ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Против Навального возбудили дело

Алексей Навальный, Фото: «Независимая газета»

Создатель антикоррупционного проекта РосПил Алексей Навальный может оказаться на скамье подсудимых. Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело по мотивам проверки, которая проводилась более года назад. Главному борцу с коррупцией вменяется причинение имущественного ущерба предприятию «Кировлес» и грозит до пяти лет тюремного заключения.


Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении известного блогера и юриста Алексея Навального. По данным СКР, он причинил ущерб Кировскому областному унитарному предприятию «Кировлес» на сумму более 1 миллиона рублей, заставив его заключить невыгодный контракт.

Ущерб в крупном размере

Как сообщил журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин, Главное следственное управление ведомства возбудило в отношении Алексея Навального уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. б ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).

О подробностях уголовного дела Владимир Маркин рассказал порталу Life News. По его словам, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых «Кировлесу» был причинен ущерб в особо крупном размере. «Он (Навальный – прим.), представляясь советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым, ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области. В результате Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции. Фактически, я могу сказать, Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», - сказал официальный представитель ведомства.

Сам Навальный заявляет, что ему ничего не известно о возбуждении в отношении него уголовного дела. «Последний раз я общался со следователем по этому делу три месяца назад. Если бы дело завели, то наверное меня бы известили», - говорит блогер. Часть третья статьи 165 УК РФ, вменяемая Навальному, предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.

«Все строится на показаниях одного чувака - Опалева и его дочери, которая работала у него же коммерческим директором. Неизвестно какие струны его души задействовали менты (ФСБ), убедив написать на меня ложный донос, но в отношении него самого возбуждено уголовное дело несколько месяцев назад», - написал Навальный в своем блоге. Действительно, в феврале этого года Опалев сам стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями как раз в связи убытками предприятия.

Запутанное дело

Напомним, что «дело о «Кировлесе» начало расследоваться еще более года назад: 16 февраля 2010 года по подозрению в мошенничестве был задержан советник губернатора Кировской области Андрей Вотинов и директор КОГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев. Тогда правоохранительные органы посчитали, что именно финансовые злоупотребления руководства предприятия стали причиной его огромных убытков в более чем 200 миллионов рублей. Правда, в тот раз Опалеву не было избрано никакой меры пресечения и по делу о «Кировлесе» он проходил не как подозреваемый, а как свидетель.

Позже в качестве подозреваемого в деле стал фигурировать Алексей Навальный. Показания против него дал сам Опалев. Со слов Опалева, именно Навальный стал инициатором заключения убыточной сделки с «Вятской лесной компанией», в результате которой принес убыток «Кировлесу» в 1 миллион 300 тысяч рублей. Куда делись остальные 199 миллионов оставалось совершенно неясным.

В декабре минувшего года материалы проверки МВД с показаниями Опалева были переданы из Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу в местное управление СКП. Там в возбуждении уголовного дела против Навального отказали. А уже в феврале СКР отменил постановление управления ведомства по Кировской области об отказе в возбуждении уголовного дела. И вот теперь дело против Навального получила новое дыхание. На сей раз – уголовное.

Интересно, что тогда отмена постановления следователя совпала с тем, что Навальный объявил промежуточные итоги сбора средств для своего антикоррупционного проекта «Роспил». За пять дней пользователи интернета пожертвовали 2,55 миллиона рублей, что является рекордом рунета (всего, по подсчетам блогера, проект потребует 3–5 миллионов рублей в год).

Примечательно, что первая проверка также совпала по времени с громкой антикоррупционной акцией Навального. В ноябре прошлого года он опубликовал в своем дневнике данные о том, что при строительстве трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан компанией «Транснефть» было похищено 120 миллиардов рублей. Вскоре после этого и возникло кировское дело.

«Дорогие мои жулики»

Свои развернутые комментарии по делу Навальный дал в своем блоге еще в декабре 2010-го, когда материалы проверки перешли в приволжское СКП. В посте он также связывает проверку в отношении него со своими расследованиями деятельности «Транснефти». «Где-то через неделю поста о «Транснефти» и попиленных миллиардах по некоторым моим клиентам и вообще по тем, с кем я когда-то имел денежные отношения, пошли ходоки с «ксивами». Искали что-нибудь интересненькое», - написал тогда Навальный.

«Меня это немножко беспокоило, потому что я не хочу, чтобы к моим клиентам цеплялись из-за меня. Что это за адвокат такой, который приносит больше проблем, чем решает. Но все оказалось гораздо проще. Транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодовой давности», - говорится в дневнике Навального
По мнению блогера, «история была придумана и организована, по всей видимости, ВТБшными милиционерами. По крайней мере, заказные статьи на эту тему были размещены впритык к общему собранию акционеров ВТБ, в разгар битвы по «делу о буровых установках».

Кроме того, по словам Навального, «Кировлес» - государственное предприятие и фактический монополист в плане владения лесным ресурсом. Несмотря на такое привилегированное положение, финансовая ситуация в ГУПе плачевна – долги, задержки зарплаты и т.п.

Директора «Кировлеса» Навальный называет «адским жуликом», который «организовал какие-то совершенно немыслимые схемы по реализации леса, через 36 разных филиалов и никто толком не понимал где, что и за сколько продается».

Навальный «этого жулика начал плющить на предмет централизации и прозрачности сбыта» и в итоге добился его увольнения и принятия решения о проведении полного аудита предприятия одной из компаний «большой четверки», чтобы ни у кого не было сомнений в достоверности аудита.

«Одновременно с этим (это уже часть, о которой я могу судить по отрывочным сведениям) ВТБ запустил по моим следам первую партию продажных ментов, котором Опалев и упал в объятия, написав заявление, что из долга в 240 миллионов рублей 1,3 миллиона образовались потому что я заставлял его централизовать сбыт».

«С большим удовольствием размещу все материалы по этому делу. Это будет полезно и желающим разобраться подробнее и тем, кому интересна механика фабрикации уголовного дела», - пишет Алексей Навальный. Далее он предполагает, что дело сфабриковано с той целью, чтобы заставить его не вернуться в Россию (тогда адвокат проживал и учился в США). «Не думаю, что они реально попробуют возбудить дело по этим основаниям - уж совсем все сшито белыми нитками», - добавил он.

«И третье. Дорогие мои жулики! Было очевидно, что вы нечто такое изобразите, и я был к этому готов. Мне не страшно и я возвращаюсь к вам, коррупционные вы мои. Дело «Транснефти» (как и дела ВТБ, Газпрома и всех остальных) будет продолжено, даже если завтра вы возбудите дело по поводу моей причастности к краже Золотого руна, Янтарной комнаты и Айпада президента Медведева» - заключил Алексей Навальный.


По материалам: «Коммерсант», Life News, Newsler.ru

Tags: «Кировлес», Навальный Алексей, Опалев Вячеслав
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments