ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

В Пскове после визита Путина исчез уложенный к его приезду газон



После визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Псков из города исчез новый газон, расстеленный в аккурат к приезду главы российского правительства. Как только Путин уехал, рулоны дерна свернули и увезли. Блогеры и эксперты предположили, что газон путешествует по стране вместе с Путиным.


Известный радиожурналист «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев сообщил в своем блоге в Живом Журнале, что накануне визита премьер-министра между деревьев настелили так называемые газоны. Выгода очевидна - после использования такой газон можно собрать и увезти. Что в Пскове и сделали сразу по окончании визита премьер-министра.

Эксклюзивные газоны

Как предположил Варфоломеев, речь идет об эксклюзивных газонах, которые возят по всей стране «в путинском обозе». Однако эта версия может быть и ошибочной. Ведь из Кремля уже неоднократно звучали заявления о том, что регионам нужно предоставить больше самостоятельности. Возможно, использование при строительстве потемкинской деревни технологии сменного газона - это как раз случай проявления инициативы на местах, отмечает газета РБК Daily.

В то же время на YouTube появился ироничный ролик «Путин. Псков. Порядок», собравший уже более 40 тысяч просмотров и утверждающий, что «все, кто в кризис будет цены поднимать, - ай-яй-яй от Путина будут получать». Видеорядом стали кадры подготовки города к высокому визиту: помимо укладки газона, в Пскове красили водосточные трубы, приводили в порядок дороги и так далее. Второй ролик под названием «Газон в Пскове высох и испарился после визита П.» демонстрирует исчезновение газона.

Комментаторы шутят и строят предположения: «Многоразовенько. Не удивлюсь, если перед визитом газон спешно содрали с футбольного поля, например»; «Вероятнее всего, газон путешествует по стране вместе с Путиным». Предложение обратиться к ответственному лицу и узнать дальнейшую судьбу дерна осталось без внимания.

Другие скандалы

Напомним, предыдущий скандал с «потемкинскими» газонами произошел на прошлой неделе в столице Мордовии Саранске. В интернете появились фотографии, на которых видно, как на обнесенной забором (кстати, выкрашенным в цвета российского триколора) территории вокруг новенького перинатального центра рабочие в зеленых дождевиках красят землю в зеленый цвет. Другие снимки представляют собой вид сверху на результат этих трудов.

Также на YouTube появился видеоролик, в котором рабочие распыляют краску из шлангов. Правда, впоследствии оказалось, что это процедура называется гидропосев и широко применяется при создании газонов. Эмульсию, в которую входит красящий реагент, семена травы и гидрогель, распыляют на подготовленных участках земли. Она удерживает влагу, вследствие чего трава вырастает быстрее. И если в первые дни обработки такой газон выглядит жутковато - как неестественная сине-зеленая почва, то спустя пару недель он выглядит действительно красивым и ухоженным.

В комментариях к видеозаписи в YouTube некоторые указали на этот факт, призвав автора не нагнетать ситуацию и не «выпячивать собственное невежество». Но большинству россиян, похоже, такая технология все же незнакома, и в памяти у них всплывают только старые армейские байки про то, как солдат выгоняют на покраску травы к приезду генералов.

Впрочем, справедливости ради, можно отметить, что в случае Саранска засеять газон можно было постараться раньше, а в целом делать это не только к приезду VIP-гостей, как это, к примеру, было во Владивостоке. Возможно, тогда россияне перестали бы «страшиться» подобных процедур.

Кроме того, в конце апреля чиновники из подмосковного Лыткарино готовились к приезду другого члена российского властного тандема – президента Дмитрия Медведева. Местные жители обратились в СМИ, чтобы рассказать об этой подготовке. Они сообщили, что вместо реальной реконструкции города местные чиновники начали строить «потемкинские деревни».

«Довоенные полуразрушенные бараки закрыли маскировочной сеткой; клуб «Луч», который ремонтируют уже 30 лет, тоже скрыли от глаз Медведева. Вокруг сделали как бы строительную площадку, но ремонтировать ничего не собираются», – сообщил один из лыткаринцев в эфире «Русской службы новостей».

Также жители Лыткарино рассказывают о том, что на предполагаемом пути следования президентского кортежа рабочие спешно красят бордюры и заборы у школ. При этом косметический ремонт касается лишь фасадов. «У нас есть техникум и колледж. Заборы поменяли за день, а сзади школ бордюры и заборы все лежат на земле. Около колледжа аварийный дом закрыли ограждением», - сообщил горожанин в эфире РСН. Кроме того, вся неприглядная окраина Лыткарино вдоль дороги скрыта большим зеленым забором, добавляет радиостанция.

Примечательно, что незадолго до этого Медведев указал столичным чиновникам на недопустимость подготовке к «высоким визитам» в формате «потемкинских деревень».

«После командировок получаю на эту тему массу обращений и электронных посланий». «Пишут обычно: Вы у нас были, к Вашему приезду покрасили центральную улицу, посадили дополнительные насаждения и привет, больше ничего не сделали, зайдите, посмотрите, как выглядит (ситуация) во дворе, в подъезде», - процитировал Медведев письма граждан. «Хочу, чтобы люди, которые пишут, понимали, что я все это получаю», - отметил президент.

«Я буду во время командировок заезжать во дворы, смотреть, как идут дела, как идет благоустройство», - заверил Медведев. «Конечно, буду это делать с отклонением от заранее запланированного маршрута, иначе никогда ничего не увидишь», - подчеркнул он.

По словам Медведева, провести подобную ревизию «довольно просто - сел за руль и уехал». «Даже я могу это сделать без особых проблем», - добавил он, рекомендуя поступать подобным образом и главам муниципалитетов. «Вы, как руководители муниципалитетов, не только можете, но и обязаны это делать регулярно, по сути, каждый день», - сказал Медведев.


По материалам: NEWSru.com, РБК Daily, «Русская служба новостей», varfolomeev.livejournal.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments