ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Для свердловского губернатора организуют «придворный оркестр»

Александр Мишарин, Фото: Mintrans.ru

Чиновники Свердловской области намерены потратить 12 миллионов бюджетных денег на организацию личного оркестра для губернатора региона Александра Мишарина. В областной администрации заявили, что оркестр нужен для приемов и создается «в рамках поддержки культуры».


Не успели жители Свердловской области отойти от недавней покупки для главы региона Александра Мишарина шикарного автомобиля Mersedes за 8 миллионов рублей, как в СМИ появилась другая, не менее интересная новость. Свердловские чиновники организуют для главы региона личный духовой оркестр ценой в 12 миллионов рублей.

В рамках поддержки культуры

В областной администрации заявили, что оркестр нужен для приемов высоких гостей губернатора. «Это делается в рамках поддержки культуры», - добавили там.

С энтузиазмом новость об учреждении «придворного оркестра» встретил лидер и дирижер «танцующего оркестра» «Урал-бэнд» Александр Павлов: «Я несколько лет пробивал идею губернаторского оркестра и вот моя мечта, мой замысел осуществился. Я очень рад этому. Убежден, что оркестр области нужен. Его духовым ядром будет мой музыкальный коллектив. Позже к нам, скорее всего, присоединятся пятнадцать скрипачек из театра эстрады».

Идею губернаторского оркестра также поддержал и уральский кинорежиссер, создатель фильма «Овсянки» Алексей Федорченко.

Впрочем, не все «оркестровую инициативу» встретили с энтузиазмом. «Как-то вольно правительство распоряжается казенными средствами! - возмутился депутат областной думы Андрей Альшевских. - Ведь на думе мы еще не обсуждали поправки в бюджет, а средства с 1 июня оркестру уже перечислили!».

Упомянутый оркестр сейчас работает в Театре Эстрады. Им руководит известный музыкант Александр Новиков. Духовики получают зарплату – в среднем по 15 тысяч рублей. Но когда оркестр приобретет гордое название «губернаторский», жалованье повысят на 7,153 тысячи рублей. На это в год будет уходить 4,2 миллиона казенных рублей. Кроме того, еще за 5,295 миллиона рублей для оркестра приобретут новенький автобус, а 1,605 миллиона рублей потратят на покупку новых инструментов. На оставшиеся 900 тысяч сошьют костюмы, причем солистам и дирижерам положено сразу по два костюма. Если выделенные 12 бюджетных миллионов действительно дойдут до музыкантов, это будет самый шикарный оркестр в России.

Александр Новиков, кстати, пообещал журналистам объяснить, зачем нужен такой дорогой оркестр, но потом передумал и бросил трубку. В то же время в министерстве культуры Свердловской области затруднились сказать, как часто оркестр будет выступать на торжественных мероприятиях.

Вообще-то, на 12 миллионов рублей в Екатеринбурге можно содержать целый год два детских садика. В очереди – 30 тысяч ребятишек. При этом в области существуют несколько прекрасных оркестров, и за одно выступление они берут не больше 15 тысяч рублей. И новых инструментов не просят.

Скандал с VIP-авто

Напомним, что в апреле этого года губернатор Мишарин оказался в центре скандала, связанного с покупкой элитного автомобиля Mersedes Benz S 500 за 7,788 миллиона рублей. По официально неподтвержденной информации, машина, оснащенная системой ночного видения, задними сидениями с функцией массажа, мультимедийной системой и прочими опциями, была куплена лично для Мишарина, при этом сделка осуществлена при помощи хитрой схемы. В размещенном на сайте госзакупок заказе латинская буква «М» в названии машины была заменена на букву кириллицы, что практически исключило возможность нахождения лота через поисковик – обнаружить данный заказ могли только осведомленные люди. В итоге в аукционе принял участие только один автосалон – Штерн.

Позже областная прокуратура посчитала покупку автомобиля незаконной. Было отмечено, что Mersedes приобретен по необоснованно завышенной цене. Кроме того, не был проведен ценовой анализ по другим предприятиям, поставляющим автомобили-эквиваленты, на сайте госзакупок слово «Мercedes-Benz S500» было пропечатано латинскими и кириллическими буквами вперемешку, что затруднило поиск этой заявки по базе. Также, по мнению надзорного ведомства, в приобретении автомобиля такого класса у областного правительства не было нужды.

Судебное заседание по поводу покупки элитного авто состоится 27 июня в Арбитражном суде Свердловской области. Иск подан свердловской прокуратурой, ответчиками выступают департамент государственного заказа Свердловской области, ООО «Штерн» и СОГУ «Автохозяйство». В качестве третьего лица привлечено свердловское управление Федеральной антимонопольной службы.


По материалам:
«Комсомольская правда», Life News, Ura.ru

Tags: Кому на Руси жить хорошо, Мишарин Александр, Свердловская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments