ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Сотрудников Госдумы держат на «голодном пайке»

Государственная дума, Фото: Blogspot.com

Наконец-то чиновники смогли почувствовать себя в шкуре рядовых российских граждан. По данным СМИ, сотрудники аппарата Госдумы вот уже полгода живут на одну зарплату, без ежемесячных премий и фракционных доплат. Теперь, лишенные всех бонусов, аппаратчики Думы вынуждены довольствоваться голыми чиновничьими окладами, то есть суммой в 16–20 тысяч рублей ежемесячно.


Сотрудники аппарата Государственной думы уже полгода не получают зарплату в полном объеме, сообщает портал Gzt.ru. Как объяснило чиновникам руководство аппарата, расходы на зарплату работников парламента секвестированы в рамках экономии и сокращения расходов на Госдуму в целом. Причем «под раздачу» попали не только специалисты аппарата Думы, но аппаратчики фракции «Единая Россия».

Жизнь на одну зарплату

Думские чиновники с грустью подсчитывают: «За четыре месяца нам недоплатили - в сравнении с четырьмя теми же месяцами прошлого года - порядка 100 тысяч на человека». Как известно, в Госдуме работают не только 448 народных избранника, но и 2,5 тысячи их помощников, а также несколько тысяч чиновников госслужбы - собственно думский аппарат, составляющий управления и отделы, аппараты комитетов Госдумы и аппараты фракций.

В 2010 году думское руководство на волне общих сокращений госрасходов на аппарат, объявленных президентом Дмитрием Медведевым и одобренных премьер-министром Владимиром Путиным, уволило 10% сотрудников. Остальные вздохнули свободно— не ждали, что высшие чиновники подложат своим подчиненным «натуральную свинью».

Жесткое секвестирование с начала года лишило аппаратчиков Думы не только положенных ежемесячных премий, но и фракционных доплат. Фракционная доплата уже много лет составляет важную часть думских доходов: у депутатов она может достигать весомых сумм, но даже серенький специалист 3-го класса из фракции единороссов мог смело рассчитывать на свои законные 30–40 тысяч в месяц сверху к зарплате.

Теперь, лишенные всех бонусов, аппаратчики Думы вынуждены довольствоваться голыми чиновничьими окладами— то есть банкоматы ВТБ, расположенные в здании парламента, выдают им по 16–20 тысяч рублей ежемесячно. Теперь сотрудники Госдумы лишены тех «неформальных» (читай, коррупционных) источников доходов, которыми и живут множество чиновников иных ведомств федерального, регионального и муниципального уровня.

Выходит, что коррупцию в Госдуме искоренили не крутые меры президента Медведева, а «потеря веса» нижней палатой парламента в ходе путинской административной реформы.

Племянника Грызлова тоже оставили на одном окладе

По сведениям Gzt.ru, аппаратчики активно пытаются вернуть себе былое благосостояние. Так, сотрудники двух комитетов Думы - по обороне и по регламенту и организации работы - написали своим главам комитетов официальные письма с просьбой разобраться в вопросе и уполномочили их поднять эту проблему перед спикером палаты Борисом Грызловым.

«Почему экономия должна идти именно за наш счет!? - недоумевают чиновники в приватных беседах (а сокращение зарплат, по слухам, коснулось даже племянника спикера Грызлова) - Может лучше прекратить каждые полгода перекладывать паркет на этажах? Или класть нормальную плитку на пол в переходе между зданиями? А зачем была нужна курилка за 9 миллионов?!».

Действительно, паркет в обоих зданиях Думы постоянно кладут и перекладывают, переход выстелили стеновой плиткой, в результате чего уже через десять месяцев ремонт в нем пришлось делать заново. Также непонятен сотрудникам и непомерный расход на единственную в Думе курилку, в которой нет ничего, кроме шести плевательниц и слабенькой вентиляции.

Однако многие горячие головы уже не просто в голос костерят начальника аппарата Госдумы Алексея Сигуткина, который и отвечает за расходование выделенного на нижнюю палату парламента бюджета, но и готовятся перекрыть ближайшую к ними федеральную трассу - улицу Охотный ряд, по которой, между прочим, ездит на работу глава МЧС Сергей Шойгу, директор ФСБ Бортников и ряд других чиновников класса «А». Сам Сигуткин не появлялся в здании Госдумы три недели, приехав только на днях, но встреч с профкомом или сотрудниками избегает.

И снова бедные

Кстати, буквально вчера, 26 мая. Росстат опубликовал данные исследования о доходах федеральных служащих, в соответствии с которыми чиновники оказались беднее среднестатистического москвича. Мало того, что средняя зарплата госслужащего меньше аналогичного показателя простого жителя столицы, утверждают в ведомстве, так еще и темпы роста чиновничьих зарплат ниже, чем у москвичей.

Согласно Росстату, в первом квартале 2011 года в 62 федеральных министерствах, службах и агентствах (87% федеральных ведомств) среднемесячная зарплата чиновников была ниже, чем средняя по Москве. Так, в столице средняя зарплата равнялась 49 тысячам рублей, а у чиновников она достигла 45,7 тысячи рублей. В среднем зарплата федеральных чиновников выросла в первом квартале 2011 года по сравнению с первым кварталом 2010 года на 1,8%, а у москвичей зарплаты росли на 11,6%. То есть с учетом инфляции официальные зарплаты чиновников в среднем сократились. В Росстате уточняют, что зарплаты упали не только в реальном, но и в номинальном выражении почти у трети всех министерств и ведомств.

Однако за этими средними значениями скрываются большие различия в официальных заработках. Так, в администрации президента чиновники получали в первом квартале около 86 тысяч рублей, в Счетной палате – 76,5 тысячи рублей, в аппарате правительства – почти 68 тысяч рублей. И одновременно с этим некоторые ведомства действительно отличились довольно скромной оплатой труда. В Думе госслужащим платили около 38,5 тысячи рублей. А самой низкооплачиваемой работой оказалась служба в Министерстве обороны – всего 28 тысяч рублей в месяц.

Резкий контраст между ведомствами наблюдается и при сравнении динамики зарплат. В десяти ведомствах рост зарплат значительно опередил инфляцию. К примеру, в Росстрахнадзоре, в Федеральной антимонопольной службе, в Минюсте легальные заработки чиновников выросли на 35–40% по отношению к первому кварталу 2010 года. В Рослесхозе, Минобрнауки рост составил около 30% год к году. В Минкультуры, Минфине и т.д. рост был на уровне 20%.

Но одновременно с этим более чем в 10 ведомствах номинальные зарплаты за год ощутимо сократились. Например, в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, в Федеральной налоговой службе, в Федеральном агентстве связи, в Росавиации средняя оплата труда снизилась на 10%. На 20% зарплаты упали в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству и в Федеральном агентстве водных ресурсов. Почти на 30% снизились зарплаты в Федеральной службе по оборонному заказу, в Министерстве природных ресурсов и фельдъегерской службе и т.д.

Судя по всему, и статистика, и сами ведомства начали своеобразную игру в русле объявленной президентом Дмитрием Медведевым политики сокращения численности госаппарата и снижения затрат на его содержание. Сравнение зарплат чиновников со средней в Москве – это своеобразная уловка, которая создает иллюзию финансовой скромности представителей власти, отмечает «Независимая газета». «В Москве сконцентрирована прослойка весьма состоятельных людей, и их доходы заметно повышают средние статистические показатели», – замечает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Также невозможно отрицать тот факт, что зарплата федеральных чиновников в два раза выше средней по стране.

Еще одна особенность официальной статистики состоит в том, что она не учитывает теневых заработков чиновников, премий в конвертах и «коррупционных бонусов». Причем, даже если учесть, что тот или иной чиновник не получает незаконных доходов, все равно он «имеет массу недоступных простым смертным дополнительных возможностей, ресурсов и привилегий, которые материализуются в какие-то блага», - говорит Микаелян.

Многие специалисты, комментируя динамику зарплат в госорганах, поясняют, что увеличение или сокращение окладов напрямую связано с сокращением или увеличением численности персонала. Однако на самом деле очень часто речь идет о сокращении лишь незаполненных штатных единиц, а не о реальном увольнении сотрудников.


По материалам: Gzt.ru, «Независимая газета»

Tags: Государственная дума, Зарплаты, Чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments