ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Чиновники сэкономили на ветеранах, чтобы купить себе VIP-авто

Фото: Agia.ru

Российские чиновники продолжают обеспечивать себе роскошную жизнь при помощи госзакупок. Правда, иногда такая чиновничья прыть особо поражает своим цинизмом. Вот, например, чиновники из Невинномыска объявили на сайте госзакупок сразу два тендера. Один – на улучшение жилищных условий супругам умерших ветеранов, а другой – на покупку VIP-авто. Стоит ли говорит, что стоимость первого госзаказа почти в четыре раза меньше стоимости второго?


Скандальные госзакупки чиновников продолжают оставаться одной из главных тем в российских СМИ. На сей раз на авансцену коррупционного спектакля вышли работники администрации города Невинномысска, что в Ставропольском крае, которые поразили нас не столько своими аппетитами, сколько цинизмом. Судите сами.

Чиновники из Невинномысска объявили на сайте госзакупок аукцион на «выполнение подрядных работ по ремонту жилых помещений супругам погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны». Стоимость заказа (и здесь особое внимание) – всего 592 тысячи рублей. Это не на одного, это на всех. Что это будет за ремонт, даже страшно себе представить.

Кстати, отремонтировать жилье предполагается сразу для 20 человек (именно столько указано адресов в госзаказе). Видимо чиновники Невинномысска обладают какой-то особой изобретательностью, которая позволяет им за без малого 600 тысяч рублей улучшить жилищные условия такому большому количеству людей.

Сэкономили с пользой

Сэкономленные на ремонте жилищ супругов умерших ветеранов средства чиновники решили потратить с пользой. С пользой для себя. Так, другой заказ, размещенный администрацией Невинномыска, объявляет торги на обеспечение местных госслужащих новым автомобилем Audi A6 стоимостью более двух миллионов рублей. Источником финансирования данного госзаказа указан бюджет города Невинномысска.

Машина должна быть новой без пробега, черного цвета, полная подушек безопасности, с усиленной подвеской «для стран с низким качеством дорожного покрытия».

Также внутри машины должно играть «MMI Radio Plus с цветным TFT дисплеем 6.5», CD-проигрывателем (поддержка форматов MP3, WMA, AAC) и двумя слотами для карт SDHC, акустическая система Audi или эквивалент: 6-ти канальный усилитель, 9 динамиков и сабвуфер суммарной мощностью 180 Вт».

Супер авто должно «следить» за климатом в салоне, регулировать потоки воздуха и фильтровать их. На сиденья должна быть натянута ткань Effekt. А еще в служебном автомобиле администрации должно быть «крепление для детского сидения ISO FIX».

Читать описание всех этих VIP-опций следует как поэму, с придыханием – настолько любовно в госзаказе описаны все желанные для чиновников атрибуты роскошной жизни.

Госзаказ на Audi, к слову, во всю обсуждают на местном форуме. Так, пользователь под ником Vlasta пишет: «Особенно эффектно и дорого Ауди А6 будет смотреться на фоне наших убитых дорог, на контрасте, так сказать! И сразу все поймут «как выгодно вкладывать деньги экономику» нашего города!».

«Позор: дороги убитые, школы и детсады в 50% в плачевном состоянии, мосты через Кубань уже проседать начинают, проблем в городе немерено. А они себе люксовые авто за бюджетное бабло покупают!», - возмущается юзер Дим@н.

Кстати, чиновники из другого российского региона – Свердловской области – с закупкой дорогих авто за бюджетные деньги уже допрыгались. Так, прокуратура Свердловской области проверит закупку автомобиля Mersedes для нужд главы Екатеринбурга Александра Якоба – вероятно, машину чиновнику купили за счет средств ЖКХ. Кроме того, надзорное ведомство через суд требует вернуть лимузин Mersedes, приобретенный для губернатора области Александра Мишарина. Кроме того, несмотря на многочисленные скандалы вокруг закупки люксовых автомобилей для нужд чиновников, региональные официальные лица продолжают размещать лоты на поставку роскошных лимузинов. Так, администрация Астрахани опубликовала заказ на покупку Mercedes-Benz S500 4Matic за 6,8 миллиона рублей.

Стоит отметить, что буквально накануне Счетная палата обнародовала результаты проверки госзакупок с ноября 2010-го по март 2011 года. Особое внимание аудиторы обратили на закупки автомобилей госведомствами. Выяснилось, что федеральные органы исполнительной власти самостоятельно определяют типы и стоимость приобретаемых автомобилей, предназначенных для выполнения одной и той же задачи. В результате средняя стоимость одного автомобиля у одного государственного заказчика по сравнению с ценой у другого государственного заказчика отличалась иногда больше чем в два раза. Аудиторы также отметили тенденцию к «необоснованному увеличению стоимости автомобилей» за счет дополнительных опций вроде многозонного климат-контроля, кожаной оплетки руля, кожаной отделки салона, хромированной отделки кузова и т. п.


По материалам: «Новая газета», Zakupki.gov.ru

Tags: VIP-авто, Госзакупки, Кому на Руси жить хорошо, Коррупция и взяточники, Чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments