ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Пушкина, Бродского, Лихачева и Цоя посмертно приняли в «ЕдРо»

Фото: Neva24

«Единая Россия» вновь отличилась. Петербургское отделение партии власти выпустило серию агитационно-поздравительных плакатов ко Дню города, на которых поздравила горожан с праздником от имени покойных деятелей культуры и науки. Среди посмертно «принятых в партию» оказались Александр Пушкин, Анна Ахматова, Виктор Цой, Дмитрий Шостакович, Федор Достоевский и многие другие. И пока покойные петербургские знаменитости, как говорится, переворачиваются от такой чести в гробу, их родственники только руками разводят. Ведь «Единая Россия» разрешение на использование изображений знаменитостей у их потомков спросить забыла.


На улицах Санкт-Петербурга появилась серия агитационных плакатов «Единой России», на которых Александр Пушкин, Анна Ахматова, Иосиф Бродский, Виктор Цой и другие знаменитости, давно ушедшие из жизни, от имени партии власти поздравляют горожан с Днем города, который состоится 27 мая.

«Ничего плохого»

В центре каждого плаката расположен портрет знаменитости, снизу крупно написано «С Днем рождения, Санкт-Петербург!». Рядом еще одна крупная надпись: «Мой город. Моя судьба». Также плакаты украшают надписи «Спасибо за Вашу радость», «Спасибо за Ваши улыбки, смех», «За Вашу работу». А в левом нижнем углу расположился логотип «Единой России». Причем логотип партии расположен таким образом, что даже дураку ясно: Бродский и Блок в «Единой России» с самого рождения, а Михайло Ломоносов всемерно поддерживает родную партию и ее лидера, премьер-министра Владимира Путина, лично, отмечает портал Neva24.

Автором идеи, по данным портала, является начальник отдела агитации и пропаганды петербургской ячейки «Единой России» Андрей Таннер. По его словам, партия не спрашивала разрешения у наследников на использование образов их предков. «Если у кого-то возникнут какие-то претензии, я лично буду извиняться и доказывать, что в этом не было ничего плохого», - заверил он издание.

По его словам, список знаменитостей, чьи образы были использованы на плакатах, составлялся путем «мозгового штурма» и туда вошли «люди, которым бы хотелось подражать, которыми мы привыкли восхищаться».

«При создании этой кампании мы ориентировались на петербуржцев, которых знают, и которые стали по-хорошему брендом и эталоном гражданской позиции», - со своей стороны прокомментировали появление плакатов информационному агентству «Интерфакс» в пресс-службе петербургского отделения партии. Кем финансировалось размещение плакатов, не уточняется.

Эксперты и наследники возмущены

Как считают петербургские деятели культуры, партия намеренно использовала в агитации покойных знаменитостей – от живых они бы согласия не получили.

В этой ситуации не очень понятно, кто поздравляет петербуржцев с праздником – знаменитые горожане, чьи портреты изображены на плакатах, партия власти или и те, и другие вместе, замечает GAZETA.spb. Еще остается вопрос, когда лидер городских единороссов Вадим Тюльпанов успел договориться с Александром Пушкиным поздравить город с днем его рождения в 2011 году.

Иосиф Бродский вряд ли бы одобрил размещение своего портрета рядом с логотипом партии «Единая Россия» – об этом в интервью «Эху Петербурга» заявил историк, публицист, литератор и друг поэта Яков Гордин.

Родная дочь Кирилла Лаврова не смогла ответить на вопрос радиостанции, поддержал бы или нет партию «Единая Россия» Кирилл Юрьевич. Как заявила Мария Лаврова, по ее мнению, размещать в такой ситуации плакаты с изображением людей, которые уже не могут лично дать или не дать своё согласие – это безнравственно.

«Хочу сказать, что папа не принадлежал к партии «Единая Россия», и я не знаю, поддерживал бы он ее сейчас. Не мне об этом судить, я не могу здесь выносить своего мнения. Ну, а моего разрешения не спрашивали и не спрашивают. Я думаю, что я бы не согласилась. Тут идет какая-то агитационная работа по поводу выборов, я так понимаю. И использовать имя человека, который уже не может сказать ни да, ни нет – я думаю, что это безнравственно», – заметила Мария Лаврова, добавив, что не станет обращаться в суд за использование образа ее отца в партийной рекламе.

В то же время родственники академика Дмитрия Лихачева, чей образ также использовали единороссы, возмущены тем, что это сделали без соответствующего разрешения. Так, правнучка ученого Вера Курбатова в интервью РИА «Новости» призналась, что намерена добиваться снятия плакатов. По ее словам, ее дед, если бы был жив, не стал бы участвовать в такой политической кампании. «Я видела эти баннеры. Отношение, конечно же, отрицательное. Хотя бы потому, что нас никто не спрашивал о том, хотел бы мой прадедушка этого. Такой человек, как он, наверное, не хотел бы рекламировать партию. Дедушку я прекрасно помню, он меня воспитывал», - сказала Курбатова.

Вместе с тем правнучка Дмитрия Шостаковича Анастасия Чуковская отметила, что в семье композитора «все страшно возмущены» плакатами ЕР.

«Я разговаривала только что со своей бабушкой Галиной Дмитриевной, она дочь Шостаковича. Мы все страшно возмущены. По Гражданскому кодексу изображения человека могут использоваться только с его согласия или после его смерти с согласия родственников. Ни у меня, ни у кого из нашей семьи никто согласия не спрашивал», - сказала она РИА «Новости».

По словам Чуковской, семья Шостаковича хочет, чтобы единороссы сняли плакаты с его портретом. «Эти плакаты означают, что сейчас Шостакович рекламирует «Единую Россию». Это не в интересах нашей семьи. Мы не хотим иметь отношения к этой партии никакого», - подчеркнула правнучка композитора.

Остальные наследники тех покойных петербургских знаменитостей, чьи изображения были использованы на агитационных плакатах, пока не изъявили желания добиваться снятия плакатов в суде или вне оного. Однако если кто-нибудь из них на суд все-таки решится, то агитки могут влететь «ЕдРу» в копеечку. «Как бы мы ни называли эти плакаты — обращение, поздравление — в любом случае это использование изображения в интересах определенной группы лиц, — рассказывает адвокат Вадим Усков, — То есть партия фактически паразитирует на образе человека, как будто бы этот человек имеет отношение к партии. Сам по себе месседж, который запускается в массу потребителей, некорректен. Так что у наследников вполне хорошие шансы в суде».

Впрочем, в этом случае удар будет нанесен лишь по репутации «Единой России», но не по ее кошельку. «Суды могут быть весьма управляемы, — продолжает Вадим Усков, — И даже если они признают факт нарушения, они могут взыскать всего по 10 тысяч рублей штрафа. Компенсация определяется судом, и размеров в законе не установлено. Практика взыскания за моральный вред в стране и в городе очень печальна».

Петербургские блогеры, в свою очередь, жестко отреагировал на социальную рекламу правящей партии. В частности, актер Алексей Девотченко написал следующее (пунктуация и орфография автора сохранены): «Я вообще часто думаю, а есть ли хоть какой-то предел наглости, цинизму, хамству и интеллектуальному мародерству Едра? Оказывается, - нет».

«Питерское отделение ЕР сделало «лицами» поздравляющих всемирно известных и УШЕДШИХ людей. Дескать, мертвые сраму не имут...», - написал Девотченко в своем блоге.


По материалам: Lenta.ru, Neva24, «Эхо Петербурга», РИА «Новости», «Интерфакс», GAZETA.spb

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments