя Бухрашвили ничего не знала.

После еще одного звонка в фонд с выражением обеспокоенности тем, что в больницах не знают о сотрудничестве, список клиник на сайте увеличился в два раза — с 10 до 20.

Обзвон больниц уже по новому списку показал, что практически в половине из них (в 9 из 20) о своем сотрудничестве с фондом «Федерация» контактные лица не слышали. В четырех больницах по указанным телефонам никто не отвечал. В двух — сообщили, что в результате сотрудничества с фондом действительно получили дорогое оборудование. В четырех клиниках о «Федерации» знают и получали от фонда подарки для детей, но про оборудование ничего сказать не могли. В петербургской горбольнице №31 (именно с нее начался скандал с фондом «Федерация» в марте этого года) сообщили, что получили от благотворителей около 140 миллионов рублей, но не знают, связано это с фондом или нет.

Кстати, на вопрос о том, примет ли участие в нынешнем мероприятии фонда «Федерация» премьер-министр Владимир Путин, его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил, что посещение концерта на этих выходных в планы Путина не входит.

Скандальный фонд

Напомним, скандально-известный благотворительный фонд «Федерация» в декабре ушедшего года организовал масштабный концерт «Поверь в мечту» в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Мероприятие было нацелено на сбор денег для детей, страдающих тяжелыми онкологическими заболеваниями. На концерт съехалось большое количество звезд мировой величины, таких как Микки Рурк, Жерар Депардье, Кевин Костнер, Шэрон Стоун и Орнелла Мути. Присутствовали на мероприятии и представители российской политической элиты во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, который со сцены сыграл на рояле и исполнил песни Blueberry Hill и «С чего начинается родина».

Появление Путина в таком неожиданном качестве привлекло к мероприятию большое внимание. В первую очередь, к самом фонду «Федерация», под эгидой которого состоялся благотворительный вечер. На момент выступления премьера фонд еще только оформлялся, а зарегистрирован был через 18 дней после события. До и после концерта приглашенные на мероприятие звезды посещали детские больницы и привозили подарки.

А через три месяца разгорелся скандал: мать одной из пациенток 31-й петербургской больницы Ольга Кузнецова выступила с открытым письмом. Больницу посещала Шэрон Стоун и подарила ее 13-летней дочери свой амулет, после был концерт с Путиным, но Кузнецова на момент письма помощи не дождалась.

Хуже того, те, кто помогал девочке раньше, стали спрашивать, почему они должны давать деньги на Лизу, ведь она теперь звезда, после такого в золоте должна купаться. «Кто делает деньги на смертельно больных детях?» — спрашивала Кузнецова. Этим вопросом тогда задались многие.

В фонде «Федерация», комментируя письмо женщины, заявили, что не ставили задачу сбора средств, а «по западному образцу» хотели привлечь внимание к проблеме, чтобы частные лица могли перевести деньги больным самостоятельно.

В ходе поисков лиц, которые стоят за таинственным фондом, СМИ вышли на Владимира Киселева, который и стал впоследствии чаще всего выступать от имени фонда. СМИ наперебой писали о дружбе Киселева с премьером Путиным – эти сведения были, прежде всего, почерпнуты из большой статьи в газете «Ленинградская правда» за 2001 год. В ней как раз передавался слух о том, что оба Владимира Владимировича учились в одном классе, а также среди прочего сообщалось связях Киселева с питерским криминальным миром «лихих 90-х», в частности с «криминальным королем» Петербурга Александром Малышевым, который ныне находится под следствием в Испании.

Профессионалы благотворительной сферы говорят, что в абсолютном большинстве случаев звездам за участие платятся внушительные гонорары, так что бесплатным такое мероприятие могло быть, только если был задействован внушительный «личный ресурс». А учитывая то, какого масштаба звезды посетили Петербург, не говоря уже о рекордном числе российских чиновников, можно лишь догадываться о «размахе».

На вопросы о том, куда делись деньги, Владимир Киселев, реагировал очень болезненно и даже грозил подать в суд на СМИ. О своей «дружбе» с Путиным он говорил, что это «бред сивой кобылы». Когда же его попросили прокомментировать слова пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, подтвердившего, что Путин и Киселев «конечно знакомы», он возмутился: «Он называл имя? Есть Евгений Киселев, Олег Киселев, масса Киселевых по стране ходит. Я уже устал от этой истории».

Сам фонд, уверял Киселев, не имел в своем распоряжении никаких средств - он лишь сообщал номера счетов больниц. В фонде также категорически опровергали информацию СМИ о том, что место за столиком Шэрон Стоун или Микки Рурка на питерском концерте стоило 1 миллион рублей.

Позднее пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков говорил, что спонсоры для оснащения этих медучреждений новым оборудованием найдены, но на закупку техники уйдет некоторое время. По словам Пескова, решающим в пользу участия в концерте Путина был аргумент, что присутствие главы правительства позволит привлечь внимание спонсоров к оказанию помощи трем конкретным медучреждениям - двум больницам в Петербурге и одной в Москве. Непосредственно во время концерта на экран за сценой выводились банковские реквизиты больниц, пояснил он. То есть наличных денег на концерте никто не собирал.

После того, как стали звучать вопросы на этот счет, они проверили, что делается в этом плане, и убедились, что спонсоры работают, и работа по укомплектованию этих медучреждений новейшей техникой идет, сказал пресс-секретарь Путина. При этом он добавил, что на выполнение этой задачи потребуется несколько месяцев.


По материалам: «Московский комсомолец», «Московские новости», NEWSru.com 

Tags: Благотворительность, Киселев Владимир, Путин Владимир, Север Елена, Фонд «Федерация»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments