ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Данилкин сначала назначил Ходорковскому 10 лет тюрьмы, а не 13,5

Наталья Васильева, Фото: «Московский комсомолец»

Бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева передала в Следственный комитет РФ три страницы, как она утверждает, резолютивной части не оглашенного судьей Виктором Данилкиным приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Из этих документов следует, что сначала Данилкин назначил Ходорковскому 10, а не 13,5 лет.


Бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Наталью Васильеву, заявившую, что приговор бывшим руководителям НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву навязали федеральному судье Виктору Данилкину в Мосгорсуде, во вторник вызывали на допрос в Следственный комитет России.

Десять лет

Аналитик правозащитной организации «Агора» Ирина Хрунова пояснила в разговоре с информационным агентством «Интерфакс», что Васильева была приглашена на беседу в связи с заявлением адвокатов Ходорковского и Лебедева о якобы имевшем место факте фальсификации приговора.

Как сообщает «Эхо Москвы», на допросе Васильева передала в Следственный комитет 3 страницы резолютивной части приговора Ходорковскому и Лебедеву, которые не были оглашены судьей Данилкиным. Из этих документов следует, что сначала Данилкин назначил Ходорковскому 10, а не 13,5 лет.

В перечеркнутом документе с тремя восклицательными знаками на каждой странице указано: «Окончательно назначить Ходорковскому М.Б. наказание в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима». По Платону Лебедеву в фотокопии, переданной сегодня в СКР, также указано 10 лет. Наталья Васильева пояснила, что эти документы попали случайно в ее папку с подписанными документами.

Опрос был сухой и достаточно формальный, – сообщает адвокат Ирина Хрунова. – Вопросы были: «Лично вы видели, как писался приговор судьями Мосгорсуда? Лично вы слышали, как судья Данилкин получал советы Мосгорсуда?» Общий смысл опроса – вы же понимаете, что все остальное домыслы и следствие не интересует».

Во время опроса Наталья Васильева подтвердила все свои заявления, ранее озвученные в прессе. Опрос, проведенный лично руководителем группы, старшим следователем по особо важным делам при председателе СКР, генерал-майором юстиции Александром Дрымановым, продолжался более 2,5 часов.

«Следователя интересовало всего два вопроса: видели ли вы, как приговор Ходорковскому писался судьями Мосгорсуда, и слышали ли вы, как судья Виктор Данилкин обсуждал этот приговор с другими судьями. Моя доверительница сообщила следователям все то же самое, что она говорила ранее», - рассказала Хрунова, добавив при этом, что следователя «все остальные домыслы не интересовали».

Кроме этого, Хрунова отметила, что следователи пока не сообщили о том, будут ли они еще раз вызывать ее доверительницу для каких-либо мероприятий. «Сам допрос проводился в очень корректной форме. Его вел следователь в ранге генерал-майора, который не для протокола сказал, что каждый человек в нашей стране должен иметь право высказывать свое мнение. Так он прокомментировал поступок Васильевой», - сказала Хрунова. По ее мнению, уголовное дело в результате проверки возбуждено не будет: «Иначе пришлось бы отменять приговор Ходорковскому, а он (приговор) уже утвержден Мосгорсудом, который признал его законным и обоснованным».

Догадки и предположения

Позже был обнародован и комментарий Следственного комитета по итогам допроса Васильевой. В ведомстве заявили, что предоставленные экс-секретарем суда документы не свидетельствуют о фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву.

Из показаний Натальи Васильевой следует, что данное ею интервью журналистам основано только на ее догадках и предположениях и никакими объективными данными не подтверждено», – сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«На поставленные следователем конкретные вопросы Наталья Васильева пояснила, что судья Данилкин обстоятельства ведения процесса по делу Ходорковского и Лебедева с ней лично не обсуждал. О чем и с кем Данилкин беседовал по телефону ей неизвестно. В Московский городской суд она вместе с Данилкиным не выезжала. Лично ей неизвестно, каким образом готовился приговор Ходорковскому и Лебедеву, – говорится в сообщении СКР. – Также Васильева заявила следователю, что она не видела, чтобы приговор в отношении названных лиц привозили из Мосгорсуда».

«В ходе дачи объяснений Васильева выдала следствию якобы по ошибке переданные ей в январе 2011 года копии фрагментов резолютивной части приговора Ходорковскому и Лебедеву, имеющие различное содержание. Оценивая данные документы, следствие пришло к выводу о том, что они не могут свидетельствовать о какой-либо фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву, поскольку никаких подписей и рукописных записей не содержат, в связи с чем невозможно определить источник их происхождения и изготовления», – подчеркивается в сообщении ведомства.

Напомним, 14 февраля пресс-секретарь и помощник судьи Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева в интервью изданию «Газета.ру» заявила, что на судью Виктора Данилкина в связи с делом экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского постоянно оказывалось давление, а оглашенный им обвинительный приговор был фактически написан в Мосгорсуде. Наталья Васильева прошла проверку на «детекторе лжи», который зафиксировал, что она говорит правду. 28 марта после отпуска и больничного Наталья Васильева уволилась из суда.


По материалам: «Новый регион», «Московский комсомолец», «Интерфакс», «Эхо Москвы»

Tags: Васильева Наталья, Данилкин Виктор, Лебедев Платон, Персональный компромат, Ходорковский и ЮКОС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments