ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Прохоров подарит школам США 200 млн долларов

Михаил Прохоров, Фото: «Аргументы и факты»

В западные СМИ просочилась информация о том, что российский олигарх Михаил Прохоров собирается подарить американским школам на модернизацию более 200 миллионов долларов. Интерес Прохорова к школьникам не случаен, считают журналисты. Среди учащихся школ владелец баскетбольного клуба «Нью-Джерси Нэтс» намерен отбирать тех, кто имеет шансы достичь успехов в баскетболе.


Российский миллиардер Михаил Прохоров, владеющий баскетбольным клубом «Нью-Джерси Нэтс», собирается обогатить несколько школ. Правда, к сожалению, не российских, а американских. Об этом пишет в своем блоге журналистка газеты The Washington Post со ссылкой на статью, опубликованную изданием Education Tweak .

Все ради баскетбола

По данным издания, Прохоров вступил в борьбу за контролем над проблемным районом города Ньюарк, штат Нью-Джерси, где сосредоточены местные школы. Education Tweak утверждает, будто пресс-секретарь миллиардера «намекнул», что Прохоров готов направить до 210 миллионов долларов на ремонт и модернизацию средних школ. Это вдвое больше, чем основатель популярной социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

Как отмечает источник, интерес Прохорова к школьникам не случаен. Среди учащихся учебных заведений Ньюарка владелец «Нью-Джерси Нэтс» намерен отбирать тех, кто имеет шансы достичь успехов в баскетболе.

Таким образом, российский миллиардер будет ставить на ноги не только американский баскетбольный клуб, но и местную систему образования, при этом игнорируя проблемы в российском баскетболе и учебных заведениях, которые он, наверняка, мог бы частично решить, отмечает «Московский комсомолец».

Напомним, российский бизнесмен стал владельцем баскетбольного клуба «Нью-Джерси Нэтс» в прошлом году. Условия сделки предполагали, что Прохоров инвестирует в проект 200 миллионов долларов. Взамен миллиардер получил в собственность 80% акций клуба и 45% спортивной арены в нью-йоркском Бруклине.

В пресс-службе российского олигарха информацию не подтвердили, но и отрицать не стали, выразившись как-то неопределенно. Там заявили, что «это какая-то очередная неподтвержденная информация». «Мы не комментируем слухи... а в последние годы вокруг Михаила Дмитриевича слухов много», – сказали в ОНЭКСИМ.

Позже, правда, новость опроверг сам Прохоров, назвав ее «полной чушью», добавив, что удивлен появившейся в американском издании Education Tweak информации.

Добрый дядя

Российские блогеры встретили информацию о возможных вложениях в американские школы с возмущением. Что неудивительно – первый вопрос, который возникает в связи с данной новостью, звучит следующим образом: «Почему российский олигарх не хочет вложить деньги в отечественные школы, предпочитая одаривать западные?».
«Казалось бы, уже ничему невозможно удивиться», - пишет ЖЖ-юзер mica68.

«Там ему скидки на налоги сделают или еще какую плюшку, а здесь если только срок скинут если что», - комментирует блогер zmixaill.

«Какая прелесть. Нам, значит, 12-ти часовой рабочий день, а им школы», - возмущается manifest_911.
«Добрый дядя, видать валить собрался», - предполагает mbishka007.

Михаил Дмитриевич Прохоров - российский предприниматель и управленец, миллиардер, президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ, генеральный директор ОАО «Полюс Золото», президент Союза биатлонистов России. Среди основных активов, контролируемых Прохоровым (по данным на декабрь 2010 года) — крупные доли в сырьевых компаниях UC Rusal, «Полюс Золото», «Интергео», энергетической компании «Квадра» и другиех. Обладая личным состоянием 13,4 миллиарда долларов, в 2010 году Прохоров занимал вторую строчку в списке 100 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes). В 2011 году Прохоров переместился по версии того же издания на третью строчку рейтинга самых богатых людей России, его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов.

Скандальный бизнесмен

Миллиардер неоднократно оказывался в центре различных скандалов. Так, резонанс в российских СМИ получил инцидент во французском Куршевеле в начале 2007 года. Тогда Прохоров был задержан на четыре дня французской полицией по подозрению в причастности к организации международной сети проституции. Французская полиция подозревала, что Прохоров привез девушек для своих богатых друзей. Сам Прохоров заявил следствию, что привез женщин, потому что «любит компанию умных, красивых и молодых спутниц». Позже адвокат Прохорова сообщил, что следственный судья города Лиона Никола Шаррер, который ранее выдал ордер на задержание Прохорова, прекратил уголовное дело «за отсутствием состава преступления».

В минувшем году конгрессмен из Нью-Джерси, демократ, член бюджетного комитета Палаты представителей США Билл Паскрелл заявил, что намерен потребовать провести правительственное расследование в отношении тогда еще потенциального покупателя баскетбольного клуба НБА «Нью-Джерси Нетс» Михаила Прохорова на предмет связи его бизнес-интересов в Зимбабве с режимом Роберта Мугабе. Позже гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Валерьевич Разумов заявил, что структуры бизнесмена Михаила Прохорова не имеют связей с режимом Роберта Мугабе в Зимбабве.

В последнее время имя Михаила Прохорова часто мелькает в прессе в связи с его резонансным предложением внести поправки в Трудовой кодекс РФ, которые, в частности, вводят в стране 60-ти часовую рабочую неделю. По мнению бизнесмена, пересмотр ТК должен быть проведен с целью не улучшения положения работодателей или работников, а формирования такой среды, которая «бы создала наилучшие условия для развития в стране». Среди аргументов в пользу нового ТК Прохоров приводит тот факт, что нынешнее трудовое законодательство копирует советский КЗоТ, который разрабатывался и принимался около 40 лет назад и уже не выполняет своих функций. По мнению миллиардера, нормы нынешнего трудового законодательства просто «мешают нормально развиваться постиндустриальному обществу». «Основная функция ТК - быть своеобразным социальным лифтом для стимулирования и мотивирования лучших работников»,- считает бизнесмен.

Эти предложение олигарха, который является главой Российского союза промышленников и предпринимателей, встретили яростный отпор в обществе. Многие эксперты, представители профсоюзов, политики, равно как и сами работники, сошлись во мнении, что предложение Прохорова по увеличению рабочей недели призваны закабалить сотрудников. В свою очередь их оппоненты утверждали, что поправки помогут регламентировать сверхурочный труд.

Впрочем, конец всем спорам положили главные лица государства – президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Оба выступили против инициативы миллиардера. В частности в апреле этого года Путин сообщил, что «всегда был и будет против увеличения продолжительности рабочей недели, применения других совершенно необоснованных методов извлечения прибыли в ходе текущей работы, либо в ходе модернизации экономики». «Переход на более длительную рабочую неделю в условиях России просто невозможен, - заявил в свою очередь Медведев в декабре ушедшего года.

Напомним, в настоящее время Трудовой кодекс ограничивает рабочую неделю 40 часами по основному месту работы. Кроме того, еще 20 часов в неделю работник может отработать по совместительству на другой должности.


По материалам:
Газета.ру, «Московский комсомолец»

Tags: Персональный компромат, Прохоров Михаил, Слухи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments