ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

«Единая Россия» предлагает вернуть милицию

Фото: Lenta.ru

Партия «Единая Россия» вновь создать в стране институт милиции. Авторы инициативы считают, что одновременно с полицией в России должна существовать муниципальная милиция, которая будет призвана обеспечивать правопорядок на улицах и в быту. Законопроект о создании муниципальной милиции будет внесен в парламент до конца весенней сессии.


Не успел президент РФ Дмитрий Медведев завершить полицейскую реформу, а «Единая Россия» уже решила создать в России новый орган под названием «муниципальная милиция». Как сообщил газете «Московский комсомолец» заместитель председателя комитета Государственной Думы по законодательству Андрей Назаров, законопроект о создании муниципальной милиции будет внесен в парламент до конца весенней сессии. А во вторник документ обсуждали клубы «Единой России».

С зарплатой или с нунчаками?

«Полиция превращается в высокопрофессиональную структуру, задачи которой — защита общества и государства. Однако в процессе реформы сокращены люди, которые патрулировали улицы, — начал обсуждение Назаров. — В результате создается ощущение отсутствия правоохранительных органов на улице и в быту. На местах образовался вакуум».

По мнению партийцев, его и должны заполнить муниципальные милиционеры, которыми станут обычные местные жители. «Нам остается сказать: милиция закончилась. Да здравствует милиция. В ее исконном смысле — как «гражданское ополчение». Сейчас есть дружинники, за год они помогают раскрывать 40 тысяч преступлений, — продолжил оратор. — Но у них нет статуса, нужно для начала внести поправки в ФЗ №131 «О местном самоуправлении», позволяющие создавать отряды милиции на местах. И сделать это быстро. А в перспективе выйти на создание федерального закона о муниципальной милиции».

«Нужно идти от жизни, ведь сейчас никто не знает, как будут сосуществовать милиция и полиция, — сказал бывший мэр, а ныне депутат Госдумы Георгий Леонтьев. — Чтобы это выяснить — создадим несколько модельных территорий. Где мэр захочет создать муниципальную милицию — пусть создает, и уже на основе реальной практики мы решим, что написать в законе о милиции».

«А у нас в республике уже есть прообраз народной милиции — группа охраны союза башкирской молодежи, — заявил председатель этого союза Флорид Багаев. — Мы сами охраняем все молодежные мероприятия, даже 15 тысячные». Багаев продемонстрировал слайды с суровыми башкирскими юношами в камуфляже, с забинтованными кулаками и нунчаками. Зрелище произвело на партийцев впечатление. «Если народная милиция уже существует, ее нужно срочно узаконить и ввести в правовое поле!» — сказали несколько экспертов чуть ли не хором. «Но как бы муниципальная милиция не превратилась в легальное местечковое бандформирование», — усомнился вице-мэр Нарьян-Мара Александр Белегеев.

Дальше спорили о том, должна быть муниципальная милиция: все-таки профессиональной, с зарплатой, с оружием, или подлинно народной — без зарплаты и с нунчаками. В поправках в ФЗ №131 об этом ничего не сказано. Решили и не уточнять: пусть мэр сам решает, создавать ему муниципальную милицию или нет, платить ей или не платить. На заседании, кстати, присутствовал высокий американский гость — постоянный представитель Министерства юстиций США Файстоун Томас. «В США тоже существует федеральное ведомство и местная полиция, — сказал он. — Между ними часто возникают конфликты».

А вот по мнению зампреда ассоциации юристов России Игоря Редькина, в таком конфликте нет ничего страшного: «Полиции плевать на людей, она от народа оторвана. А милиция будет состоять из нормальных граждан, которые присмотрят за полицейскими. И сделают работу, которую полиция не хочет делать. Например, будут собирать пьяных граждан с улиц, чтобы не замерзали зимой. Если бы в Кущевской была народная милиция, там бы все случилось по-другому».

Отметим, что о реакции Кремля на идею «Единой России» возродить недавно упраздненную милицию пока не известно.

Пертурбации реформы

В России уже не в первый раз заговаривают о необходимости одновременного существования институтов милиции и полиции. Впервые об этом было сказано еще в 2002 году. Тогда была высказана идея о том, что милиция была быть разделена на федеральную полицию и муниципальную милицию. Кроме того, на первоначальной стадии реформы МВД, запущенной в конце 2009 года, высказывались предложения о создании в России полиции наравне с милицией.

Теоретически, это было бы возможно при переименовании двух существовавших до принятия закона «О полиции» видов милиции. Криминальная милиция, занимавшаяся раскрытием и предотвращением тяжких преступлений, могла бы стать полицией, а милиция общественной безопасности, в ведении которой была охрана общественного порядка, - просто милицией. Впрочем, в законе «О полиции» разделение милиции на эти два вида отсутствует в принципе.

Напомним, закон «О полиции» вступил в силу 1 марта. Реформа МВД предусматривает переименование милиции в полицию, сокращение состава на 20% до 1 января 2012 года. Все сотрудники внутренних дел с 1 марта выведены за штат, обратно примут на службу только после переаттестации.


По материалам: Lenta.ru, «Московский комсомолец»

Tags: «Единая Россия», МВД, Маразм крепчал, Милиция, Полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments