ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Иркутскому губернатору предрекают отставку за задержку авиарейса

Дмитрий Мезенцев, Фото: РИА «Новости»

Скандал с задержкой вылета рейсового самолета «Аэрофлота» в Москву из-за опоздания иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева может обернуться для последнего потерей высокой должности. Глава региона уже принес извинения, но, по мнению некоторых экспертов, их будет недостаточно: в преддверии федеральных выборов высокопоставленному чиновнику нельзя попадать в подобные скандалы.


Публичный скандал с задержкой вылета рейсового самолета компании «Аэрофлот» из-за опоздания главы области может иметь для иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева неприятные последствия. Эксперты считают, что в преддверии федеральных выборов ему категорически нельзя попадать в подобные скандалы. В «Единой России» разошлись в оценках того, какие санкции стоит применить в отношении господина Мезенцева.

Первое лицо

На прошлой неделе, 8 июня, в 13:00 иркутский губернатор собирался лететь в Москву рейсом 748 авиакомпании «Аэрофлот», чтобы принять участие в заседании президиума госсовета. Утром Мезенцев выступал в законодательном собрании региона с отчетом по итогам работы областного правительства в 2010 году. Обсуждение затянулось, и спикер Людмила Берлина предложила депутатам «отпустить Дмитрия Федоровича на рейс», а прения продолжить без него. Однако, несмотря на то, что пора было выезжать в аэропорт, губернатор счел предложение Берлиной некорректным по отношению к депутатам и выразил желание услышать «критику и предложения депутатов лично». В итоге из зала заседаний он вышел около 13:00 и направился не в аэропорт, где в самолете, вылетающем в Москву, уже сидели пассажиры, а в губернаторский зал подписывать соглашение с областным советом профсоюзов.

Три дня спустя в сети началось обсуждение того, что рейс 748 отбыл из Иркутска с опозданием более чем на час. Появилась аудиозапись переговоров между экипажем самолета и наземными службами. Командир экипажа получил распоряжение от диспетчера отложить вылет. «Подъедет первое лицо, потом будете запускаться»,— сказал он. На это пилот заявил: «А давайте первое лицо поедет на своем личном самолете, а я вожу пассажиров, и у нас рейс регулярный. Пожалуйста, пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет, и тогда оно будет летать с нами». На это диспетчер лаконично ответил: «Передам, а пока ожидайте». Тогда командир корабля сообщил, что он уже закрыл двери и никого на самолет не пустит. «А мы вас не выпустим»,— прозвучало в ответ. «Вызывайте автобус, я в гостиницу»,— парировал пилот. Он согласился дождаться губернатора, только получив ответ, что задержка рейса согласована с руководством местного представительства «Аэрофлота». По-видимому, генерального представителя национального авиаперевозчика удалось убедить в необходимости задержать рейс, и тогда командир воздушного судна подчинился.

Как сообщили газете «Коммерсант» в ОАО «Аэропорт-Иркутск», на выложенной в интернете записи переговоры с экипажем ведет диспетчер Росаэронавигации. «Именно эта федеральная структура дает разрешения на вылет воздушных судов,— сказал изданию представитель аэропорта.— Данные вопросы не в нашей компетенции».

В «Аэрофлоте» официально подтвердили, что причиной задержки стало опоздание губернатора на рейс, обратив внимание, что капитан настаивал на взлете строго по расписанию. Но аэродромные службы аэропорта Иркутска осуществить взлет не позволили. По информации «Аэрофлота», сбой в расписании составил около получаса (пассажиры писали в блогах, что экипаж частично наверстал опоздание во время полета). Представитель перевозчика уточнил, что «Аэрофлот» не несет ответственности за сбой, поскольку он произошел не по его вине. Он добавил, что губернатор принес пассажирам свои извинения и пока никто из них компенсации от авиакомпании не требует.

Глава аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев считает, что в случае возникновения претензий от пассажиров авиакомпания имеет полное право перенаправить их к инициаторам инцидента. В «Аэрофлоте» отметили, что «инциденты, когда вылет самолета задерживался из-за высокопоставленных чиновников, происходили крайне редко». Представитель еще одного крупнейшего перевозчика добавил, что чаще всего с такими просьбами в авиакомпании обращаются звезды эстрады, но и им навстречу не идут. Пантелеев также отметил, что раньше это происходило систематически, но в прессу такие происшествия не попадали. «Сейчас чиновники, звезды эстрады и бизнесмены стали более дисциплинированными. Однако даже единичных случаев задержек рейсов допускать нельзя. Статус и достаток участников таких происшествий позволяет им арендовать отдельный самолет»,— уверен он.

Плачевные последствия

Для самого Мезенцева скандал с задержкой самолета может иметь плачевные последствия. Он был назначен главой области в июне 2009 года и за это время не смог утвердиться в регионе, элиты которого изначально были настроены против «варяга». Это сказалось на итогах местных выборов. Сначала поддержанный им кандидат Сергей Серебренников проиграл выборы мэра Иркутска коммунисту Виктору Кондрашову. Через два месяца на выборах мэра Братска единоросс Сергей Гришин проиграл выдвиженцу КПРФ Александру Серову. А в октябре 2010 года «Единая Россия» проиграла выборы гордумы Ангарска коммунистам. Еще после второго проигрыша тогдашний секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин подчеркивал, что Мезенцев «с себя будет спрашивать больше, чем другие», а вопрос об его отставке — «в компетенции президента».

В «Единой России» о перспективах иркутского губернатора говорят осторожно. Глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев напомнил «Коммерсанту», что Мезенцев не является членом партии, находясь в рядах ее сторонников. Подчеркнув, что в партии еще не обсуждали скандальную историю, Воробьев отметил, что «инцидент неприятный — это факт, а сглаживает его то, что губернатор нашел в себе силы извиниться». «Конечно, это в любом случае непозволительно, тут и нечего обсуждать»,— заявил он. На вопрос о том, может ли «Единая Россия» инициировать отставку Мезенцева, Андрей Воробьев ответил, что «класть его голову на плаху было бы неправильным — сначала надо досконально изучить ситуацию, а потом делать выводы».

В свою очередь, член избирательного штаба «Единой России», депутат Государственной думы Александр Хинштейн сказал, что вся ситуация — «хамство в чистом виде» и «за такие вещи необходимо жестко наказывать, вплоть до отставки». Депутат не помнит таких прецедентов в партии и сомневается, что она на это (требование отставки) пойдет. «Хотя в период выборов с точки зрения пиара это для партии было бы выгодно»,— заключил Хинштейн.

Политтехнолог Константин Калачев отметил, что «за такое у нас в отставку не отправляют», но в случае с иркутским губернатором «это может быть последней каплей в цепочке происходивших событий». Отметив его и без того невысокий рейтинг, сложные межэлитные отношения в регионе, проигрыши на выборах, господин Калачев подчеркнул, что господину Мезенцеву «категорически нельзя попадать в скандалы». Тем не менее, неделю назад он стал фигурантом другого скандала, когда автомобиль с номерами представительства Иркутской области в Москве сбил человека на пешеходном переходе. Сам Мезенцев обещал разобраться с ЧП. По мнению эксперта, если речь идет о непопулярном губернаторе, то его низкий рейтинг отразится на результате партии власти.

Кстати, Восточно-Сибирская транспортная прокуратура проведет проверку по факту задержки авиарейса из-за опоздавшего Мезенцева. Об этом сообщил РИА «Новости» во вторник представитель ведомства Антон Кабаков.

«По факту задержки рейса будет проведена проверка законодательства о защите прав потребителя», - сказал Кабаков, отметив, что, вероятнее всего, она завершится на следующей неделе.


По материалам: «Новый регион», «Коммерсант», РИА «Новости»

Tags: Кому на Руси жить хорошо, Мезенцев Дмитрий, Персональный компромат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments