ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Миллиардер Прохоров идет в политику

Михаил Прохоров, Фото: РИА «Новости»

Либеральная партия «Правое дело» может в скором времени обрести нового лидера – о своем желании возглавить политический проект заявил миллиардер Михаил Прохоров. Как рассказал один из сопредседателей партии Георгий Бовт, Прохоров, скорее всего, станет единоличным лидером проекта. В свою очередь другой сопредседатель «Правого дела», Леонид Гозман, считает, что приход Прохорова в политику поможет партии составить конкуренцию «Единой России».


Глава группы ОНЭКСИМ, миллиардер Михаил Прохоров готов возглавить партию «Правое дело». Не исключено, что он станет единоличным лидером партии: нынешние сопредседатели, которые встретили заявление Прохорова с нескрываемым энтузиазмом, готовы поступиться амбициями ради миллиардера. И даже политические оппоненты «Правого дела» признают, что «проект будет интересный».

Первоапрельская шутка обернулась правдой

О своей готовности возглавить «Правое дело» Михаил Прохоров заявил в Калуге, сообщили порталу Газета.ру в пресс-службе ОНЭКСИМ. Месяц назад Прохоров назвал предложение возглавить партию первоапрельской шуткой, однако теперь изменил свое мнение – якобы под давлением знакомых и родственников. Как рассказал Газете.ру глава подмосковного отделения партии Борис Надеждин, свое согласие Прохоров подтвердил в разговоре с ним по телефону. «Если партия заинтересована в том, чтобы я возглавил этот проект, я к этому готов», - сказал миллиардер. «Ни с кем из администрации президента по вопросу о том, чтобы возглавить партию, я не общался», - подчеркнул при этом Прохоров.

Позже Прохоров рассказал о своем намерении нескольким СМИ. Так, в беседе с информационным агентством «Интерфакс» миллиардер признался: мысль о том, что необходимо активно проводить в жизнь правые идеи, родилась в ходе работы в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) над проектом нового Трудового кодекса. «Я увидел, что оппоненты говорят лозунгами, не предлагая, по сути, взамен ничего конструктивного, - сказал Прохоров. - Мои близкие знакомые, которые участвовали в дискуссиях по поводу Трудового кодекса, спросили меня: если не ты (возглавишь «Правое дело»), то кто?».

После этого бизнесмен посоветовался с «хорошо информированными людьми, которые не работают ни в администрации президента, ни в правительстве, но которые хорошо представляют суть вопроса, перипетии политической жизни, проблемы, с которой сталкиваются активные политики». «И я решил, что должен попробовать взяться на этот проект», - заявил Прохоров.

Большое поле вменяемых людей

Прохоров уверен, что социальная база для продвижения правых идей в России имеется. «Нужно большое поле вменяемых содержательных людей, и таких у нас уже очень много - это и учителя, и инженеры, и бизнесмены, и представители других профессий. Они хотят жить здесь, в России, и чтобы жизнь у них была нормальной и достойной», - заявил собеседник агентства.

Как рассказал один из сопредседателей партии Георгий Бовт, Прохоров, скорее всего, станет единоличным лидером партии, однако точную конфигурацию нового руководства определит съезд «Правого дела».

Съезд партии может сделать Прохорова или одним из сопредседателей (сейчас ими являются Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов), или внести изменения в устав, сделав его единственным высшим руководителем. В любом случае для принятия решения потребуется не менее двух третей голосов делегатов съезда.

Другой сопредседатель партии, Леонид Гозман, заявил, что высшее руководство «Правого дела» готово поступиться собственными амбициями ради перспектив партии. «Когда три года назад СПС соглашался на компромисс по созданию «Правого дела», крайне тяжелый и неприятный, мы сделали это только ради сохранения возможности существования легальной либеральной партии в России, а не чтобы обеспечить себе какие-то места», – рассказал Гозман Газете.ру.

Гозман также заявил о необходимости перестройки политической системы в РФ. «Необходимо избавить российскую элиту от крепостной зависимости от партии «Единая Россия». Сегодня представители элиты могут быть либо в этой партии, либо нигде, но при этом должны поддерживать «Единую Россию», - отметил сопредседатель «Правого дела». По его словам, это приводит к отсутствию политической конкуренции в стране. «Сейчас есть реальная надежда эту ситуацию изменить», - подчеркнул Гозман.

Мнения экспертов

При этом источник портала в «Правом деле» считает, что у Прохорова могут возникнуть проблемы в отдельных регионах и в аппарате партии, которые могут испугаться потерять рабочие места или влияние. «Михаил Прохоров – один из самых успешных и эффективных людей в России и в мире. Уверен, что руководство партии и ее политические лица также довольны. Другое дело, что партия состоит из политического руководства, аппарата и регионов. У Прохорова будет карт-бланш, он может заменить всех, и кто-то может потерять места в аппарате, может быть заменено руководство и состав некоторых региональных отделений», – сказал Надеждин.

По словам директора фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, Прохоров является «сильной фигурой, не склонной к участию в имитационных проектах», более яркой, чем, к примеру, вице-премьер Игорь Шувалов, некоторое время назад участвовавший в переговорах как потенциальный лидер «Правого дела».

«Хорошо, что в «Правом деле» понимают необходимость кадрового обновления в руководстве партии, так как те фигуры, которые там сейчас присутствуют, избирателям настолько надоели, что те предпочитают их просто не замечать», – заявил со своей стороны глава общественного совета при президиуме генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков.

Увеличит ли приход Прохорова в руководство «Правого дела» электоральные шансы партии или нет, покажет время, осторожничает Чеснаков: бизнесмену придется поработать над тем, чтобы преобразовать «пустую оболочку, в которую превратилось «Правое дело». «По крайней мере, руководство крупного бизнесмена одной из политических партий – это весьма интересный проект», – отметил Чеснаков.

По мнению Виноградова, основным препятствием на пути к успеху «Правого дела» на выборах могут стать не внутрипартийные противоречия, а «Народный фронт» Владимира Путина, который будет противостоять на выборах «Правому делу» и «Справедливой России». Присоединение партии к путинскому движению в случае прихода Прохорова эксперт считает маловероятным.

Напомним, Михаил Дмитриевич Прохоров - российский предприниматель и управленец, миллиардер, президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ, генеральный директор ОАО «Полюс Золото», президент Союза биатлонистов России. Среди основных активов, контролируемых Прохоровым (по данным на декабрь 2010 года) — крупные доли в сырьевых компаниях UC Rusal, «Полюс Золото», «Интергео», энергетической компании «Квадра» и другиех. Обладая личным состоянием 13,4 миллиарда долларов, в 2010 году Прохоров занимал вторую строчку в списке 100 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes). В 2011 году Прохоров переместился по версии того же издания на третью строчку рейтинга самых богатых людей России, его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов.


По материалам:
NEWSru.com, «Интерфакс», Газета.ру

Tags: «Правое дело», Прохоров Михаил, Человек и власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment