ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Брянский губернатор завладел тысячами гектаров земли

Николай Денин, Фото: lenta.ru

Российские чиновники продолжают удивлять граждан своими доходами и принадлежащим им имуществом. На сей раз отличился губернатор Брянской области Николай Денин, который указал в декларации принадлежащий ему участок земли площадью целых 3,9 тысячи гектаров. Еще 1,5 тысячи гектаров принадлежит жене Денина. По словам местных жителей, их насильно заставляли продавать главе региона свои земельные паи за символическое вознаграждение.



Губернатор Брянской области Николай Денин оказался неожиданно крупным землевладельцем. Согласно декларации главы региона, он владеет земельным паем (условной долей) общей площадью 3,9 тысячи гектаров, пишет газета «Ведомости».

Крупные землевладельцы

Жена Денина тоже владеет немаленьким куском родины – площадью 1,5 тысячи гектаров. Таким образом, суммарная площадь принадлежащих чете Дениных угодий составляет 5,4 тысячи гектаров. Примечательно, что второе место по размеру принадлежащей земли среди российских чиновников занимает губернатор Калининградской области Николай Цуканов, однако он существенно отстает от своего брянского коллеги: у него всего 29 гектаров.

По данным «Ведомостей», ранее такого количества земель за брянским губернатором не числилось: согласно его декларации за 2009 год он владел двумя земельными паями общей площадью 6,7 гектара, еще 4,9 гектара было у супруги губернатора.

Земельная приватизация

Как разъяснила пресс-служба губернатора, в соответствии с законодательством о приватизации Денину был выделен земельный пай в 1,5 тысячи гектаров на территории бывшего совхоза «Домашовский» в Брянском районе — «как отработавшему в совхозе руководителем в течение 11 лет». Еще 1,5 тысячи гектаров было выделено супруге губернатора — «как работнику учреждения социально-культурной сферы бывшего совхоза «Домашовский». Надежда Денина — специалист снежской сельской администрации Брянского района Брянской области, сообщает сайт «Единой России», губернатор — член партии. И еще 2,4 тысячи гектаров губернатор получил как бывший работник птицефабрики «Снежка» на территории, принадлежащей птицефабрике в деревне Молотино.

Символическая цена

Пая такого размера просто не может быть, говорит депутат Брянской областной думы от «Справедливой России» Юрий Петрухин: средний размер сельхозпредприятия в регионе — около 2-2,5 тысячи гектаров. По области условная доля, выделявшаяся на человека, варьируется от 3,5 до 5,2 гектара в зависимости от размеров хозяйства. Она никак не может составлять тысячи гектаров.

При этом один из жителей региона рассказал изданию, что в течение прошлого года работникам предприятия «Снежка» настойчиво предлагали уступить их земельные паи губернатору по символической цене. Пресс-служба главы региона эту информацию комментировать отказалась.

При этом бывший брянский чиновник предположил, что, скорее всего, «Снежку» готовят к продаже: акционированы только активы предприятия, однако без земли они мало чего стоят.

Отметим, Денин до 1992 года был директором совхоза «Домашовский», следующие 11 лет руководил птицефабрикой «Снежка», которая считается одним из самых успешных предприятий области. В 2003 году он избрался депутатом Госдумы от «Единой России», а еще через год победил на выборах губернатора Брянской области. В 2005 году стало известно: губернатор оформил в личную собственность около 57% акций ОАО «Снежка». Тогда же областная прокуратура занялась жалобами работников предприятия, которые утверждали: в 2001 году руководство фабрики заставляло их передавать Денину акции по цене в 10 раз ниже реальной рыночной стоимости под предлогом защиты от рейдерского захвата. Развития это дело не получило. В 2006 году акции были переоформлены на дочь Денина и племянницу его супруги.


По материалам:
«Ведомости», Lenta.ru

Tags: Денин Николай и Брянская Обл., Кому на Руси жить хорошо, Персональный компромат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment