ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Уволенные генералы МВД без работы не остались

Коллаж: The News Times

Уволенные в рамках реформирования системы МВД и после громких скандалов генералы МВД продолжают профессионально и финансово процветать. Журналисты выяснили, что генерал Сергей Кучерук, допустивший трагедию в Кущевке, «наказан» должностью в банке, а уволенный за «дело майора Евсюкова» генерал Пронин теперь работает на благо Сочинской олимпиады в «Олимпстрое». Кроме того, после гибели журналиста Константина Попова в томском вытрезвителе, генерала Виктора Гречмана «уволили» в банк, а известный в Брянске своими криминальными связями генерал Михаил Климов теперь замгубернатора области.


За последнюю пару лет президент Дмитрий Медведев устроил генералам МВД, назначенным еще при Владимире Путине в его бытность главой государства, зачистку не менее масштабную, чем губернаторам. Своих постов лишились более 60 начальников и их замов в 30 субъектах Российской Федерации. Так, сменились начальники полиции в Москве, Краснодаре, Томске, Брянске, Челябинске, Иркутске, Рязани и других городах. Без работы остались люди, некогда пользовавшиеся огромным влиянием и связями. А такие кадры на дороге не валяются. Журнал The New Times попытался отследить дальнейшую судьбу ценных во всех смыслах кадров.

Расследование издания показало, что отставников можно разделить на три условные группы: тех, кто продолжил карьеру в близких к государству коммерческих структурах, тех, кто лишился поста, но остался в структуре МВД, и тех, кто действительно тихо вышел на пенсию.

Кнут и пряник

Несколько генералов были показательно уволены Медведевым после громких скандалов. Но далеко не всегда показательное увольнение означало конец карьеры. Так, в 2009 году после бойни, которую устроил в супермаркете в Царицыне майор Денис Евсюков, был отправлен в отставку глава московского ГУВД Владимир Пронин. Вскоре он стал советником главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, а в сентябре 2010 года, когда закатилась звезда Юрия Лужкова, — вице-президентом госкорпорации «Олимпстрой».

В 2010 году, после трагедии в станице Кущевская (зверское убийство 12 человек), указом президента был снят с должности начальник краснодарского ГУВД генерал Сергей Кучерук. Опальному офицеру, который, по официальной декларации, зарабатывал на момент отставки всего около 1,5 миллионов рублей в год, тут же подыскали новую должность — заместителя генерального директора Крайинвестбанка (банк принадлежит администрации Краснодарского края). Коллективу банка нового коллегу представлял вице-губернатор Иван Перонко.

Виктор Гречман, начальник томского УВД, был отправлен в отставку после трагического события: от побоев, полученных в одном из томских медвытрезвителей, скончался журналист Константин Попов. С поста Гречмана сняли в январе 2010 года, а уже в сентябре он стал советником управляющего томского филиала Промсвязьбанка. В его обязанности входит «лоббирование интересов банка в различных структурах».

По собственному желанию

Были и мирные отставки, за которыми следовали выгодные назначения, пишет журнал Так, по собственному желанию покинул свой пост начальник нижегородского ГУВД Виктор Братанов. Ушел Братанов в госкорпорацию «Росатом», где возглавил департамент экономической безопасности. Новая должность нашлась просто: жена Братанова — родная сестра супруги Сергея Кириенко, главы «Росатома».

Совсем недавно по достижению пенсионного возраста был уволен заместитель начальника ГУВД Саратовской области Борис Орлов. Слухи о том, что Орлов пойдет работать в службу безопасности Нижневолжского коммерческого банка, появились задолго до его увольнения, еще в 2010 году. Офицера не компрометировало даже то, что, зарабатывая менее миллиона рублей в год, он являлся обладателем двух квартир и роскошного катера North River Bayhawk (стоимость — от двух миллионов рублей). Один из сотрудников банка подтвердил The New Times, что Орлов должен прийти к ним, как только уладит все формальности в ГУВД.

Еще не определилась судьба Владимира Кучерова, возглавлявшего ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу. Пятидесятивосьмилетний генерал ушел в феврале этого года по собственному желанию. Ходят слухи, что он собирается в службу безопасности компании «РЕНОВА-СтройГрупп». В компании эту информацию комментировать The New Times отказались.

Пока не определена судьба Сергея Кириченко — экс-начальника УВД по Калининградской области. Его уволили в связи с достижением максимально допустимого возраста, хотя политологи связывали отставку с митингами протеста, прокатившимися по региону в начале 2010 года. На одну пенсию генералу жить не придется. Его жена в 2009 году заработала почти 2 миллиона рублей, а три квартиры, два гаража и автозаправка, находящиеся у нее в собственности, наверняка помогут пережить трудные времена. По слухам, Кириченко может возглавить региональный Ростехнадзор.

Самостоятельно уволился и глава Красногвардейского РУВД Санкт-Петербурга Виталий Никишаев. С апреля этого года он работает вице-президентом Банка Москвы, отвечает за контроль за службой безопасности.

В связи с достижением предельного возраста уволен был глава московского ГИБДД генерал-майор Сергей Казанцев. В апреле его взяли начальником службы безопасности финансовой группы «Лайф».

Из МВД в политику и вузы

Некоторые из уволенных генералов ушли в политику. Например, Михаил Климов, экс-начальник УВД по Брянской области. Официально его отстранили от должности в марте 2010 года по причине достижения пенсионного возраста. Но в Брянске считают, что генерал поплатился за свои связи с главой крупной криминальной группировки Николаем Емельяновым. Как бы там ни было, а без работы Климов не остался: сейчас он исполняет обязанности заместителя губернатора Брянской области Николая Денина. Один из собеседников The New Times в московском ГУВД рассказал, что многие генералы-отставники договариваются с разными партиями о вхождении в списки на парламентских выборах: «Капитал скоплен, депутатская прикосновенность пригодится, ну и просто уходить от власти никто не хочет», — сказал собеседник.

Бывает, что генеральские судьбы поворачиваются и совсем причудливым образом. Так, замначальника ГУВД по Саратовской области Владимир Ходжейса спустя год или около того после увольнения в январе стал проректором по безопасности Саратовского государственного аграрного университета.

Переназначили

Удивительно, но факт: многие генералы, попав под медведевскую чистку, умудряются продолжать карьеру в структуре МВД. В апреле 2011 года были уволены два «главных финансиста» МВД: начальник финансово-экономического департамента МВД Светлана Перова и начальник правового департамента МВД Валерий Черников. От должностей их освободили «в связи с переходом на федеральную государственную гражданскую службу в системе МВД России». Таланту генерал-лейтенанта Перовой действительно нельзя было дать погибнуть. Судя по декларациям о доходах за 2009 и 2010 годы, ее годовой доход составлял около 2 миллионов рублей. Супруг генерал-лейтенанта и вовсе был нищим: 104 тысяч рублей заработано им по декларации за 2009 год и 120 тысяч – по декларации за 2010 год. Однако при столь скромных финансовых достижениях на балансе супруга генерал-лейтенанта Перовой за год прибавились автоприцеп и коневозка. Зачем супругам Перовым коневозка — остается только догадываться.

В апреле своей должности лишился и начальник милиции общественной безопасности Санкт-Петербурга Анатолий Агошков, известный противник «Маршей несогласных», владелец двух квартир, трех земельных участков и четырех автомобилей. Карьеру Агошкову сломал инцидент с «жемчужным прапорщиком» Вадимом Бойко, жестоко избивавшим участников одной из акций оппозиции (против Бойко возбуждено уголовное дело, которое сейчас рассматривается в суде). Но без места, судя по всему, Агошков не останется. Ряд источников утверждает, что его назначат главой рязанского УВД.

Наконец, еще одним «пенсионером» стал 62-летний статс-секретарь, заместитель главы МВД Николай Овчинников. Если доход большинства его коллег, судя по декларациям, не превышал 2 миллионов рублей в год, то Овчинников честно задекларировал в 2009 году доход в 17 миллионов. Недавно президент Медведев подписал указ о его назначении главой Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД.

Почетные пенсионеры

На заслуженный отдых ушли немногие — около 10% от общего числа уволенных. Пенсионного возраста милиционеры достигают в 55 лет, для дальнейшей службы необходимо ежегодно продлевать контракт (это возможно до 65 лет).
Например, отдыхать отправился начальник рязанского ГУВД Иван Перов. По итогам работы он получил звание почетного гражданина Рязани, и бедствовать ему не придется. Судя по декларации за 2010 год, Перов в год зарабатывал 12,6 миллиона рублей.

По собственному желанию в феврале 2011 года оставил свой пост глава МВД Удмуртской Республики Валерий Сосновский (ему было 57 лет). На паперти Сосновский тоже не окажется: из декларации за 2009 год следует, что у него в собственности земельный участок площадью 4740 квадратных метра, жилой дом площадью 300 квадратных метров и две квартиры площадью 105,2 и 49,3 квадратных метра. Еще одна квартира площадью 91 квадратный метр записана на жену Сосновского.

Отметим, что массовое увольнение полицейского начальства в последнее время, в том числе, происходит в виду проводящейся в стране реформе МВД. Так, только весной этого года президент подписал несколько указов, лишающих высших полицейских чинов насиженных мест.

О подписании первого в Кремле сообщили 21 марта. Тогда своих постов лишились начальник Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму, генерал-майор Владимир Булатов; глава управления на транспорте МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, генерал-майор Игорь Жуков; начальник УВД по Тверской области, генерал-майор Александр Куликов и другие.

Второй указ был подписан 1 апреля. Своих постов лишились замначальника ГУВД Свердловской области, начальник управления по работе с личным составом генерал-майор Виктор Бердников; начальник Барнаульского юридического института МВД, генерал-майор Николай Михайлов; а также глава МВД Республики Саха (Якутия), генерал-майор Яков Стахов и другие.

И уже пятого апреля Медведев подписал еще два указа "Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", уволив 10 генералов. Так, в отставку были отправлены заместитель начальника Оперативно-поискового бюро МВД РФ Юрий Бородастов, заместитель начальника инспекции Организационно-инспекторского департамента МВД РФ Леонид Хейло, начальник Уфимского юридического института МВД РФ Фаим Мухаметшин, главные инспекторы МВД РФ Хуршед Нуманов и Михаил Слизков и другие.


По материалам: The News Times, Утро.ру

Tags: Кому на Руси жить хорошо, МВД, Увольнения, Человек и закон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments