ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

В протоколах суда над Ходорковским обнаружены подтасовки

Михаил Ходорковский, Фото: Reuters

Адвокаты Платона Лебедева, осужденного по одному делу с опальным олигархом Михаилом Ходорковским, обнаружили серьезные расхождения между аудиозаписями судебных заседаний по второму «делу ЮКОСа» и протоколами Хамовнического суда. В частности, в протоколах искажены показания бывшего министра экономического развития Германа Грефа и пропущены прямые угрозы прокурора Ибрагимовой в адрес свидетеля Алексея Голубовича.



Бывший руководитель Международного финансового объединения (МФО) МЕНАТЕП Платон Лебедев, осужденный по одному делу с Михаилом Ходорковским, направил в Хамовнический суд свои первые замечания на протоколы судебных заседаний. Его адвокаты обнаружили расхождения между официальным стенографическим текстом протокола и аудиозаписями, сделанными защитой, пишет «Независимая газета».

Эмоциональная перепалка

Все свои замечания о расхождениях Лебедев направил в Хамовнический суд 1 апреля, приложив к ним аудиозаписи фрагментов судебных заседаний на оптическом DVD-диске, добавляет «Новая газета». Бывший глава МФО МЕНАТЕП даже составил отдельную таблицу этих искажений.

Так, по данным защиты, протокол не зафиксировал эмоциональную перепалку между прокурором Гульчехрой Усмановой и свидетелем обвинения, бывшим топ-менеджером ЮКОСа Алексеем Голубовичем, которая свидетельствует «о запугивании государственным обвинением свидетеля Голубовича».

Составитель протоколов - секретарь Данилкина - просто не включила туда произошедший в суде 19 января 2010 года на глазах публики и журналистов инцидент. Голубович тогда сначала фактически опроверг свои показания, данные на предварительном следствии: о хищениях, совершенных руководством ЮКОСа, и об угрозах в свой адрес со стороны службы безопасности нефтяной компании. Однако после того как гособвинители позволили себе в адрес свидетеля несколько жестких фраз-угроз, Голубович на следующем заседании изменил свои показания - на этот раз в нужную прокурорам сторону.

«Следователь Шумилов звонил моему юристу, говорил: «А где Голубович? Почему он не является на допрос? Пусть он лучше явится, а то мы его арестуем». Вот такие идиотские разговоры по телефону в принципе возникают, когда дело заказное и кто-то хочет на человека надавить», - говорил в суде Голубович. «Такого понятия нет - «заказное дело», - заметил прокурор Лахтин, на что Голубович и подсудимые засмеялись. И вот в протокол не попала следующая реакция прокурора Ибрагимовой: «Алексей Дмитриевич, а нам не смешно! Не смешно! Вы соскучились по Ходорковскому? Соскучились?! Как вам задают вопрос, так вы сразу ему улыбаетесь, ему и Лебедеву».

Не оказалось в протоколе и ответа на это самого Голубовича - «...выяснилось, что соскучился по Ходорковскому. (...) мне уже намекают», - и реакции на происшедшее (когда Голубович пришел в суд повторно и изменил показания в пользу прокуратуры) судьи Данилкина - «Запугали вас тут, запугали».

Показания Грефа

Также стенография упустила несколько реплик из показаний бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа, имеющих «принципиальное значение», поскольку экс-министр торговли говорил о разнице в ценах на нефть на внутреннем и внешнем рынках.

Напомним, 21 июня 2010 года, выступая на суде, Греф заявил о «невозможности» продажи нефтяными компаниями нефти на внутреннем рынке по ценам голландского порта Роттердама (следствие считает, что ЮКОС должен был рассчитываться со своими «дочками» по этим ценам в этом европейском порту, а вовсе не по ценам российского внутреннего рынка).

Греф: «Михаил Борисович, я уже сказал, если бы «Роснефть» (ее Греф привел в качестве примера) покупала по ценам выше, чем в Роттердаме, то она была бы банкротом сразу». Лебедев: «По таким же?» Ходорковский: «По таким же?» Греф: «А (...) таким же? Ну (...) невозможно». Вот это выраженное Грефом понимание уточняющего вопроса и пропущено.

Подпись Карла Маркса

В протоколы не попал и момент, когда этот прокурор при оглашении им документов предприятий группы ЮКОС обнаружил на документе подписи Карла Маркса. 23 октября 2009 года Лахтин зачитал: «...также отражены реквизиты учредителей общества. Имеются соответствующие подписи Алексеева и Карла Маркса. Все, Ваша честь» (это обстоятельство позднее являлось одним из доводов Лебедева о невменяемости Лахтина). Вместо этого - в протоколе просто фраза: «Лахтин оглашает том 34 л. д. 248-249 - копию учредительного договора о создании общества с ограниченной ответственностью «Митра».

Ну, и наконец, никто не найдет в этих протоколах признание самого Данилкина в незнании им английского языка. Признание было сделано 21 июля 2009 года. Ходорковский: «Ваша честь, ну, во-первых, я выражаю надежду, что вы все-таки английский знаете, потому что…» Судья: «Немецкий учил, а не английский». Ходорковский: «Тогда катастрофа».

«Все это свидетельствует, с одной стороны, о неспособности судьи самостоятельно исследовать и оценивать оригиналы доказательств на английском языке (в частности, финансовая отчетность ЮКОСа – прим.), а с другой стороны — о невозможности оценки Данилкиным характера допущенных почти всеми переводчиками ошибок и фальсификаций переводов». – комментирует Лебедев.

Неудобные аудиозаписи

Аудиозаписи, с которыми сравниваются теперь протоколы, защитники Ходорковского и Лебедева вели с самого начала процесса — это не запрещено законодательством. Да и суд не возражал, а вот прокуроры — напротив. Более того — иногда эти аудиозаписи защитники включали прямо во время заседания, чтобы на месте продемонстрировать, например, ошибки прокурора Лахтина, от которых он открещивался.

Добавим, что после вынесения в декабре прошлого года приговора Ходорковскому и Лебедеву Хамовнический суд в течение 2,5 месяца готовил и доделывал протоколы судебного заседания. Защите и подсудимым бумаги были переданы лишь 16 марта, до 20 апреля им определили срок ознакомления с ними. Как говорят защитники, скорее всего, рассмотрение кассационной жалобы на приговор состоится в Мосгорсуде только после майских праздников.

Михаил Ходорковский – бывший российский предприниматель, общественный деятель и публицист, бывший председатель совета директоров объединения «Менатеп» и бывший глава нефтяной компании ЮКОС. Ходорковский был арестован в октябре 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов, после чего Генеральная прокуратура РФ арестовала акции ЮКОСа. В мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях. Олигарх был осужден на 9 лет лишения свободы по нескольким статьям Уголовного кодекса. Кассационным определением Московского городского суда от 22 сентября 2005 года срок был снижен до 8 лет. В итоге основные нефтедобывающие активы компании «ЮКОС» перешли в собственность государственной нефтяной компании «Роснефть», а сама компания ЮКОС подверглась процедуре банкротства.

До декабря 2006 года Михаил Ходорковский отбывал наказание в исправительной колонии № 10 общего режима города Краснокаменск в Читинской области, а затем, вместе со своим напарником Платоном Лебедевым, проходящим с Ходорковским по одному делу, был переведен в читинский следственный изолятор, где ему были предъявлены другие обвинения в рамках нового уголовного дела о хищении нефти.

В декабре 2010 года суд признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям 160 и 174 часть 1 по второму делу ЮКОСа и постановил приговорить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам заключения по совокупности приговоров с зачетом ранее отбытого срока.


По материалам: «Независимая газета», «Новая газета», NEWSru.com

Tags: Лебедев Платон, Хамовнический суд, Ходорковский и ЮКОС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments