ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Солдат-срочников отправляют в бой вопреки закону

Фото: «Московский комсомолец»

Российские журналисты провели расследование и узнали, что вопреки приказу Минобороны, российских солдат-срочников продолжают отправлять к местам боевых действий для участия в спецоперациях. Это делают ради банальной экономии: контрактникам нужно платить «боевые», срочники же все сделают бесплатно.


В Ингушетии за последние месяцы погибли сразу несколько солдат срочной службы. Каким образом, вопреки заверениям Минобороны и неоднократным заявлениям представителей ведомства, что срочников не будут посылать в горячие точки, молодые люди все же оказались на Северном Кавказе, выяснила газета «Московский комсомолец». Оказывается, приказ в действительности не соблюдают, а подлинные обстоятельства гибели молодых людей тщательно скрывают.

Контрактники маются от безделья

Одним из таких погибших срочников оказался Алексей Бельков, проходивший службу в 19-й отдельной мотострелковой бригаде воинской части № 20634, дислоцированной во Владикавказе. По официальной версии, 31 марта солдат был смертельно ранен во время выполнения боевой задачи в селении Верхний Алкун. Бельков, как сообщалось, стоял в оцеплении рядом с разрушенным во время спецоперации силовиков домом, где были уничтожены боевики.

При этом высокопоставленный офицер Евгений, один из участников той контртеррористической операции в Ингушетии, рассказал изданию, что на самом деле произошло с солдатом.

«С Алексеем все было не так, как изначально выдали силовики Северо-Кавказского федерального округа. Солдат вышел (насколько мне известно, его позвал командир) за ограждение и попал на минное поле. Сорвал растяжку. Дело было ночью — темно, ничего не видно. Два других солдата-срочника, стоявших на посту с разных сторон, перепугались и открыли пальбу… То, что подали смерть Белькова как от рук боевиков, — это правильно, наверное. Родным в этом случае полагаются какие-то деньги. Да и вообще все-таки героическая смерть куда лучше, чем нелепая. А насчет тех ребят, что убили его… они же по сути дети. Какие из них вояки? Они сидели и тряслись там от страха во время контртеррористической операции. А целый батальон контрактников неподалеку, в этом же военном городке, от безделья маялся», - говорит он.

Батальон, о котором говорит Евгений, дислоцируется в станице Троицкая. Состоит он из одних ингушей-контрактников. В свое время именно по ходатайству президента Ингушетии Минобороны РФ решило набрать батальон из жителей республики для противостояния боевикам. Пошли по пути Чечни, где уже давно местные ополченцы-контрактники сами с бандитами воюют.

«В батальоне, что базируется в Троицкой, почти 300 ингушей, — продолжает собеседник «МК». — Все взрослые, здоровые мужики, отлично знающие местность, ориентирующиеся ночью в лесу как днем. Им боевиков накрыть на своей территории — нет проблем. Но батальон командование Минобороны на КТО почему-то не направляет…».

По какой причине этот батальон командование Минобороны не направляет на спецоперации, непонятно. В то же время в 19-й бригаде официально создана рота срочников для огневой поддержки КТО. Так командование отдает «русских Вань» боевикам «на съедение», констатирует издание.

Выходит, что командование сознательно нарушает приказ Минобороны. Ведь по распоряжению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова военнослужащие срочной службы не имеют права не только участвовать, но даже находиться в зоне КТО.

Три смерти за три дня

«Подобные нарушения происходят повсеместно, — говорит источник в военной прокуратуре. — Еще до убийства Белькова, 30 марта 2011 года, произошло другое ЧП с военнослужащим срочной службы этого же подразделения. Случилось это в районе ингушского села Галашки, на тот момент также входившего в зону проведения спецоперации по уничтожению бандитов. На сложной дороге и в сложных погодных условиях солдат не справился с управлением бронированного автомобиля «Урал» и совершил ДТП, в результате которого на месте погиб местный житель. Установлено, что солдат за рулем находился незаконно и в нарушение всех мер безопасности.

«Этот случай расследовали, — подтверждает Евгений. — Старику-ингушу в результате аварии буквально отрезало голову. Местные жители оцепили «Урал», вытащили из него нашего солдата и стали нещадно бить. Лейтенант-дагестанец, который его сопровождал, тут же сбежал. А солдата едва удалось вырвать из рук местных жителей — иначе они бы его, наверное, прилюдно казнили».

Любопытно, что еще днем раньше — 29 марта 2011 года — в расположении самой бригады один из военнослужащих срочной службы покончил с собой. Повесившийся юноша служил в разведывательном батальоне. Три смерти за три дня. И все они официально задокументированы, сейчас проводится проверка. Другой вопрос — под каким соусом все это представят и чем все закончится? Скорее всего, дела закроют. Или спишут все на боевиков. Вот, скажем, в декабре 2010 года на заставе все того же Троицкого гарнизона при невыясненных обстоятельствах от огнестрельного ранения скончался очередной срочник. Военная прокуратура до сих пор отмалчивается — выходит, виновных не нашли и не наказали.

Неуставные отношения

Как отметил источник газеты, во время проверки, состоявшейся в марте, речь шла также о неуставных отношениях в бригаде. Русские солдаты жаловались, что дагестанцы издеваются над ними, избивают и насилуют. Правда, до официальных заявлений в прокуратуру от пострадавших дело не дошло и вряд ли дойдет. Собеседник «МК» отметил, что он лично убежден в фактах изнасилований на 100%.

«А что в бригаде взаимоотношения ужасные, это и невооруженным глазом видно. Вот, к примеру, часть командиров подразделений в бригаде — дагестанцы. Их набрали из числа вчерашних выпускников местных институтов (работы нет, вот те и пошли в армию служить). А они даже не знают, как автомат собирается-разбирается, а руководить солдатами просто не умеют. Среди самих срочников много дагестанцев. И они чувствуют себя там на особых позициях. Сейчас у Минобороны установка — чтобы военнослужащие по призыву служили в своем регионе. Но полностью укомплектовать местными часть не удается, вот и бросают туда наших Вань-Сань. И они тут считаются второсортными людьми», - рассказывает Евгений.

«Но главное, они ведь реально небоеспособны, — продолжает он. — Вот блокпост. Там БМП-3 (новейшая техника). Я подхожу к срочникам, которые там у КПП дежурят, спрашиваю: а вы знаете, что это за машина? Они понятия не имеют. Они не умеют ею пользоваться, и она уже заржавела там. У меня самого сын скоро в армию пойдет. Отмазывать я его не буду принципиально. Но я не хочу, чтоб он, не научившись даже держать автомат в руках, участвовал в КТО. А чему срочники могут за год в армии научиться? Я по себе знаю, когда еще в советское время служил, что только на второй год службы мозги перестраиваются и начинаешь что-то смыслить в военном деле. Вот говорят, что теперь солдаты к хозработам не привлекаются и занимаются только боевой подготовкой. Черта с два. Как мели улицы, так и метут, как строили, так и строят. Только помимо этого еще периодически их бросают на усиление в рамках КТР».

Товарно-денежные отношения

По мнению специалистов, виной всему товарно-денежные отношения. Контрактникам ведь «боевые» платить надо. И только попробуй задержи с выплатой — местные ингуши такой шум поднимут, что проблем потом не оберешься. А срочники в КТО участвуют задаром. Им ведь даже нельзя «боевые» провести по расчетным документам, поскольку они участвовать в боевых действиях в принципе права не имеют. Уволился такой солдатик в конце службы — и все.

«Конкретно в этом случае у солдат был официальный боевой приказ на оцепление, сопровождение и т. д., — говорит эксперт Всемирного антикриминального и антитеррористического форума (того самого, который возглавляет бывший министр МВД Анатолий Куликов) Ольга Кулыгина. — Люди оказались «задокументированы». Более того, следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия официально сообщило, что обстрел военнослужащих в ночь на 31 марта был в рамках мероприятия по выявлению и задержанию боевиков. То есть не скрывается факт того, что срочники почему-то воевали с террористами. Так что налицо состав преступления со стороны командования.

Собеседники «МК» уверяют, что командование бригады всячески препятствует проведению расследования по фактам гибели солдат, фальсифицирует детали происшествия. И никто из начальства так и не был наказан. Кстати, командующий 19-й мотострелковой бригадой полковник Сергей Кисель правозащитникам давно известен — он ведь был переведен из Сибирского ВО, где по его милости целый гарнизон оказался зимой без отопления и горячей воды.

«Перевод стрелок»

А вообще, что касается той воинской части № 20634, у нее явные проблемы с руководством. Недавно, к примеру, Владикавказский гарнизонный военный суд вынес приговор подполковнику Сергею Пушкареву. Он признан виновным в систематической краже различного оружия со склада. Его, к сведению, затем перекупали боевики, которые убивали военных и полицейских. То есть в наших стреляли из нашего же армейского оружия… А крал Пушкарев вместе с подельниками не только пистолеты, автоматы Калашникова, снайперские винтовки, но даже пулеметы и гранатометы. Среди похищенного было и такое оружие, воспользоваться которым могут лишь обученные люди, — скажем, стреляющие ножи, предназначенные для разведывательных групп. Полковник за свой «бизнес» (по примерным оценкам, ущерб от него составил 10 млн. рублей) получил 15 лет колонии.

Или вот другой случай с той же частью. В результате проверки, проведенной военной прокуратурой Северо-Кавказского военного округа и военной прокуратурой Владикавказского гарнизона, выявлено, что нарушены права 59 военнослужащих. Денег им не платили и предлагали уволиться. Всем пострадавшим продлены сроки нахождения в распоряжении командования и выплачено денежное довольствие на общую сумму свыше 6 млн 384 тыс. рублей. В отношении бывшего командира войсковой части 20634 полковника Дениса Давыдова возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). Впрочем, это мелочи. Ведь новостные ленты по-прежнему время от времени сообщают о череде странных убийств или самоубийств в части.

И все-таки почему солдаты-срочники? В командовании войсками Южного военного округа, куда издание обратилось за комментариями, «перевели стрелки» на Национальный антитеррористический комитет. Дескать, он проводит ту самую операцию в Ингушетии, а Минобороны было лишь исполнителем. И какие-де войска командованию сказали задействовать, такие оно и задействовало.

Официального ответа из НАК на этот счет издание так и не получило. Но неофициально в комитете подтвердили, что операция действительно проводилась под их руководством. И действительно, НАК определял количество участников КТО, но кто конкретно это должен быть, решало все же военное министерство. Да и как НАК мог заставить Минобороны нарушить закон?

Правозащитники говорят, что обращались со своими материалами в Совет Федерации. Но там им дали понять, что про Российскую армию сегодня можно говорить только как про покойника — или хорошо, или ничего.

Отметим, что два года назад МК выяснил, что срочников отправляли воевать в зону российско-грузинского конфликта 2008 года Грузии. Сначала Минобороны отрицало этот факт, но потом признало, что в зону боевых действий попали единицы.

Однако было установлено, что срочников в Южной Осетии и Грузии было гораздо больше, причем не все они успели пройти полугодовую подготовку, как уверяло военное руководство. При этом солдатам отказались платить положенные приказом министра обороны «боевые». Вскоре скандал замяли, никто из начальства наказан не был, никаких извинений Минобороны также не принесло.


По материалам: NEWSru.com, «Московский комсомолец»

Tags: Армия, Кавказ, Министерство Обороны, Человек и закон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments