ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Зарплаты чиновников ушли в отрыв от зарплат «простых смертных»

Фото: novopol.ru

В большинстве регионов России средняя зарплата чиновника более чем в 1,5 раза выше, чем зарплата «простого гражданина». При этом в целом по стране отрыв чиновничьих зарплат от средней зарплаты составляет 65%. Наиболее оторваны от народа по уровню своих доходов чиновники в Астраханской области. А вот московские госслужащие, как это ни удивительно, ближе всех к «простым смертным».



В 66 из 80 российских регионов зарплаты чиновников более чем в 1,5 раза превышают средние зарплаты «простых граждан». Согласно рейтингу, опубликованному исследовательской компаний ФБК, в целом по стране зарплата региональных чиновников выше средней зарплаты по стране на 65%.

Лидеры рейтинга

«Такая финансовая «оторванность» чиновников от народа представляется нам достаточно значительной. В развитых странах чиновники также, как правило, получают заработную плату выше средней в данном регионе. Но практически нигде нет такого превышения, как в России», – комментирует рейтинг директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Возглавляет рейтинг Архангельская область, где средняя зарплата чиновников выше средней зарплаты по области в 2,53 раза: госслужащий получает 59,4 тысячи рублей против 23,5 тысячи простого трудящегося. В тройку лидеров вошли также Волгоградская и Липецкая области, где чиновники получают в 2,41 раза больше обычных граждан.

Более чем вдвое выше средних зарплат по региону денежное довольство у чиновников Хабаровского края, Воронежской области, Краснодарского края, Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Мурманской, Орловской, Ярославской, Ленинградской, Калининградской, Самарской, Ростовской, Пензенской областей, а также в Дагестане и Тывые.

Самый маленький разрыв – в Москве

Удивительно, но если верить рейтингу, самый маленький разрыв в соотношениях средний зарплат чиновников и «простых граждан» зафиксировано в российской столице: 52,4 тысячи рублей против 47,9 тысяч рублей. Впрочем, такое соотношение легко объяснить: именно в Москве сосредоточены офисы ведущих российских и международных компаний, работники которых получают высокие зарплаты.

Отметим, что в прошлом году самая высокая среднемесячная зарплата у региональных чиновников была в Ненецком автономном округе – 108,7 тысяч рублей, а самая низкая была зафиксирована в Кабардино-Балкарии, где служащий получает 17,4 тысячи рублей. При этом самая высокая среднемесячная зарплата в Ямало-Ненецком автономном округе – 54,2 тысячи рублей, самая низкая в Дагестане – 10,2 тысячи рублей.

Зарплаты чиновников региональных правительств традиционно выше не только доходов простых граждан, но и федеральных чиновников на местах. Согласно данным Росстата, в 2010 году в Краснодарском, Хабаровском крае, Московской, Калужской, Ярославской, Липецкой, Воронежской, Ленинградской, Тюменской, Волгоградской, Сахалинской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах средние зарплаты региональных чиновников были в 1,7–2,2 раза выше, чем зарплаты федеральных госслужащих в территориальных органах власти. В среднем по России зарплата последних составила 28,9 тысяч рублей, что на 2,6% больше, чем в 2009 году.

Другие доходы

Разрыв в зарплатах сохраняется, несмотря на ограничения, существующие в бюджетном кодексе: он гласит, что в регионах, получающих различные дотации из бюджета, уровень оплаты чиновников и бюджетников не должен превышать таковой у представителей федеральных ведомств, отмечает издание «Газета.ру».

«Происходит нарушение нормы, на которое никто не обращает внимания. Значит, это политический вопрос, направленный на то, чтобы купить лояльность региональных чиновников. Ведь их зарплаты в большинстве случаев выше как раз в дотационных регионах», – считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер.

«Были истории, когда Генпрокуратура выдавала предписания привести зарплаты в соответствие с этой нормой, – возражает доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. – Но региональные чиновники отбивались, поскольку нет механизма сопоставления, насколько зарплаты одних уровней соответствуют другим».

При этом у чиновников еще могут быть и другие доходы. «Госслужащий может преподавать или оказывать консультационные услуги, это не запрещено законом, если не создает конфликта интересов. Но вот, скажем, может ли чиновник консультировать компанию, которую он не курирует? Это вопрос остается на усмотрение руководства», – говорит Кудюкин. О размерах других «сопутствующих» доходов, например, взяток, можно только догадываться, добавляет он. По данным департамента экономической безопасности МВД, средняя сумма взятки в России в прошлом году превысила 61 тысячу рублей, что втрое выше, чем было в 2009 году.

Ежегодные потери

Считается, что высокая оплата труда чиновников способна сократить уровень коррупции в среде государственных служащих. Впрочем, в России это не вполне действует: несмотря на оплату, российские чиновники знамениты не только взятками, но и излишней бюрократией. Как пишет издание Gzt.ru, из-за проволочек и взяток каждый год граждане и бизнес теряют 4,5 миллиарда рублей. Явно, что эффекта от высоких зарплат можно добиться только в сочетании с рядом иных мер по борьбе с коррупцией

Объяснение более высоких зарплат в сфере госуправления, чем в среднем в экономике, нередко увязывается с тем, что в государственных органах работают люди с более высоким уровнем образования, а выполняемая ими работа требует повышенного уровня ответственности,— рассказывает эксперт департамента оценки «2К Аудит— Деловые консультации / Morison International» Ирина Воробьева. «Но в большинстве случаев оказывается так, что ответственность за принятые решения чиновники несут минимальную,— признает эксперт.— В итоге рост зарплат чиновников в России мало связан с эффективностью их деятельности».

Несмотря на неутешительную разницу в зарплатных данных Росстата, Ирина Воробьева отмечает улучшение ситуации. «С 2010 года зарплаты региональных чиновников регулируются общероссийским законодательством, а не исключительно местными законами,— говорит эксперт.— Поэтому таких явлений, чтобы зарплата региональных чиновников в субъекте РФ превышала среднюю зарплату по экономике в регионе в 3–4 раза, не наблюдается. Еще пару лет назад такие случаи носили далеко не единичный характер».


По материалам: «Газета.ру», Gzt.ru

Tags: Зарплаты, Кому на Руси жить хорошо, Чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments