ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Чиновники выселили пенсионерку жить на вокзал

Фото: Gzt.ru

В Астрахани произошел вопиющий случай чиновничьего произвола. Работники местной администрации выселили на улицу 72-летнюю пенсионерку с ее внучкой, даже не разрешив собрать вещи. В результате обе женщины вот уже трое суток живут на вокзале. Пенсионерка, которая прошла войну, говорит, что такого в ее жизни не было даже в суровые 40-е годы.



Астраханские чиновники выселили из квартиры 72-летнюю бабушку с внучкой, не объяснив причин, и даже не позволив собрать личные вещи. В результате обе женщины уже третьи сутки живут на местном вокзале без еды и необходимых медикаментов. В запертой квартире, по их словам, остаются голодными домашние животные.

Без объяснения причин

Новость о вопиющем выселении пенсионерки распространила в блогах жительница Астрахани по имени Марина, внучка горемычной бабушки. Марина рассказала, что их внезапно и без каких-либо объяснений выселили из квартиры местные чиновники, не позволив даже собрать вещей. И теперь они без еды, одежды и лекарств вынуждены жить на вокзале.

В начале письма Марина сообщила, что в новую квартиру их с бабушкой переселили в сентябре 2010 года, поскольку их прежняя жилплощадь стала непригодной для проживания. По ее словам, до переселения они проживали в квартире по улице Дарвина, которую пенсионерка получила в 1995 году, когда работала дворником в Кировской Администрации Астрахани. Жилье представляет собой полуподвальное помещение, где нет даже отопления, воды и газа. Установить отопление не представлялось возможным, на что имеется соответствующий документ. Со временем помещение стало периодически затапливаться верхними грунтовыми водами, и все вещи стали покрываться плесенью. В июле 2007 года было выдано техническое заключение о непригодности этой квартиры для проживания.

После этого городское жилищное управление пообещало предоставить женщинам другую квартиру. И в сентябре 2010 года бабушка с внучкой получили жилплощадь по адресу: переулок Грановского, дом 69, куда они и заселились. Однако оформить прописку женщинам на новой площади чиновники не спешили. В итоге, Марина с Галиной Михайловной так и не прописались в полученной квартире.

Через полгода спокойной жизни в новой квартире к женщинам нагрянула странная проверка. «20 апреля 2011 года, придя домой после занятий около 17.00, я застала в квартире бабушку, соседку и трех посторонних людей (двух женщин и мужчину, как выяснилось позже представителей жилищного управления), – пишет Марина в письме. – Мужчина (Митрофанов) сильно кричал на бабушку, лазил по кастрюлям, и язвил, что мы «бедненькие, даже покушать нечего» (хотя на плите стояла кастрюля с борщом и гречневой кашей). Несмотря на возраст бабушки, он ей откровенно хамил и разговаривал издевательским тоном. Постоянно угрожал милицией, заявлял, что квартиру заняли незаконно».

В итоге, проверяющие составили акт о том, что бабушка с внучкой действительно проживают в выданной им квартире и уехали. На следующий день, 21 апреля, по словам Марины, у них без предупреждения отключили свет. А 22 апреля, когда бабушка и внучка вернулись вечером в свою квартиру, они обнаружили дверь опечатанной и закрытой навесным замком.

«Никаких законных предупреждений или уведомлений мы не получали, ни в письменной, ни в устной форме, – заявляет Марина. – Ведь по закону выселить можно только после решения суда, и даже суд дает на выселение 5 суток. Бабушка позвонила управляющей Тенчуриной Л.М., так как, на бумаге, которой была опечатана квартира, была ее подпись и спросила, как нам войти в квартиру, ведь там у нас остались все наши вещи и лекарства, без которых бабушка не может (особенно инсулин), и животные (кошка и две черепахи). На что Тенчурина Л.М. ответила, что у нее рабочий день закончен, одну ночь без лекарств бабушка не помрет, а животные тем более».

Пасха на вокзале

Чиновница, по словам Марины, пригласила выселенных женщин прийти на следующий день, пообещав, что позволит забрать лекарства и животных. Бабушке и внучке ничего не осталось, как провести эту ночь на вокзале. Однако это было лишь началом их бед.

«На следующий день, в субботу 23 апреля я ушла на занятия, а бабушка поехала к управляющей (чиновнице), – пишет Марина. – После обеда она (бабушка) позвонила мне и сказала, что находится в отделении милиции, квартиру так и не открыли, не дали забрать вещи и лекарства, не разрешили даже накормить голодных животных. Бабушка велела ждать ее на вокзале. В этот день шел сильный дождь, мы промокшие, без вещей опять ночевали на вокзале. И Пасху отмечали там же».

По словам Марины, она с бабушкой провела на вокзале три дня. Вернуться в бывшую квартиру на улице Дарвина они не могут, поскольку она затоплена «по колено».

За это время местные чиновники так и не позволили им взять вещи и лекарства из квартиры. Животные также остаются взаперти. «Да, мы сейчас на вокзале живем, – подтвердила Gzt.ru Галина Павлова 25 апреля. – На вокзале. Мы тут даже без одежды. У меня диабет, а там инсулин, и я даже не могу уколоться. Три дня уже так».

«Дали хотя бы три дня, сказали бы, заберите вещи, заберите живность. Нет. Я войну прошла, но в таком положении еще не была», – резюмировала пенсионерка.

Чиновники считают, что все сделали правильно

Официальный комментарий от администрации Астрахани поступил накануне поздно вечером. Представитель администрации заявил порталу, что выселенные женщины въехали в новую квартиру по переулку Грановского незаконно. Так считают в жилищном управлении города Астрахани.

«Когда новый дом по пер. Грановского строился, формировались предварительные списки претендентов на вселение, в которых за Г.М. Павловой, также предварительно, закреплялась квартира №17, – говорится в письме за подписью начальника жилищного управления администрации города Астрахань Диляры Измайловой. – На этапе заселения, после предоставления необходимых документов, выяснилось, что у нее изменился состав семьи. По старому адресу в доме на ул. Дарвина она была зарегистрирована одна. В этом случае Павлова имела право на предоставление квартиры площадью не более 33 квадратных метров, что значительно меньше площади квартиры №17. О чем ей и было сообщено».

Галина Павлова, по словам чиновницы, вселилась в новую квартиру «самовольно». «Разрешения на это у нее нет, – подчеркивает чиновница. – И ключи от этой квартиры в жилищном управлении ей дать не могли. Они у нас не хранятся. Все ключи находятся в управляющей компании и выдаются только на основании разрешительных документов».

В письме говорится, что о заселении бабушки с внучкой в новую квартиру чиновники узнали из «жалобы» управляющей компании (УК). «18 апреля поступила жалоба о том, что в квартире №17 незаконно пользуются электроэнергией. То есть и в УК ничего не знали о том, кто въехал в эту квартиру. Руководители УК пытались ознакомиться с документами, подтверждающими право Павловой занимать жилье, но Павлова на контакт не шла. До выяснения всех обстоятельств дела квартира была опечатана», – говорится в письме.

В конце письма подчеркивается, что Галине Павловой был обеспечен доступ к ее имуществу.

Отметим, что на прошлой неделе российским СМИ стало известно о вопиющих случаев выселения «в никуда» военных из служебных общежитий. По данным газеты «Новые известия», выселения производятся из нескольких столичных общежитий: общежитиях Военного университета Министерства обороны (ВУМО) - в Харьковском проезде и на Большой Пироговской улице, а также общежитии в поселке Внуково, где выселяют семьи офицеров с 20-летней выслугой.


По материалам:
Gzt.ru, NEWSru.com, «Новые известия»

Tags: Произвол, Происшествия, Человек и власть, Чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments