ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

На госзакупках разворовали миллиарды рублей

Фото: Газета.ру

Более 2 миллиардов рублей при госзакупках были потрачены с нарушениями, сообщила Счетная палата по итогам проверки закупок с ноября 2010-го по март 2011 года. При этом основной объем нарушения зафиксирован в оборонзаказе, а также при закупках томографов и дорогих автомобилей. Кроме того, в Рособоронпоставке зафиксированы чрезмерно высокие зарплаты.


Счетная палата РФ выявила нарушений при государственных закупках на общую сумму более двух миллиардов рублей. Такие данные приводятся в отчете ведомства по итогам проведенной проверки закупок с ноября прошлого года по март текущего. В частности, выявлено завышение цены контракта на сумму 251,723 миллиона рублей; неполучение оплаченных товаров - на 1,478 миллиона рублей; неэффективные расходы - 991,64 миллиона рублей; другие нарушения - 780,202 миллиона рублей. Основной объем нарушения при госзакупках - в гособоронзаказе.

Проблемный оборонзаказ

Именно работе Рособоронпоставки уделено особое внимание Счетной палаты в докладе. «Вопросы Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств» в проверяемом периоде (2010-2011 годы) не осуществлялись, отмечается в отчете. При этом из федерального бюджета в 2008-2009 годах Рособоронпоставке выделялось 190 801,9 тысячи рублей, из которых использовано 13 136,5 тысячи рублей.

При этом в 2010 году средняя заработная плата сотрудников Рособоронпоставки составляла 134 964 рубля, что превышает среднюю заработную плату в федеральных государственных органах в 2,2 раза, отмечается в докладе.

Скандальные томографы

Отдельного внимания аудиторов Счетной палаты удостоилась и закупка медицинской техники. Аудиторы отмечают, что цены на компьютерные томографы, сопоставимые по своим техническим характеристикам, составляли в 2008-2009 годах от 23 миллионов до 55 миллионов рублей, а цены государственных контрактов на поставку данного оборудования в основном составляли от 60 миллионов до 95 миллионов рублей, то есть были сильно завышены.

Томографы, кстати, не первый раз становятся предметом коррупционного скандала. Так, в августе 2010 года стало известно, что в ряде регионов закупочные цены на томографы в 2,5-3 раза превосходили цены производителей. После того как было установлено, что томографы закупались со значительным завышением цен, было возбуждено несколько уголовных дел. Скандал дошел и до президента Дмитрия Медведева. Глава государства возмутился «хамским воровством» бюджетных денег и поручил прокуратуре и СКП расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям.

В результате расследования правоохранительные органы вышли на ОПГ, в которой были замешаны ряд высокопоставленных чиновников, в том числе начальник департамента контроля в социальной сфере этого ведомства Андрей Воронин. Как оказалось, после скандала с томографами Воронин и его подельники обратились к производителям томографов и другого медоборудования и сообщили, что в Росфинмониторинге по итогам расследования якобы создан черный список компаний. Таким образом мошенники вымогали у предпринимателей взятки.

Но не только при помощи закупки томографов расхищаются бюджетные средства. Инспекторы Счетной палаты обратили внимание и на закупку научных приборов научными учреждениями. По оценке ведомства, у российских поставщиков неэффективные расходы средств федерального бюджета могут составить около 300-400 миллионов рублей. А планирование Минфином России в 2010 году бюджетных ассигнований на закупки научных приборов и оборудования иностранного происхождения в нарушение требований бюджетного законодательства может привести к искажению бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2010 год на сумму более 2,9 миллиарда рублей.

VIP-авто

Счетная палата также обратила внимание на закупки автомобилей государственными ведомствами. Проведенные проверки закупок автотранспортных средств в 2009-2010 годах показали, что федеральные органы исполнительной власти самостоятельно определяют типы и стоимость приобретаемых автомобилей, предназначенных для выполнения одной и той же задачи.

В результате средняя стоимость одного автомобиля у одного государственного заказчика по сравнению с ценой у другого государственного заказчика отличалась иногда больше чем в два раза, отмечается в отчете. Например, в 2010 году ФСКН России закупала автомобили по средней цене 475,5 тысячи рублей за одну машину, а Генпрокуратура Российской Федерации - по 806,1 тысячм рублей. При закупке на совместных торгах цена могла быть ниже на 20-25%, отмечают эксперты СП.

Аудиторы также отметили тенденцию к «необоснованному увеличению стоимости автомобилей» за счет дополнительных опций вроде многозонного климат-контроля, кожаной оплетки руля, кожаной отделки салона, хромированной отделки кузова и т. п. Например, Минюстом в 2009 году было закуплено 11 автомобилей Volkswagen Passat и 16 автомобилей Volkswagen Jetta в избыточной комплектации, а Volkswagen Multivan стоимостью 2334,3 тыячи рублей в комплектации Highline был заказан с декоративными вставками в салоне из корня ореха и кожаными вставками в отделке сидений, раскладывающихся в спальное место, отмечено в отчете.

По оценке Счетной палаты, расходы на закупки автомобилей представительского класса в излишней, экономически не обоснованной, типовой или эксклюзивной комплектации в Минюсте России составили 24,6 миллиона рублей, а во ФСИН России - 48,6 миллиона рублей.

Неквалифицированная конкуренция

Заодно аудиторы раскритиковали закон ФЗ-94 о госзакупках, ставший предметом публичного противостояния между Минэкономразвития и ФАС, а также вызвавший бурные дебаты общественности. Так, по данным Счетной палаты, с 2006 года, когда начал действовать закон о госзакупках, показатель конкуренции снизился с 3,68 заявки на лот до 2,78. Отсутствие системы льгот и преференций производителям и поставщикам продукции, работ и услуг для государственных нужд, а также механизмов их реализации не мотивирует участие бизнеса в секторе государственного рынка, объясняется в докладе.

Между тем, начальник управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев считает, что «с 2005 года конкурентная среда существенно улучшилась». А эксперт по госзакупкам Иван Бегтин пояснил журналистам, что благодаря новому закону исчезла неквалифицированная конкуренция - это когда среди поставщиков, подающих заявку на заказ, находится часть тех, кто не может выполнить заказ, но участвует в конкурсе, и формально получается «конкурентная среда». Вместе с тем, Бегтин признает, что госзакупки «надо серьезно реформировать».

Однако, по данным Счетной палаты, требование отсутствия ряда обременений, препятствующих заключению или исполнению контракта (нахождение в процессе ликвидации, наличие факта банкротства, просроченной задолженности или ареста имущества более чем 25% активов), не предусматривает обязательности документального подтверждения, и это открывает доступ на рынок госзакупок поставщиков-банкротов, фирм-однодневок и посредников - через последних заключается до 80% закупок техники и технологий.

«Результаты анализа свидетельствуют, что вследствие системных ошибок закона № 94-ФЗ из семи поставленных в нем целей достигнуты только две - повышение прозрачности и гласности процедур размещения заказов для государственных нужд - создание единого экономического пространства», - делает вывод Счетная палата.

Отметим, что информация о скандальных госзакупках, то есть тех, когда предметом торгов становятся атрибуты роскоши, появляются в прессе с завидной постоянностью. Журналисты даже составляют своеобразные рейтинги того, какие именно атрибуты красивой жизни пользуются у чиновников особенной популярностью. Так, подобный список по итогам весны этого года составила «Новая газета». О нем Ru_Compromat писал в материале от 10 мая. В качестве иллюстрации нехилых аппетитов госслужащих в статье приведены госзакупки на дорогие морские деликатесы, элитную сантехнику, часы, явтомобили и даже яхты.


По материалам: NEWSru.com, Газета.ру

Tags: Госзакупки, Коррупция и взяточники, Счетная палата, Человек и закон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments