ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Как обогащаются российские налоговики



Сторонники адвоката Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в «Бутырке», выпустили новый видеоролик, в котором рассказывается история стремительного обогащения российских налоговиков, причастных к многомиллиардным хищениям из государственного бюджета. В фильме повествуется о шикарных особняках и квартирах, находящихся в собственности тех сотрудников налоговых органов, деятельность которых расследовал Магнитский.



В Сети появилась третья часть фильма о финансовых преступлениях российских налоговиков, действия которых расследовал партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Сергей Магнитский, умерший в 2009 году в Бутырском следственном изоляторе. Фильм повествует о заграничных виллах и квартирах бывшей начальницы ИФНС №28 Ольги Степановой и ее заместителей. Авторы фильма утверждают, что Степанова причастна к многомиллиардным хищениям средств из бюджета. Отметим, что выходу фильма предшествовали масштабные обыски в ИФНС №28 в рамках расследования дела о попытке хищения.

Преступная схема

Помимо Степановой, в фильме называются и другие сотрудники налоговых инспекций №28— заместители Степановой Елена Анисимова и Ольга Царева, начальник отдела урегулирования задолженности Ольга Давыдова, начальник отдела учета и отчетности Екатерина Фролова, начальник отдела камеральных проверок Ольга Цымай и сотрудник Олеся Шаргородская.

По данным авторов ленты, все эти люди оказывали содействие мошенникам, похитившим из отечественного бюджета в общей сложности 11,2 миллиарда рублей (включая 5,4 миллиарда, о хищении которых в 2008 году заявлял Магнитский).

Налоговики на протяжении всей своей деятельности применяли один и тот же метод хищения, говорится в фильме. В каждом случае они подавали в одни и те же налоговые органы (московские инспекции №28 и №25) фальсифицированные требования на возврат якобы переплаченных налогов на прибыль. В каждом случае руководство этих налоговых органов удовлетворяло требования о возврате налогов, после чего истребованные из российского бюджета миллиардные суммы аккумулировались в небольшом московском коммерческом банке— ООО «КБ Универсальный банк сбережений». В настоящее время банк уже не существует— в 2008 году его руководство подало заявление о добровольной ликвидации учреждения.

В фильме утверждается, что сотрудники данных налоговых инспекции играли не последнюю роль в хищении 5,4 миллиарда рублей из бюджета, которое раскрыл Магнитский. Так, сообщается, что в конце 2007 года Ольга Степанова на основании поддельных договоров и сфабрикованных судебных решений без проведения предусмотренных законом проверок одобрила возврат из бюджета большей части 5,4 миллиарда рублей под видом переплаченного налога на прибыль.

После того, как началось расследование дела о хищении 5,4 миллиарда рублей, главным обвиняемым стал ранее судимый за убийство уроженец Саратова Виктор Маркелов, на имя которого были переоформлены три компании фонда Hermitage. Налоговые инспекции № 25 и № 28 заявили о том, что проводили проверки представленных Маркеловым требований о возврате налогов, и позиционировали себя как жертвы преступления.

Однако по данным сторонников Сергея Магнитского, налоговики, в противоречии своим заявлениям, не провели должным образом проверку указанных Маркеловым убытков. Авторы фильма приводят даже справку из банка «Эйч-эс-би-си Банк (РР)», в котором держали свои расчетные счета три компании Hermitage. Банк подтверждает, что налоговые органы не обращались к ним с запросами по поводу этих счетов.

Кроме того, авторы фильма настаивают на том, что сотрудникам инспекций достаточно было просто обратиться к базе данных ЕГРЮЛ и уставным документам компаний, чтобы понять, что представленные им договоры были фиктивными.

Элитная недвижимость

Большая часть фильма— приведение аргументов в пользу того, что задекларированные доходы Ольги Степановой и ее супруга, Владлена, значительно отличаются от их расходов.

Так, по данным авторов видео, официально задекларированный доход семьи Степановых в 2006–2009 годы составлял, в среднем, 38,3 тысячи долларов в год. Сумма же активов, приобретенных Степановыми в тот же период, как говорится в фильме, составила почти 39 миллионов долларов.

Как утверждается в фильме, семье бывшей руководительницы ИФНС №28 принадлежит земельный участок рядом с Рублево-Успенским шоссе ориентировочной стоимостью 12 миллионов долларов. На этом участке расположена усадьба из двух строений— основного дома площадью 800 квадратных метров, оборудованного тренажерным залом, винным погребом, биллиардной комнатой, домашним кинотеатром и банным комплексом, и «гостевого дома» площадью 300 квадратных метров. Ориентировочная стоимость строительства— 8,2 миллиона долларов.

Степановы также владеют целым списком недвижимости заграницей. Так, во владении четы Степановых находится вилла на Адриатическом море в близи черногорского города Бар стоимостью 700 тысяч долларов, вилла стоимостью 3 миллиона долларов и две эксклюзивные квартиры в комплексе «Кемпински Рисорт Пальм Джумейра» в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты) общей стоимостью 4 миллиона долларов. Отмечается, что в том же комплексе «Кемпински Пальм Джумейра Рисорт», по данным авторов фильма, были приобретены квартиры стоимостью 2 миллиона долларов двумя заместителями Степановой - Ольгой Царевой и Еленой Анисимовой.

Также, по данным авторов видео, семье Степановой принадлежат и две оффшорные компании на Британских Виргинских островах и на Кипре. Компании зарегистрированы на Владлена Степанова.

Из ИФНС в «Рособоронпоставку»

Консалтинговая компания Firestone Duncan, сотрудником которой являлся Сергей Магнитский, уже подала заявление в Следственный комитет России с сообщением о предполагаемым преступлении. В заявлении на имя председателя СК Александра Бастрыкина глава Firestone Duncan Джемисон Файерстоун просит возбудить уголовное дело в отношении Ольги Степановой и других сотрудников налоговых инспекций №25 и №28, которые могут быть причастны к хищению 11,2 млрд рублей из бюджета.

Отметим, что фильм об Ольге Степановой вышел спустя 12 дней после того, как в налоговой инспекции № 28 прошли обыски по подозрению в попытке хищения под видом возмещения НДС. Правда тогда ФНС официально опровергла информацию, что следственные мероприятия как-то связаны с делом Магнитского.

Кстати, Ольга Степанова больше не работает в инспекции ФНС №28. В настоящее время, как сообщается в фильме, она работает в «Рособоронпоставке» в структуре министерства обороны.

Распространению ролика в Сети активно способствует популярный блогер Алексей Навальный. «Поразительная ведь вещь. Понятно же, что ни Медведев, ни Путин денег из этих 5,4 миллиарда не брали. Понятно же, что им обоим очень сильно надоел весь этот шум вокруг «дела Магницкого». По делу есть все доказательства. Куча документов о внезапном и фантастическом обогащении фигурантов. Полностью установлен весь состав банды и тех, кто их покрывает. Это человек тридцать, наверное. Да, в нее входят сотрудники МВД, ФСБ, прокуратуры и налоговой. Но ведь и Медведев с Путиным вроде как начальство. Если не из соображений справедливости и наведения порядка, то хотя бы из соображений поддержания собственного престижа могли бы устроить показательный разгром шайки и судебный процесс. Не получается. Всей политической мощи «вертикали власти» не хватает, чтобы отдать под суд очевидных жуликов и убийц. Вот об этом и надо всем рассказать», - пишет Навальный в своем блоге.

Напомним, юрист Сергей Магнитский, сотрудник британской юридической фирмы Firestone Duncan, которая работала с фондом Hermitage Capital, в октябре 2008 года выступил свидетелем в деле адвоката Эдуарда Хайретдинова. Он пытался доказать, что группа российских чиновников изъяла у Hermitage документы и печати, чтобы использовать их для коррупционной схемы перерегистрации фирм и отмывания налогов. В результате злоумышленники незаконно присвоили налоги в размере 5,4 миллиарда рублей.

В ноябре 2008 года Магнитский был арестован сотрудниками МВД, связанными с авторами этого крупного мошенничества. После этого и до своей смерти он без суда и следствия содержался в следственном изоляторе «Матросской Тишины». В июле 2009 года тюремный врач обнаружил у него камни в желчном пузыре и его перевели в Бутырскую тюрьму. Во врачебной помощи ему было отказано.

13 октября 2009 года Магнитский еще раз дал показания о коррупционной схеме, а также рассказал суду о том, что стал заложником МВД и регулярно подвергался пыткам. Суд счел его показания несущественными. А 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский был найден мертвым в следственном изоляторе в Москве.


По материалам:
Gzt.ru, navalny.livejournal.com

Tags: Кому на Руси жить хорошо, Коррупция и взяточники, Магнитский Сергей, Персональный компромат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments